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Une des plus belles signatures de Bordeaux, le Château Cheval-Blanc demeure à chaque nouveau classement dans l’élite des vins de Saint-Emilion. Sa force réside incontestablement dans son terroir hors norme où le merlot et cabernet franc s'expriment à merveille.
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Château Cheval Blanc Saint Emilion Grand Cru 2011 75cl
Une des plus belles signatures de Bordeaux, le Château Cheval-Blanc demeure à chaque nouveau classement dans l’élite des vins de Saint-Emilion. Sa force réside incontestablement dans son terroir hors norme où le merlot et cabernet franc s'expriment à merveille.
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Couleur | Rouge |
Région Viticole | Bordeaux - Rive Droite |
Cépages | Cabernet franc , Merlot |
Vin BIO | Entre 15°C et 17°C |
Domaine | Château Cheval Blanc |
Flaconnage | 75cl (bouteille standard) |
Millésime | 2011 |
Pays d'origine | France |
Caractéristique | Un Cheval dense, belle matière, de l'élégance, joli volume, sur le Merlot pour le moment, jolie finesse, mais le terroir argileux est là. |
Appellations | AOC Saint Emilion Grand Cru |
Le château Cheval Blanc trône au sommet de l'appellation Saint-Émilion depuis le 16 juin 1955 et son classement en Premier Grand Cru classé A. Une anecdote pour prendre la mesure de ce nom ? En novembre 2010, une vente chez Sotheby's a vu partir pour près de 230 000 euros un mathusalem de 1947, année parmi les plus somptueuses. Depuis 1998, le domaine est la propriété conjointe du belge Albert Frère et du français Bernard Arnault, à la tête du groupe LVMH, avec comme administrateur Pierre Lurton, également à la tête du château d'Yquem. Excusez du peu !
Pour avoir un aperçu de l'excellence de ce nom, penchons-nous sur les vignes du château. Elles couvrent 39 hectares et nécessitent 4 fois plus de monde qu'au chai, avec un parcellaire inchangé ou presque depuis 1871, deux stations météos pour suivre l'évolution de chaque millésime et un lent remplacement des pieds, au rythme d'un hectare tous les 3 ans, après un repos du sol.
Le chai ? Plutôt que de décrire ce qui s'y passe, parlons du nouveau bâtiment, dessiné par le célèbre architecte Christian de Portzamparc, et qui se fond admirablement dans le paysage de Saint-Émilion, vignoble classé au patrimoine mondial de l'Unesco, tout en le rehaussant de son élégance et de ses courbes.
LE PRODUIT :
Cheval Blanc ou la haute noblesse de l'une des appellations les plus réputées à travers le monde, Saint-Émilion. Tout ici, depuis la vigne jusqu'à la mise en bouteille, incarne l'excellence et le savoir-faire le plus exigeant. Le terroir, une mosaïque de sables, d'argiles et de graves, concentre le meilleur de l'appellation et, par ses carences hydriques bien maîtrisées, permet des rendements faibles pour des raisins riches en matière.
Les 2 cépages – cabernet franc et merlot, le premier dominant légèrement le second – sont issus des sélections massales à partir de très vieilles vignes. Les vendanges, effectuées manuellement comme il se doit pour de tels raisins, sont triées 3 fois avant une vinification précise et méticuleuse, dans des barriques de chêne neuves et achetés auprès de 7 tonneliers.
Vous l'aurez compris, rien n'est laissé au hasard pour ce Grand Cru haute couture tout en rondeur et velouté, avec la complexité aromatique du cabernet franc et la richesse du merlot. L'incarnation de l'excellence et la perfection. Concernant les gardes, sachez qu'en 2010 une bouteille de 1947 a été vendue à prix d'or
L’AOC Saint-émilion-Grand-Cru couvre la même aire d’appellation que celle de Saint-Emilion et se situe dans le Libournais sur la rive droite de la Dordogne. Pour porter la mention grand cru les conditions de production sont plus strictes que celle de l’AOC Saint-Emilion : un rendement limité à 40 hl/ha et un élevage de 12 mois obligatoire.
Saint-émilion-Grand-Cru s’étend sur 4.030 ha de sols calcaires, argilo-limoneux et sableux. Le merlot domine les assemblages de cette AOC, mais le cabernet franc et le cabernet-sauvignon y sont aussi vinifiés. Saint-émilion-Grand-Cru produit chaque année 150.291 hl de vins rouges.
Le classement des grands crus, établi en 1855 et révisé tous les 10 ans distingue 2 catégories de crus : les 1ers grands crus classés (A et B) et les grands crus classés. L’appellation Saint-émilion-Grand-Cru compte deux grands crus classés A, Château Ausone et Château Cheval Blanc ainsi que 11 grands crus classés B. La bouche de ces vins est ample, charnue, bien charpentée, sur une trame de tannins fins et serrés de qualité. La finale est longue, fraîche avec une richesse aromatique de fruits rouges.
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