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Au nez, le millésime 2014 du château Angélus révèle un vin élégant et d'une grande pureté. L'attaque de ce Premier cru classé "A" de Saint-Emilion est précise et exprime une bouche puissante et structurée, avec un bel équilibre entre tanins et fraîcheur. Le Cabernet Franc, qui représente 50% de l'assemblage (avec 50% de Merlot), sublime la trame tannique ainsi qu'une élégance.
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Château Angelus Saint Emilion Grand Cru 2014 75cl
Au nez, le millésime 2014 du château Angélus révèle un vin élégant et d'une grande pureté. L'attaque de ce Premier cru classé "A" de Saint-Emilion est précise et exprime une bouche puissante et structurée, avec un bel équilibre entre tanins et fraîcheur. Le Cabernet Franc, qui représente 50% de l'assemblage (avec 50% de Merlot), sublime la trame tannique ainsi qu'une élégance.
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Couleur | Rouge |
Région Viticole | Bordeaux - Rive Droite |
Cépages | Cabernet franc , Merlot |
Température de service | Entre 15°C et 17°C |
Domaine | Château Angelus |
Flaconnage | 75cl (bouteille standard) |
Millésime | 2014 |
Pays d'origine | France |
Caractéristique | 1er Grand Cru classé Saint-Émilion |
Appellations | AOC Saint Emilion Grand Cru |
Situé à moins d’un kilomètre de l’église de Saint Emilion, le Château Angélus a été créé par la famille Boüard de Laforest, propriétaire du Château Mazerat voisin, à partir d’une petite parcelle de 3 hectares d’où il est possible d’entendre les cloches des trois églises du pays en même temps. Le domaine a été agrandi à partir des années 20 jusqu’aux années 70, pour atteindre aujourd’hui 23,4 ha d’un seul tenant. Situé sur le piémont de la côte sud, dans la ceinture méditerranéenne de Saint-Emilion, le terroir est argilo-calcaire sur la partie haute où l’on trouve les merlots, et un peu plus sablonneux en bas de côte où sont plantés les cabernets francs. Pour partie enherbées, les vignes sont travaillées traditionnellement, avec ébourgeonnage et éclaircissage en été. Les vendanges se font à la main avec un tri rigoureux à la vigne et au chai, et l’égrappage est effectué à 100%. Grâce à son esprit novateur, Hubert de Boüard a transfiguré le cru, qu’il gère avec son cousin qui l’a rejoint en 1987, Jean-Bernard Grenié, l’imposant comme l’un des plus grands vins de Saint Emilion.
Suivant l’exemple de Michel Rolland, Hubert de Boüard a emmené le cru sur une voie moderne dès le milieu des années 80. En taillant court et en vendangeant tard, il a su concentrer le vin en lui donnant un accès immédiat des plus flatteurs qui reflète bien son terroir solaire mais sans altérer ses qualités de fond.
Au Château Angélus, le cabernet franc représente 47% des vignes plantées et la culture de ce cépage fait l’objet d’une véritable passion. La forte proportion de cabernets francs redonne au vin de la finesse au vieillissement. Toujours à la recherche de l’excellence, le domaine a été l’un des premiers en bordelais à effectuer une mise en barriques précoce après la période de macération. Résultat : la verticale depuis 1988 est sidérante de régularité.
Consacré Premier Grand Cru classé en 1996, le Château Angélus figure dans le peloton des très grands vins. Ces dernières années, il est dans une forme resplendissante avec un 2000 d’anthologie, un 2001 très dense sans toutefois égaler le volume de 2000, un 2002 concentré et velouté ainsi qu’un opulent 2003. Les millésimes 2005 et 2009 sont exceptionnels par leur équilibre et leur fraîcheur, même le 2007 brille par sa longueur en bouche. Une propriété décidément incontournable.
L’AOC Saint-émilion-Grand-Cru couvre la même aire d’appellation que celle de Saint-Emilion et se situe dans le Libournais sur la rive droite de la Dordogne. Pour porter la mention grand cru les conditions de production sont plus strictes que celle de l’AOC Saint-Emilion : un rendement limité à 40 hl/ha et un élevage de 12 mois obligatoire.
Saint-émilion-Grand-Cru s’étend sur 4.030 ha de sols calcaires, argilo-limoneux et sableux. Le merlot domine les assemblages de cette AOC, mais le cabernet franc et le cabernet-sauvignon y sont aussi vinifiés. Saint-émilion-Grand-Cru produit chaque année 150.291 hl de vins rouges.
Le classement des grands crus, établi en 1855 et révisé tous les 10 ans distingue 2 catégories de crus : les 1ers grands crus classés (A et B) et les grands crus classés. L’appellation Saint-émilion-Grand-Cru compte deux grands crus classés A, Château Ausone et Château Cheval Blanc ainsi que 11 grands crus classés B. La bouche de ces vins est ample, charnue, bien charpentée, sur une trame de tannins fins et serrés de qualité. La finale est longue, fraîche avec une richesse aromatique de fruits rouges.
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