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Château Lynch Bages Pauillac 2012 75cl

PAU12LYNBAG

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Dans le pur style médocain où règne en roi le cabernet sauvignon, le Château Lynch Bages est l'exemple même d'un Pauillac de grand classicisme. Il se dévoile dans un style très balancé entre ses notes de cèdre amenées par un élevage imposant, ce qui lui apporte une certaine droiture et le bouquet multicolore formé par les senteurs de fruits confits, de cassis, café et même betterave rouge.

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Fiche technique

Couleur Rouge
Région Viticole Bordeaux - Médoc
Cépages Cabernet franc, Cabernet sauvignon, Merlot, Petit verdot
Température de service Entre 15°C et 17°C
Domaine Château Lynch Bages
Flaconnage 75cl (bouteille standard)
Millésime 2012
Caractéristique Grand Cru Classé : Lynch-Bages est, comme à son habitude, un beau vin ample avec de la matière et de jolis tannins fins, l'ensemble est concentré avec de belles notes de cuir et d'épices.
Appellations AOC Pauillac

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HISTOIRE DU VIGNERON :

Situé aux portes de Pauillac, à quelques centaines de mètres de la commune, le château Lynch-Bages tire son nom du vieux hameau de Bages où vécurent des générations de vignerons. Au milieu du 18ème siècle, la famille Lynch devient maîtresse des lieux et prolonge les efforts des anciens propriétaires, qui ont haussé la qualité des vins au fil des millésimes. Aujourd'hui et depuis les années 1930, le château est dirigé par la famille Cazes, avec actuellement Sylvie et Jean-Charles Cazes aux manettes.

Les 100 hectares de vignes se trouvent sur un terroir magnifique qui résume le meilleur du Médoc : des croupes de graves garonnaises bien drainées et bien exposées. L'encépagement est le fruit de la compréhension intime qu'ont les propriétaires de leurs vignes. Il est aujourd'hui composé à 75% de cabernet sauvignon, à 17% de merlot, à 6% de cabernet franc et à 2% de petit verdot. L'âge moyen des vignes est d'environ 30 ans en 2010, les plus anciennes ayant plus de 60 ans.

Une philosophie qui guide les gestes, aussi bien à la vigne qu'au chai ? Elle tient en quelques mots : le vin est un art de vivre autant qu'une boisson. Ainsi vinifient les Cazes depuis des années, dans une démarche d'excellence.

LE PRODUIT :

Avec le château Lynch-Bagès, 5ème Cru au classement de 1855, nous voilà au cœur de l'appellation Pauillac, qui porte notamment les châteaux Latour et Lafite-Rothschild.

Le vignoble s'étend sur une centaine d'hectares de croupes bien dessinées et constituées des fameuses graves garonnaises de la période günzienne. Ces sols caillouteux et pauvres, qui rendent en soirée la chaleur accumulée dans la journée, sont un terroir plus que propice pour le cabernet sauvignon qui domine largement, avec 70 à 75% de la cuvée, selon les millésimes. Les autres cépages présents sont, par ordre d'importance, le merlot, le cabernet franc et le petit verdot.

Après une vinification adaptée de façon précise aux données du terroir et aux caractéristiques de chaque millésime, l'élevage se déroule dans des barriques de chêne français avec environ 3 quarts de bois neuf, pour bien cadrer les tanins.

Vous trouverez dans ce Pauillac de l'opulence, de la puissance, de la structure et un caractère hédoniste qui fonde sa personnalité.

DETAILS A PROPOS DE L'APPELATION : 

L’AOC Pauillac est située sur la rive gauche de la Gironde et réunit des conditions climatiques et géologiques exceptionnelles, ce qui lui permet de produire de très grands vins. Capitale du Médoc viticole, la ville portuaire de Pauillac a donné son nom à l’appellation. L’AOC peut se vanter d’avoir trois vins dans les cinq premiers grands crus classés de 1855 : Lafite Rothschild, Latour et Mouton Rothschild. Sur ses 1.200 ha de vignes, Pauillac produit chaque année 54.000 hl de vins rouges. A noter que Mouton-Rothschild produit également un vin blanc.

Pauillac est un joyau du Médoc, elle compte en effet 18 crus classés qui représentent 85% de sa production. Juché sur une belle croupe de graves, son terroir est planté de cabernet-sauvignon assemblé au merlot et dans une moindre mesure au petit verdot et au malbec. Les experts s’accordent à dire que le cabernet-sauvignon a ici trouvé son terroir de prédilection.

La bouche des Pauillac est ample, riche, onctueuse, soulignée par une fine trame de tannins serrés et corsés. Le vieillissement de ces vins est exceptionnel : ils ont un grand potentiel de garde, de 15 à 25 ans voir plus pour certains grands crus. Avec les années, les tannins s’arrondissent et les arômes s’ouvrent. Ils perdent ainsi leur agressivité pour devenir fins et délicats, tout en conservant leur puissance.

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Château Lynch Bages Pauillac 2012 75cl

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Dans le pur style médocain où règne en roi le cabernet sauvignon, le Château Lynch Bages est l'exemple même d'un Pauillac de grand classicisme. Il se dévoile dans un style très balancé entre ses notes de cèdre amenées par un élevage imposant, ce qui lui apporte une certaine droiture et le bouquet multicolore formé par les senteurs de fruits confits, de cassis, café et même betterave rouge.

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