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Château Pichon Baron, Pauillac 2012 75cl

PAU12PICBAR

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C'est un vin d'une forte personnalité aux arômes frais de fruits rouges et de mûres. La bouche s'exprime rapidement dans un caractère affirmé, puissant, riche et charnu. C'est un vin de grande garde qui caractérise bien l'esprit du domaine. La finale est très longue sur des tanins francs et denses.

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Fiche technique

Couleur Rouge
Région Viticole Bordeaux - Médoc
Cépages Cabernet franc, Cabernet sauvignon, Merlot, Petit verdot
Température de service Entre 14°C et 16°C
Domaine Château Pichon-Longueville Baron
Flaconnage 75cl (bouteille standard)
Millésime 2012
Caractéristique 2ème Cru Classé : Un superbe Pichon-Longueville long et serré d'une belle longueur, un peu moins de chair que dans les grands millésimes, mais dans le même style.
Appellations AOC Pauillac

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HISTOIRE DU VIGNERON :

Déjà propriétaire d’un vaste vignoble àMargaux, qui donnera naissance à Rauzan Gassies et Rauzan Ségla, Pierre Desmezures de Rauzan, négociant et fermier de Latour, achète en 1689 des vignes au sud de Pauillac à proximité de Latour. Ces vignes entrent dans la dot de sa fille Thérèse lorsqu’elle épouse peu après Jacques Pichon de Longueville. Le domaine reste tel quel dans la famille Pichon pendant plusieurs générations et la réputation de ses vins est alors établie. En 1850, par application des nouvelles règles successorales, la propriété est divisée en 2 parties, 2/5 revenant au Baron Raoul Pichon de Longueville pour donner Pichon Baron et le reste aux 3 filles, devenant Pichon Comtesse. Le Baron Raoul fait construire alors le romantique château que nous connaissons aujourd’hui.

C’est aussi à cette époque que le vin se voit officiellement classé 2ème Grand Cru du Médoc. En 1933, les héritiers Pichon sont contraints de vendre la propriété qui est acquise par Jean Bouteiller. Celui-ci maintient la réputation du vin durant des années mais le domaine, en difficulté, décline dans les années 1960 et 70 et est finalement vendu en 1987 à la compagnie d’assurances Axa qui développe alors ses investissements dans le vin. Axa s’appuie sur Jean-Michel Cazes, Directeur des Vignobles, assisté de Daniel Llose sur le plan technique. Des importants investissements sont réalisés avec reconstruction complète du cuvier et des chais. Cet impressionnant ensemble ultramoderne en partie souterrain est situé face au château qui, lui aussi, est magnifiquement rénové. Il vient d’être complété par la construction d’un nouveau chai destiné à faciliter et améliorer la production.

En 2000, Christian Seely succède à J.-M.Cazes, qui prend alors sa retraite, et dirige depuis le domaine avec l’appui de R.Matignon, Directeur Technique, et de Jacques Boissenot, le célèbre œnologue du Médoc. Situé en face de Latour et de Pichon Comtesse, le vignoble de 73 ha s’étend sur des sols graveleux sur sous-sol d’alios. L’encépagement est composé decabernet-sauvignon (62%), de merlot (35%) et de cabernet franc (3%). L’âge moyen des vignes est de 30 ans et la densité de plantation de 9.000 pieds/ha. La culture est conduite de façon traditionnelle avec un travail minutieux tout au long de l’année pour améliorer la qualité et maîtriser les rendements : labourage des sols, enherbement, ébourgeonnage, effeuillage et vendanges en vert. La protection du vignoble fait appel à la lutte raisonnée avec apport minimum de produits phytosanitaires. Le domaine a été le premier du Bordelais à recevoir en 2000 une certification pour la protection de l’environnement. Outre le grand vin, la propriété produit depuis le millésime 1986 un second vin "Les Tourelles de Longueville".

LE PRODUIT :

Les vendanges sont manuelles en cagettes avec double tri sur table avant et après égrappage. La vinification est conduite dans le cuvier circulaire équipé de petites cuves inox thermorégulées permettant de procéder à une vinification précise par petits lots bien identifiés. La fermentation malolactique est conduite en cuves et partiellement en barriques. L’élevage de 15 à 18 mois se fait en barriques de chêne (environ 80% neuves, le reste de 1 vin). Le grand vin fait appel à une forte dominante de cabernet- sauvignon (70 à 80%). Les vins issus de certaines parcelles et des vignes les plus jeunes sont écartés de l’assemblage au profit du second vin beaucoup plus riche en merlot.

Marqué par le cabernet-sauvignon, le vin se caractérise par une grande puissance et une élégance stricte. Vin de grande garde mais d’un abord ardu dans sa jeunesse, il faut l’attendre en général 10 à 15 années pour permettre à son bouquet racé de se révéler et à sa solide structure tannique de se fondre. La critique s’accorde pour reconnaître le véritable renouveau du vin depuis sa reprise par AXA ; son excellence durant les dix dernières années justifie amplement son rang de second. La production annuelle est d’environ 280.000 bouteilles. La commercialisation est confiée au négoce de la place de Bordeaux.

DETAILS A PROPOS DE L'APPELATION : 

L’AOC Pauillac est située sur la rive gauche de la Gironde et réunit des conditions climatiques et géologiques exceptionnelles, ce qui lui permet de produire de très grands vins. Capitale du Médoc viticole, la ville portuaire de Pauillac a donné son nom à l’appellation. L’AOC peut se vanter d’avoir trois vins dans les cinq premiers grands crus classés de 1855 : Lafite Rothschild, Latour et Mouton Rothschild. Sur ses 1.200 ha de vignes, Pauillac produit chaque année 54.000 hl de vins rouges. A noter que Mouton-Rothschild produit également un vin blanc.

Pauillac est un joyau du Médoc, elle compte en effet 18 crus classés qui représentent 85% de sa production. Juché sur une belle croupe de graves, son terroir est planté de cabernet-sauvignon assemblé au merlot et dans une moindre mesure au petit verdot et au malbec. Les experts s’accordent à dire que le cabernet-sauvignon a ici trouvé son terroir de prédilection.

La bouche des Pauillac est ample, riche, onctueuse, soulignée par une fine trame de tannins serrés et corsés. Le vieillissement de ces vins est exceptionnel : ils ont un grand potentiel de garde, de 15 à 25 ans voir plus pour certains grands crus. Avec les années, les tannins s’arrondissent et les arômes s’ouvrent. Ils perdent ainsi leur agressivité pour devenir fins et délicats, tout en conservant leur puissance.

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Château Pichon Baron, Pauillac 2012 75cl

Château Pichon Baron, Pauillac 2012 75cl

C'est un vin d'une forte personnalité aux arômes frais de fruits rouges et de mûres. La bouche s'exprime rapidement dans un caractère affirmé, puissant, riche et charnu. C'est un vin de grande garde qui caractérise bien l'esprit du domaine. La finale est très longue sur des tanins francs et denses.

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