HM15LAGU150
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Le vin Château La Lagune est un vin Rouge produit dans la région Bordeaux en France, par Château La Lagune. Ce millésime 2015 est issu de l'appellation Haut-Médoc. Marqués par une touche de boisé et des notes d'épices douces. Une belle longueur alliée à une complexité agréable. Après quelques années de garde, les tannins se fondent.
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Château la Lagune Haut Médoc 2015 150cl
Le vin Château La Lagune est un vin Rouge produit dans la région Bordeaux en France, par Château La Lagune. Ce millésime 2015 est issu de l'appellation Haut-Médoc. Marqués par une touche de boisé et des notes d'épices douces. Une belle longueur alliée à une complexité agréable. Après quelques années de garde, les tannins se fondent.
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Couleur | Rouge |
Région Viticole | Bordeaux - Médoc |
Cépages | Cabernet franc, Cabernet sauvignon, Merlot, Petit verdot |
Température de service | Entre 15°C et 17°C |
Domaine | Château de la lagune |
Flaconnage | 150 cl (Magnum) |
Millésime | 2015 |
Caractéristique | Riche et puissant : Sa robe brique sombre offre un nez sur des notes de fruits noirs gratinés et de vieux cuirs. En bouche de vin est équilibré avec une pointe végétale qui se fond. |
Appellations | AOC Haut-Médoc |
Les premières traces de La Lagune remontent au XVIIIème avec la famille Seguineau. En 1821, le domaine passe aux mains de Jouffrey Piston, un propriétaire terrien du Périgord. Celui-ci développe fortement le vignoble qui atteint alors 50 ha et le vin se voit classé 3ème Grand Cru en 1855. Vendue à la famille Sèze en 1898, la propriété, qui doit faire face aux crises économiques et aux guerres, est menée au bord de l’extinction. En 1954, la superficie du vignoble est réduite à 4 ha. La renaissance commence en 1958 après le rachat par Georges Brunet, entrepreneur, qui rachète des parcelles et les plante, tout en faisant moderniser les chais. C’est ensuite René Chayoux, Président de la société de champagne Ayala, qui prend possession de La Lagune en 1962. Il continue à étendre et à moderniser le domaine. En 1999, suite à l’achat d’Ayala par Jean-Jacques Frey, propriétaire du puissant groupe immobilier rémois qui porte son nom, le domaine passe dans les mains de la famille Frey. Depuis 2004, il est dirigé par la fille de Jean-Jacques Frey, Caroline Frey, avec les conseils de Denis Debourdieu, qui fut son professeur à la Faculté d’œnologie de Bordeaux. Le vignoble est le premier des crus classés rencontré à la sortie de Bordeaux sur la fameuse « Route des Châteaux ». D’une superficie de 80 ha et d’un seul tenant, il se situe sur les très originales graves mindéliennes, qui sont très fines et proches de celles de Pessac et Léognan. Il est planté de cabernet-sauvignon (60%), merlot (30%) et petit verdot (10%), avec une densité voisine de 6 500 pieds/ha. Cette proportion élevée en petit verdot, un cépage exigeant, est une caractéristique importante de La Lagune. L’âge moyen des vignes est de 30 ans. Depuis 2000, d’importants efforts ont été accomplis pour améliorer la viticulture : surélévation des vignes, conduite parcellaire, maîtrise des rendements, sélection massale des cépages et respect de l’environnement avec certification « Agriculture Raisonnée ». Le domaine produit un second vin, « Moulin de La Lagune », ainsi qu’à partir de 2004 un vin issu de vignobles contigus : « Mademoiselle L ». Ces deux vins, plus riches en merlot et orientés plaisir, se boivent jeunes et sont d’un abord facile.
Les vendanges sont manuelles et le tri des grappes amenées à parfaite maturité est très strict. Le cuvier ultramoderne de 2000 m2 est équipé de 72 cuves inox thermorégulées pour permettre une vinification parcellaire très précise. L’assemblage du grand vin et du second vin s’effectue après les fermentations, environ 3 mois après la vendange. L’élevage de 18 mois est effectué en barriques de chêne français (55% de barriques neuves).
Malgré la jeunesse des vignes, la Lagune a produit des vins très intéressants dès les années 60. Les vignes ont maintenant une quarantaine d’années, mais le cru avait un peu baissé à la fin du dernier siècle. L’équipe en place depuis 2000 a vigoureusement relancé le domaine. Son travail de fond a été particulièrement payant dans les millésimes 2002 et 2003, où le vin a retrouvé le velouté particulier qui faisait sa gloire d’antan.
Assemblages de Cabernet sauvignon (60%), Merlot (25%) et Petit verdot (15%), alliant puissance, fraîcheur du fruit, texture souple et raffinée, les millésimes 2005 puis 2009 et 2010 l’ont amené aux sommets.
La production annuelle est d’environ 350.000 bouteilles. La commercialisation se fait par le négoce.
L’AOC Haut-médoc se situe au sud de l’appellation Médoc. L’appellation Haut-médoc ne produit que des vins rouges (220.000 hl/an) sur 4.800 ha comprenant 6 appellations communales de renommée : Margaux, Moulis, Listrac, Saint-Julien, Pauillac et Saint-Estèphe.
Sur des graves et des sols argilo-calcaires, le cépage dominant est le cabernet-sauvignon, suivi du merlot, avec une plus petite proportion de cabernet franc, de petit verdot et de malbec.
Ce sont des vins à fort potentiel de garde. Jeunes, les vins du Haut-Médoc présentent un solide côté tannique : certains vins ne peuvent se goûter avant plusieurs années. Ils offrent ensuite un développement souple et charnu et donne des vins avec des bouquets aromatiques complexes de fruits rouges. Un élevage en fûts de chêne apporte des arômes de torréfaction et de cuir.
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