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Le grand vin de Calon Ségur est à l'image de son terroir : rare, authentique, émouvant. Avec beaucoup de naturel, il révèle à la fois une grande douceur et une intensité exceptionnelle.
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Saint Estèphe de calon Ségur Saint Estèphe 2016 75cl
Le grand vin de Calon Ségur est à l'image de son terroir : rare, authentique, émouvant. Avec beaucoup de naturel, il révèle à la fois une grande douceur et une intensité exceptionnelle.
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Couleur | Rouge |
Région Viticole | Bordeaux - Médoc |
Cépages | Merlot, Cabernet sauvignon, Cabernet franc |
Température de service | Entre 14°C et 16°C |
Domaine | Château Calon-Ségur |
Flaconnage | 75cl (bouteille standard) |
Millésime | 2016 |
Pays d'origine | France |
Caractéristique | 3ème Cru Classé : Vins rouges racés, qui enchantent les palais d’une corpulence parfaitement équilibrée. Bouquet délicat rehaussé d’une pointe de finesse. |
Appellations | AOC Saint Estèphe |
Le château Calon-Ségur se trouve dans le nord de l'appellation Saint-Estèphe. Il a été classé Troisième Grand Cru en 1855 et les 93 hectares de son domaine comprennent également les vignes du château Capbern-Gasqueton.
Si Calon désigne la commune de Saint-Estèphe, Ségur vient du marquis Nicolas-Alexandre de Ségur, président du Parlement de Bordeaux au 18ème siècle et propriétaire des châteaux Lafite et Latour. Je fais du vin à Lafite et à Latour mais mon cœur est à Calon, aimait-il à dire. Avec un grand et simple cœur en son centre, l'étiquette des bouteilles est là pour en faire foi. A la fin du 19ème siècle, le domaine passe entre les mains de la famille Capbern-Gasqueton qui vient de revendre son bien à la compagnie Suravenir Assurances, une filiale du Crédit-Mutuel.
L'encépagement est composé d'une moitié de cabernet sauvignon, d'un tiers de merlot, le reste étant du cabernet franc puis du petit verdot. A partir d'un terroir graveleux et vallonné, ce Troisième Cru classé élabore des vins considérés comme les plus puissants de Saint-Estèphe.
Ce premier vin du château Calon-Ségur, Troisième Cru de Saint-Estèphe, est élaboré à partir de vignes d'une moyenne d'âge de 22 ans qui occupent un terroir à dominance de graves et un sous-bassement à dominance argileuse caractéristique du Médoc. Seuls les meilleurs lots sont retenus dans sa composition, pour un assemblage de deux tiers de cabernet sauvignon, un cinquième de merlot et le reste en cabernet franc.
Au chai, après des vendanges manuelles, la vinification est traditionnelle pour des élevages de 18 à 20 mois dans des barriques 100% neuves.
Il en résulte un Saint-Estèphe puissant et corsé, avec des notes de sous-bois, de fruits noirs et d'épices mais non sans finesse et race. C'est un vin à laisser reposer quelques années en cave, pour des gardes de plus de 20 ans. Le 2009 est aussi réussi que ne l'est ce millésime en général, qui plus est d'un très bon rapport qualité prix. 2010 est superbement défini et d'une droiture remarquable
L’AOC Saint-Estèphe située sur la rive gauche de Bordeaux, est rattachée au Médoc. Son vignoble s’étend sur 1.230 ha d’alluvions graveleuses qui reposent sur des calcaires ou des marnes à huitres. Il produit chaque 59.000 hl/an de vins rouges à partir des cépages rouges traditionnellement utilisés dans le bordelais.
L’appellation compte cinq crus classés dans le classement de 1855. La variété géologique et climatique de cette l’AOC donne à chaque vin unique un caractère unique. Le Château Montrose et le Cos d’Estournel, sont tous les deux second crus classés, et ont par exemple des terroirs contrastés. Le Cos d’Estournel est situé sur l’une des collines les plus élevée du Médoc, tandis que Montrose est très proche de la Gironde. Chacun des ces vins reflète son terroir.
Malgré ces contrastes, Saint-Estèphe produit chaque année des vins typiques. Ils sont caractérisés par leurs côtés charpentés, robustes et solides. La bouche est harmonieuse, puissante et fine, pour donner une finale pleine de distinction et de fraîcheur. En vieillissant, la bouche des Saint-Estèphe s'arrondit.
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