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Pendant longtemps, Figeac se présentait avec une robe grenat, mais en 2015, la robe est noire avec un nez intense de réglisse. Le vin est dense, relativement tannique avec des tannins présents qui occasionne une petite raideur, une très belle longueur, une grande matière aussi, un peu de verdeur et une finale asséchante qui s'explique mal à ce stade.
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Petit Figeac Saint Emilion Grand Cru 2015 75cl
Pendant longtemps, Figeac se présentait avec une robe grenat, mais en 2015, la robe est noire avec un nez intense de réglisse. Le vin est dense, relativement tannique avec des tannins présents qui occasionne une petite raideur, une très belle longueur, une grande matière aussi, un peu de verdeur et une finale asséchante qui s'explique mal à ce stade.
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Couleur | Rouge |
Région Viticole | Bordeaux - Rive Droite |
Cépages | Cabernet franc, Cabernet sauvignon, Merlot, Petit verdot |
Température de service | Entre 15°C et 17°C |
Domaine | Château Figeac |
Flaconnage | 75cl (bouteille standard) |
Millésime | 2015 |
Pays d'origine | France |
Caractéristique | 1er Grand Cru Classé de Saint-Emilion |
Appellations | AOC Saint Emilion Grand Cru |
54 hectares de terrain dont 40 hectares de vignes : château Figeac est le plus vaste domaine de Saint-Émilion. Avec ses arbres centenaires, ses prairies, son étang, ses kilomètres de haies, le cours d'eau qui travers la propriété, ce domaine est un haut-lieu de la biodiversité locale. Certains présentent Figeac comme le poumon de Saint-Émilion et son rôle dans le classement de l'appellation au Patrimoine Mondial de l'UNESCO serait loin d'être négligeable.
On pourrait aussi parler de ses richesses architecturales, avec des vestiges du Moyen-Âge, de la Renaissance et de l'époque moderne. Il y a aussi la famille Manoncourt, qui a beaucoup œuvré dans les vignes aussi bien que dans les bâtiments, avec le développement de l'œnotourisme.
Vous l'avez compris, le Château Figeac est un lieu de mémoire autant qu'un lieu vivant. Le vin qui y est produit est un des plus réputés Grand Cru de Saint-Émilion, un des plus atypiques aussi avec son encépagement inhabituel qui fait la part belle aux deux cabernets, le franc et le sauvignon, pour 35% chacun, laissant le merlot en 3ème position avec 30% de la surface.
La lutte raisonnée est à l'honneur dans les vignes et un nouveau bâtiment a vu le jour en 2011 pour des vinifications précises et savantes.
Les 40 hectares de vignes du château Figeac se situent dans l'ouest de l'AOC Saint-Émilion, en bordure de Pomerol, sur 3 collines de graves güntziennes qui donnent à ce Premier Grand Cru Classé son identité. Une autre de ses particularités tient à son encépagement, qui fait du merlot le cépage minoritaire, avec 30% contre 35% aux deux cabernets, le franc et le sauvignon.
Après une récolte manuelle de raisins riches et concentrés, la vinification est traditionnelle et parcellaire, avec pour but de révéler la matière, notamment par 15 à 18 mois d'élevage en barriques intégralement neuves, pour une production d'environ 120 000 bouteilles.
Il y a de belles choses dans ce Premier Grand Cru : de l'élégance et de l'harmonie, de l'équilibre et de la complexité, de la force et beaucoup de fruits. C'est un Saint-Émilion à patienter de nombreuses années.
L’AOC Saint-émilion-Grand-Cru couvre la même aire d’appellation que celle de Saint-Emilion et se situe dans le Libournais sur la rive droite de la Dordogne. Pour porter la mention grand cru les conditions de production sont plus strictes que celle de l’AOC Saint-Emilion : un rendement limité à 40 hl/ha et un élevage de 12 mois obligatoire.
Saint-émilion-Grand-Cru s’étend sur 4.030 ha de sols calcaires, argilo-limoneux et sableux. Le merlot domine les assemblages de cette AOC, mais le cabernet franc et le cabernet-sauvignon y sont aussi vinifiés. Saint-émilion-Grand-Cru produit chaque année 150.291 hl de vins rouges.
Le classement des grands crus, établi en 1855 et révisé tous les 10 ans distingue 2 catégories de crus : les 1ers grands crus classés (A et B) et les grands crus classés. L’appellation Saint-émilion-Grand-Cru compte deux grands crus classés A, Château Ausone et Château Cheval Blanc ainsi que 11 grands crus classés B. La bouche de ces vins est ample, charnue, bien charpentée, sur une trame de tannins fins et serrés de qualité. La finale est longue, fraîche avec une richesse aromatique de fruits rouges.
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