MAR16GISCO150
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Un vin Rouge produit dans la région Bordeaux en France, par Château Giscours. Ce millésime 2016 est issu de l'appellation Margaux. Vins rouges racés, qui enchantent les palais d’une corpulence parfaitement équilibrée.
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Château Giscours Margaux 2016 150cl
Un vin Rouge produit dans la région Bordeaux en France, par Château Giscours. Ce millésime 2016 est issu de l'appellation Margaux. Vins rouges racés, qui enchantent les palais d’une corpulence parfaitement équilibrée.
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Couleur | Rouge |
Région Viticole | Bordeaux - Médoc |
Cépages | Cabernet franc, Cabernet sauvignon, Merlot, Petit verdot |
Température de service | Entre 14°C et 16°C |
Domaine | Château Giscours |
Flaconnage | 150 cl (Magnum) |
Millésime | 2016 |
Caractéristique | Nez de fruit rouges et d'épices, Château Giscours 2012 offre un vin velouté d'une belle élégance. Souple, ce très beau vin de Margaux est charnu et d'une belle longueur en bouche. |
Appellations | AOC Margaux |
Parmi les propriétaires qui se succédèrent depuis le XVème siècle, le plus notable est peut-être le Comte de Pescatore, banquier, qui acquit le château en 1845 et en confia la direction à Pierre Skawinski, un viticulteur de talent qui marqua durablement le XIXème siècle. C’est aussi le Comte de Pescatore qui fit construire le château tel que nous le connaissons aujourd’hui. Après de nouveaux changements de propriétaires, la réputation du vin, classé 3ème grand cru en 1855, se détériora progressivement. Le domaine put en partie renaître en 1954 avec son achat par Pierre Tari, viticulteur important d’Algérie. À son tour en difficulté, il céda en 1995 une partie de ses parts et la direction à un homme d’affaires néerlandais, Eric Albada Jelgersma. Celui-ci entreprit alors une rénovation de la propriété et des équipements. Il connut en 1998 de grosses difficultés avec la découverte de fraudes dans le second vin, mais globalement l’équipe mise en place ensuite, dirigée maintenant par Alexander Van Beek et sur le plan technique par Didier Forêt, a été une grande réussite avec des progrès constants et largement reconnus. Le vignoble de 80 ha, situé au sud-est de Margaux et disposant d’un sol de graves légèrement sablonneux, est planté de cabernet-sauvignon (60%) et de merlot (32%), le reste se partageant entre cabernet franc et petit verdot. Environ 25% des vignes ont plus de 40 ans. Le second vin, « La Sirène de Giscours », représente environ un tiers de la production totale.
Après les difficultés des années 70 et 80 et les atteintes portées à sa réputation par les fraudes et démêlés juridiques des années 90 et 2000, Château Giscours, en progrès constant, est revenu à un niveau plus digne de son classement (3ème grand cru classé en 1855) tout en gardant des prix raisonnables.
Culture et vinification sont conduites de façon traditionnelle. Les vendanges sont manuelles, la vinification conduite en cuves thermorégulées inox ou béton avec sélection parcellaire. L’élevage, de 15 à 18 mois, se fait en barriques de chêne français (50% de barriques neuves).
La robe est dense et profonde, le bouquet très riche et puissant, avec des notes de fruit noir et de boisé. En bouche, on retrouve à la fois l’élégance, la noblesse et le classicisme des Margaux et surtout le corps, la puissance et la densité qui sont une des marques de Giscours.
L’AOC Margaux est la seule appellation communale du Haut-Médoc à porter le nom d’un premier grand cru classé, Château Margaux. Elle s’étend au sud du Médoc sur 1.400 ha et produit en moyenne 63.000 hl de vins rouges par an. A l’exception d’une petite production de vin blanc sous l’AOC Bordeaux produite par le Château Margaux (Pavillon Blanc).
L’appellation sélectionne les meilleurs sols et possède quelques-unes des plus belles croupes de graves de tout le Bordelais. C’est une des appellations les plus prestigieuses du Médoc et également une des plus vastes. Margaux englobe cinq communes : Arsac, Cantenac, Labarde, Margaux et Soussans
L’assemblage du cabernet-sauvignon, du merlot, du cabernet franc et du petit verdot font des vins fins, élégants avec une bouche harmonieuse, ample, soutenue par une fine trame de tannins délicats et savoureux. La finale est tout en harmonie et en élégance. Le Margaux est un vin "féminin", qui se garde et évolue tout au long de sa vie.
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