HM14SECDECAM150
Nouveau
La Closerie de Camensac est le second vin du Château de Camensac, 5ème cru classé du Haut-Médoc. Issu des jeunes vignes de Cabernet Sauvignon et Merlot de la propriété, il bénéficie du même terroir de qualité. Ce millésime 2014, très proche du grand vin, est gourmand, frais et séduisant... Il pourra se déguster sur une belle pièce de viande ou sur des fromages. Une valeur sûre!
Disponible sous 5 jours
Attention : dernières pièces disponibles !
Date de disponibilité:
Second de Camensac Haut Médoc 2014 150cl
La Closerie de Camensac est le second vin du Château de Camensac, 5ème cru classé du Haut-Médoc. Issu des jeunes vignes de Cabernet Sauvignon et Merlot de la propriété, il bénéficie du même terroir de qualité. Ce millésime 2014, très proche du grand vin, est gourmand, frais et séduisant... Il pourra se déguster sur une belle pièce de viande ou sur des fromages. Une valeur sûre!
Destinataire :
* Champs requis
OU Annuler
Couleur | Rouge |
Région Viticole | Bordeaux - Médoc |
Cépages | Cabernet sauvignon, Merlot |
Température de service | Entre 15°C et 17°C |
Domaine | Château de Camensac |
Flaconnage | 150 cl (Magnum) |
Millésime | 2014 |
Pays d'origine | France |
Caractéristique | Le Second de Camensac Haut Médoc Rouge a une belle robe rouge profonde et brillante. Le nez mêlant arômes de fruits noirs, cèdre et vanille. La bouche fine et souple et la finale est surprenante de de longueur. |
Appellations | AOC Haut-Médoc |
Grand Cru Classé en 1855 en Appellation Haut-Médoc, situé à la frontière avec celle de Saint-Julien, le vignoble du Château de Camensac s’étend sur 75 hectares sur la commune de Saint-Laurent-du-Médoc. Son terroir est constitué de magnifiques coteaux de graves fines profondes posées sur un substrat argilo-calcaire avec des argiles dites alios. Tirant son nom du patois "Chemin de l’eau", Camensac est assis sur une croupe parfaitement drainée.
Sur la propriété est construite une chartreuse du XVIIIème siècle, qui a été rénovée comme le reste du domaine par la famille Forner, propriétaire à partir de 1964, qui n’a pas ménagé ses efforts pour réveiller, avec succès, une belle endormie. Grâce à des équipements de production à la pointe de la technique et à un réaménagement des bâtiments, le domaine mérite pleinement son rang de classement de 1855 lorsqu’il est repris en 2005 par Céline Villars-Foubet et son oncle Jean Merlaut.
Le vignoble, complanté de vignes Cabernet Sauvignon (60%) et de Merlot (40%), à raison de 10.000 pieds par hectare, est cultivé avec une approche parcellaire, et un rendement limité à 40-45 hl/ha, afin d’en extraire la meilleure qualité.
Le château de Camensac, classé Cinquième Cru dans le Haut-Médoc, à Saint-Laurent, produit un second vin qui répond au nom de Closerie de Camensac. Le vignoble se trouve sur des sols pentus de graves profondes qui permettent un bon drainage, ce qui plait tout particulièrement au merlot et au cabernet sauvignon, le premier représentant environ les deux tiers de la cuvée et le second un tiers.
Sont retenus pour ce second vin de jeunes vignes et des cuvées qui n'entrent pas dans l'esprit du premier vin. Au chai, la vinification prend place en cuves inox et béton avant un élevage en barriques neuves dans des proportions variant selon le millésime, mais rarement majoritaires.
Vous trouverez dans cette Closerie de Camensac des tanins policés, de la prune, des fruits rouges, un bel équilibre et un potentiel de garde d'une dizaine d'années.
La région bordelaise se situe en façade Atlantique sur la rive gauche et droite de la Gironde. Avec ses 119 000 ha et ses 60 appellations, la région bordelaise représente le plus vaste vignoble d’AOC français. Divisée en cinq sous-régions que sont le Médoc, le Graves, l’Entre-deux-Mers, la Rive Droite et le Sauternais, la région bénéficie d’un climat océanique tempéré. Ses sols sont plutôt argilo-calcaire, des sables et des graviers se retrouvent dans la région des Graves.
Les principaux cépages rouges de la région sont le merlot, le cabernet-sauvignon et le cabernet franc. Les trois cépages blancs sont le sémillon, le sauvignon et la muscadelle. La région bordelaise produit 90% de vins rouges, et est le premier exportateur de vins tranquilles d’AOC. De toutes les grandes régions vinicoles du monde, Bordeaux produit avec régularité le meilleur niveau de qualité. C’est peut-être pour cette raison que Bordeaux est encore aujourd’hui l’une des plus belles vitrines du vin français.
La région de Bordeaux bénéficie de différents classements qui récompensent à la fois la qualité du terroir et le travail réalisé. Les plus connus d’entre-deux sont le classement de 1855, le classement des Graves, le classement de Saint-Emilion et le classement des Crus Bourgeois du Médoc.
Aucun avis n'a été publié pour le moment.