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Meursault 1er Cru La Goutte d'Or 2017 - Château François Gaunoux 75cl

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Ce Meursault 1er cru "La Goutte d'Or" est un grand vin blanc produit dans la région Bourgogne en France, par le Domaine François Gaunoux. Ce millésime 2017 est issu de l'appellation Meursault et fait parti des grand cru de la région bourguignonne. 

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Fiche technique

Couleur Blanc
Région Viticole Bourgogne
Cépages 100% Chardonnay
Température de service Entre 10-12°C
Domaine Domaine François Gaunoux
Flaconnage 75cl (bouteille standard)
Millésime 2017
Pays d'origine France
Appellations AOC Meursault

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HISTOIRE DU VIGNERON :

Le Domaine François Gaunoux est un domaine familial d’environ 10 hectares en pleine propriété. La famille Gaunoux est installée en Côte d’Or depuis le XVIe siècle. François Gaunoux exploite la vigne depuis l’âge de 15 ans. François est le fils du célèbre Henri Gaunoux, vigneron à Pommard, aujourd’hui décédé. Viticulteur d’avant garde il a su allier modernisme et tradition. Nous sommes fiers de la qualité de notre vignoble et de l’âge de nos parcelles. Les replantations sont rares et raisonnées ce qui évite de faire des vins légers.

Au Domaine, il faut savoir vinifier, mais il faut avoir avant tout une belle qualité de raisin. L’art consiste à conserver un équilibre entre l’esprit du Domaine et l’évolution des techniques.La vendange est exclusivement manuelle. La vinification se fait dans un matériel vinaire moderne. Les raisins sont égrappés à 100 %. La cuvaison pour les vins rouges se fait de façon traditionnelle et varie de 20 à 25 jours selon le millésime.

Les cuves sont en acier inoxydable, avec pigeage automatique, thermorégulées par ordinateur. Le pressurage se fait par pressoir pneumatique. Après Iere fermentation, les vins font leur élevage durant 16 à 18 mois. Les vins sont ensuite filtrés et mis en bouteille. Le domaine François Gaunoux est désormais dirigé par Claudine Gaunoux, fille de François Gaunoux. Elle a grandi autour de la cave et des vignes et a officiellement rejoint le domaine familial en 2000.

Claudine est une personne de valeur. Fière de la qualité de son vignoble, elle aime la proximité avec la nature et la tranquilité, qui lui rapelle un sentiment de liberté.

LE PRODUIT :

Une robe or-vert, jaune serin. Amande et noisette grillées dans un environnement végétal, floral et minéral. Beurre, miel, agrumes sollicitent également le nez. Au palais, un vin riche et gras, à la saveur de noisette friande et joyeuse : l’équilibre entre l’onctueux et la fraîcheur. Long, structuré, il a besoin de maturité.

DETAILS A PROPOS DE L'APPELATION : 

Les termes « Côte de Meursault » ou encore « Côte de Blanc » évoquent sans doute quelque chose aux oreilles des œnophiles. Il s’agit en effet des deux surnoms officieux du Meursault Premier Cru ! Cette appellation d’une richesse époustouflante due, notamment, à l’assemblage de parcelles, se classe parmi les plus grands blancs de Bourgogne. Véritable icône du cépage Chardonnay, l’AOC Meursault Premier Cru représente une majorité de vins blancs. Les vins rouges ne concernent que 2 à 5% de la production totale. Parmi les nombreux Premiers Crus de Meursault, notons Les Caillerets, Les Charmes, le Clos des Perrières ou encore Genevrières.

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