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Dans un style "nature" net, la matière dédiée de ce millésime 2019 le rend déjà plaisant à boire, toujours dans le style appétent et délicat du domaine. Un Morgon sur le fruit, juteux et gourmand avec des tanins poudrés et sa longueur acidulée qui promettent aussi une belle garde.
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Morgon 2019 Domaine Lapierre 150cl
Dans un style "nature" net, la matière dédiée de ce millésime 2019 le rend déjà plaisant à boire, toujours dans le style appétent et délicat du domaine. Un Morgon sur le fruit, juteux et gourmand avec des tanins poudrés et sa longueur acidulée qui promettent aussi une belle garde.
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Couleur | Rouge |
Région Viticole | Beaujolais |
Cépages | Gamay |
Température de service | Entre 14 à 16°C |
Domaine | Domaine Marcel Lapierre |
Flaconnage | 150 cl (Magnum) |
Millésime | 2019 |
Pays d'origine | France |
Caractéristique | Produit travaillé en biodynamie |
Appellations | AOC Morgon |
C’est au début du siècle que Michel Lapierre s’est installé à Villié-Morgon, comme maître de chais. A la fin des années 50, Camille Lapierre, son fils se tourne vers la vente en bouteille et agrandit le domaine. En 1973, Marcel Lapierre reprend le flambeau et, très rapidement, sous l’influence de Jules Chauvet, chercheur reconnu, il décide de revenir à des méthodes de culture douce – biologique, biodynamie – et à des vinifications non-interventionnistes pour laisser parler le fruit et le terroir.
Depuis 2005, Mathieu Lapierre a rejoint son père sur le domaine qui couvre aujourd’hui 13 hectares, dont 2 sur la célèbre Côte de Py, pour une production d’environ 80 000 bouteilles par année. L’encépagement est exclusivement constitué de gamay noir à jus blanc, d’un âge moyen de 60 ans. Les vignes sont cultivées sans désherbants ou engrais chimiques mais en ayant recours à la bouillie bordelaise. Marcel Lapierre aime à dire que les vins doivent être guidés pour exprimer leur terroir.
La classique (très légèrement sulfitée). Un grand Morgon de couleur rouge rubis à reflets violines, aux notes florales. La bouche est charnue et structurée autour de tannins ronds. On ressent ici l’authenticité du Morgon produit au plus proche de la nature.
Robe profonde, parfum vineux de cerise burlat qui complète les arômes terriens du cru. Son approche ronde lui fait draper son tanin dans un fruit sucré et complètement digeste. Il plaira à toutes les bouches.
Une cuvée haut de gamme 100% Gamay cachetée à la cire.
Dans le Beaujolais, Marcel fut un des premiers à réaliser de magnifiques vins naturels. Il était connu des amateurs de bon vin et reconnu dans cet univers par ses pairs. Son fils Mathieu poursuit aujourd’hui l’aventure avec la même détermination, et l'expérience de nombreux millésimes vinifiés au côté de son père. La devise du domaine est de laisser le Gamay s’exprimer pleinement et authentiquement sur son terroir favori. Localisé à Villié-Morgon, les vignes ont une moyenne d’âge de 45 ans et sont plantés à forte densité pour favoriser la concurrence et l'enracinement.
Il laboure ses vignes, n'utilise pas de désherbants et d' engrais chimiques, trie sa vendange, et limite les rendements. Sa vinification est sans chauffage, sans levurage, sans soufre et sans chaptalisation. L'élevage se fait en fûts bourguignons.
L’AOC Morgon fait partie des crus du Beaujolais. Le vignoble bénéficie d’une exposition est sur les pentes douces du Mont de Py. Sa superficie est de 1.110 hectares. Le terroir est soumis à trois influences climatiques : océaniques tempérées par la Loire, méditerranéennes en été, et continentales en hiver.
Cette appellation produit à peu près 56.000 hectolitres de jus par an. Bien qu’issus du même cépage (Gamay), les vins de Morgon sont complexes à l’image des sols composant leur terroir. Ils sont de couleur ocre rouge en raison du manganèse qui compose leurs sols.
On peut dire de ces vins qu’ils "morgonnent" lorsqu’ils présentent des caractéristiques aromatiques bien spécifiques (sherry) apportées par le schiste décomposé, appelé localement "roche pourrie". Les vins les plus structurés sont vinifiés par élevage sous bois.
Les arômes de ces rouges sont de fruits à noyaux, avec des notes épicées importantes et des notes de kirsch. Ces vins sont longs en bouche et, en vieillissant, acquièrent ces fameuses notes de sherry, tout en gagnant en amplitude. Ils ont pour cela un très bon potentiel de garde.
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