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Château les Ormes de Pez Saint Estèphe 2011 75cl

STES11ORMPEZ

Nouveau

Ce Château Ormes de Pez 2011 présente une belle robe dense et profonde. Le nez est expressif et allie des notes de fruits noirs, relevées par des nuances épicées, vanillées et légèrement torréfiées. Bouche charnue, d’une bonne ampleur, sur des tanins souples et mûrs. Finale corsée marquée par un retour sur des notes épicées.

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Fiche technique

Couleur Rouge
Région Viticole Bordeaux - Médoc
Cépages Cabernet sauvignon, Merlot, Petit verdot
Température de service Entre 15°C et 17°C
Domaine Château Ormes de Pez
Flaconnage 75cl (bouteille standard)
Millésime 2011
Pays d'origine France
Caractéristique Souple, charmant, joli fruit, le raisin est mûr.
Appellations AOC Saint Estèphe

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HISTOIRE DU VIGNERON :

Le château les Ormes de Pez se trouve dans le nord de l'appellation Saint-Estèphe, à proximité immédiate du hameau de Pez. Ce domaine appartient au paysage viticole du Médoc depuis le 18ème siècle. En 1940, Jean-Charles Cazes en devient l'acquéreur en même temps que le château Lynch-Bages, un Cinquième Cru à Pauillac. Depuis, les 35 hectares de ce château sont dans la famille Cazes qui a si bien œuvré que le premier vin des Ormes de Pez est aujourd'hui un Cru Bourgeois, dénomination qui a beaucoup évolué pour devenir un label qualitatif très exigeant, que l'on décerne à une cuvée et non à un domaine.

Le terroir est typique du Médoc, avec des graves argilo-sableuses. L'encépagement se partage entre les 4 cépages bordelais – cabernet sauvignon, merlot, cabernet franc et petit verdot par ordre d'importance – avec des vignes plantées en forte densité à 9 000 pieds/ha, pour un rendement de 40 hl/ha.

A la vigne comme au chai, la même philosophie qu'à Lynch-Bages prévaut, car c'est la même équipe qui officie ici, une équipe qui considère que le vin est un art de vivre autant qu'une boisson. On notera également la présence de chambres d'hôtes de qualité dans cette belle chartreuse du 18e siècle.

LE PRODUIT :

Commençons par l'évolution de ce Cru Bourgeois. Au milieu de la première décennie du nouveau millénaire, le petit verdot a fait sa discrète apparition dans cette cuvée, pour compléter les 3 autres cépages dont les quantités varient selon le millésime. Aujourd'hui, on peut parler d'une grosse moitié de cabernet sauvignon, un bon tiers de merlot et le reste entre le cabernet franc et le petit verdot, ce dernier ne dépassant jamais les 2%.

Les terroirs sont ceux de Saint-Estèphe, à savoir des graves caillouteuses sur un socle calcaire. Après des vendanges manuelles et une vinification bordelaise et très extractive, l'élevage se déroule dans des fûts de chêne avec une proportion de bois neuf qui varie d'un millésime à l'autre.

Vous trouverez dans ce vin de la volupté, des épices, de l'ampleur, une grande complexité aromatique, des tanins charnus et une très belle aptitude à la garde, de plus de 10 ans. Le 2009 et le 2010 méritent votre attention, le premier pour sa suavité, le second pour sa densité.

DETAILS A PROPOS DE L'APPELATION : 

L’AOC Saint-Estèphe située sur la rive gauche de Bordeaux, est rattachée au Médoc. Son vignoble s’étend sur 1.230 ha d’alluvions graveleuses qui reposent sur des calcaires ou des marnes à huitres. Il produit chaque 59.000 hl/an de vins rouges à partir des cépages rouges traditionnellement utilisés dans le bordelais.

L’appellation compte cinq crus classés dans le classement de 1855. La variété géologique et climatique de cette l’AOC donne à chaque vin unique un caractère unique. Le Château Montrose et le Cos d’Estournel, sont tous les deux second crus classés, et ont par exemple des terroirs contrastés. Le Cos d’Estournel est situé sur l’une des collines les plus élevée du Médoc, tandis que Montrose est très proche de la Gironde. Chacun des ces vins reflète son terroir.

Malgré ces contrastes, Saint-Estèphe produit chaque année des vins typiques. Ils sont caractérisés par leurs côtés charpentés, robustes et solides. La bouche est harmonieuse, puissante et fine, pour donner une finale pleine de distinction et de fraîcheur. En vieillissant, la bouche des Saint-Estèphe s'arrondit.

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Château les Ormes de Pez Saint Estèphe 2011 75cl

Château les Ormes de Pez Saint Estèphe 2011 75cl

Ce Château Ormes de Pez 2011 présente une belle robe dense et profonde. Le nez est expressif et allie des notes de fruits noirs, relevées par des nuances épicées, vanillées et légèrement torréfiées. Bouche charnue, d’une bonne ampleur, sur des tanins souples et mûrs. Finale corsée marquée par un retour sur des notes épicées.

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