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Le Chêne de Bouscaut 2014, second vin du Chateau Bouscaut en Pessac Léognan nous dévoile une robe d'un grenat profond. Au nez, l'on capte des effluves de cuir, poivre et cerise. La bouche, d'une belle souplesse, se voit prolongée par des tanins bien présents mais délicats.
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Château Bouscaut Pessac Léognan Rouge 2014 150cl
Le Chêne de Bouscaut 2014, second vin du Chateau Bouscaut en Pessac Léognan nous dévoile une robe d'un grenat profond. Au nez, l'on capte des effluves de cuir, poivre et cerise. La bouche, d'une belle souplesse, se voit prolongée par des tanins bien présents mais délicats.
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Couleur | Rouge |
Région Viticole | Bordeaux - Entre-deux-Mers |
Cépages | Merlot, Malbec, Cabernet sauvignon |
Température de service | Entre 14°C et 17°C |
Domaine | Château Bouscaut |
Flaconnage | 150 cl (Magnum) |
Millésime | 2014 |
Pays d'origine | France |
Caractéristique | Bouche fraiche, fruité, moyennement longue, finale épicée, tannins un peu serrés. |
Appellations | AOC Pessac-Léognan |
On cultive la vigne à Bouscaut, commune de Cadaujac, depuis le 17e siècle. Et depuis 1979, le domaine est entre les mains de la famille Lurton, un nom influent dans le monde du vin – Yquem, Petit Cheval entre autres. C'est aujourd'hui Sophie Lurton et son mari, Laurent Cogombles, qui s'évertuent à extraire le meilleur de ce terroir original.
Ils ont tout rénové ou presque : cuverie, chai, plantation de vignes, rachat de la propriété voisine Lamothe-Bouscaut. Courant 2013, un gîte va même ouvrir pour renforcer l'accueil qui leur a déjà permis d'obtenir un Best of Wine Tourisme pour ses services oenotouristiques, notamment leurs visites à thème portant aussi bien sur le vignoble que les accords gastronomiques.
Les vignes – 40 hectares pour les rouges, 7 pour le blanc – sont cultivées selon les principes de la lutte raisonnée, avec 5 cépages présents : merlot, cabernet sauvignon et malbec d'un côté, sauvignon et sémillon de l'autre.
Les vinifications sont parcellaires et font intervenir inox et bois pour les rouges, bois uniquement pour les blancs, avec pour horizon des vins de garde, riches et élégants.
C'est sur la commune de Cadaujac, à quelques kilomètres en amont de Bordeaux, que se trouvent les 40 hectares de vignes que le château Bouscaut dédie à la production de son premier vin. Elles occupent un terroir type de l'appellation Pessac-Léognan, des graves charriées depuis les Pyrénées sur un substrat argilo-calcaire.
Vous y trouverez 3 cépages : 55% de merlot, 40% de cabernet sauvignon et 5% de malbec, cépage des vins de Cahors, avec des plants qui auront 40 ans dans la décennie. Après des vendanges manuelles, la vinification commence dans des cuves inox thermorégulées et se termine par un élevage en barriques de 14 à 18 mois, dont environ une moitié de bois neuf.
Il y a dans ce Grand Cru Classé de Graves de la rondeur et du fruit, de la matière et du caractère, avec les épices du malbec et une superbe aptitude à la garde.
L’AOC Pessac-Léognan est une appellation assez récente puisqu’elle date de 1987. Cela étant, elle possède un terroir très ancien qui date du Moyen-âge. Située aux abords sud, sud-ouest de Bordeaux, l’appellation regroupe tous les grands crus classés des Graves dont le mythique Château Haut-Brion. Elle produit beaucoup de vins rouges (67.000 hl/an sur 1.300 ha) et quelques vins blancs secs (15.000 hl/an sur 265 ha).
Composés de graves, de graviers, de galets roulés, de sables et d’argiles, le sol permet aux cépages rouges (cabernet-sauvignon, de merlot, de cabernet franc, de petit verdot et de malbec) et aux cépages blancs (sauvignon et de sémillon) d’avoir une expression typique. C’est cette combinaison qui donne son style si particulier aux vins de Pessac-Léognan.
La bouche du rouge de Pessac-Léognan est charnue, équilibrée, avec des tannins serrés, elle se termine sur des notes de fruits rouges bien mûrs et de réglisse. Aussi concentré que complexe, le vin blanc affirme sa personnalité avec son côté gras et onctueux, sa grande fraîcheur et son très bon équilibre.
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