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Château Saint Pierre Saint Julien 2006 75cl

STJU06STPIERRE

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le Château Saint-Pierre s’illustre millésime après millésime grâce à une régularité sans faille et un bouquet enivrant de fruits des bois et après quelques années de tabac. Il est composé d’environ 75% de cabernet sauvignon, 15% de merlot et de 10% de cabernet franc. Parfaitement équilibré, puissant et charnu, le château saint-pierre est un des standard de l’appellation Saint-Julien.

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Fiche technique

Couleur Rouge
Région Viticole Bordeaux - Médoc
Cépages Merlot, Cabernet sauvignon
Température de service Entre 15°C et 17°C
Domaine Château Saint Pierre
Flaconnage 75cl (bouteille standard)
Millésime 2006
Pays d'origine France
Caractéristique 4ème Cru Classé : En bouche, le vin nous offre une matière remarquable aux tanins soyeux et savoureux, avec une belle persistance et une finale équilibrée. Beaucoup d'assurance et de style pour ce millésime complet et séduisant.
Appellations AOC Saint Julien

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HISTOIRE DU VIGNERON :

L’existence d’une propriété viticole sur le site du Château Saint-Pierre est attestée en 1693 mais c’est au XVIIIème siècle qu’il devint la propriété du Baron de Saint-Pierre qui lui donne alors son nom. Il est classé en 1855 (4ème grand cru) comme la plupart des domaines de Saint-Julien (onze crus classés au total). Scindé en deux par héritage, il ne retrouva son unité que dans les années 1920 aux mains d’un négociant anversois, M. Van Den Busche. En 1982, Henri Martin, fondateur et propriétaire du Château Gloria, fait l’acquisition de Saint-Pierre. Comme Gloria, il appartient maintenant à sa fille Françoise Triaud, et son époux Jean-Louis Triaud assure la Direction Générale. Les 17 ha de la propriété, la plus petite de Saint-Julien, bénéficient des magnifiques sols de l’appellation, graves garonnaises sur sous-sol de graves et sables, particulièrement propices à la culture de la vigne. Ils sont plantés en cabernet-sauvignon (75%), merlot (15%) et cabernet franc (10%). L’âge moyen est de 50 ans. Il n’y a pas de second vin.

LE PRODUIT :

La vinification du Château Saint-Pierre est réalisée dans les chais du Château Gloria et par la même équipe technique conduite par Rémi di Constanzo. Comme Gloria, elle bénéficie des améliorations successives des équipements réalisées depuis les années 80. L’élevage de 14 mois environ se fait à 50% en barriques neuves.

Une sélection sévère est réalisée au chai et seulement 60% environ du volume est utilisé, le reste étant vendu au négoce. Cette sélection traduit la volonté exprimée par Jean-Louis Triaud de maintenir scrupuleusement le vin à un niveau digne des meilleurs crus classés. C’est l’avis des dégustateurs qui placent souvent et régulièrement Saint-Pierre au même niveau que la plupart de ses illustres voisins.

La dégustation révèle un Saint-Julien classique et particulièrement puissant. La robe est très sombre, presque noire, le nez intense avec des notes de fruits noirs. En bouche, on est frappé par la densité et le charnu. La structure tannique est fine et élégante.

Propriété de taille modeste et moins connue que ses prestigieux voisins, Saint-Pierre offre la plupart des années un excellent rapport qualité/prix. La production annuelle est d’environ 60 000 bouteilles.

DETAILS A PROPOS DE L'APPELATION : 

L’AOC Saint-Julien est située dans le centre géographique du Médoc entre Pauillac et Margaux. C’est la plus petite appellation du Médoc en surface puisqu’elle ne représente que 910 ha de vignes (soit 6 % du vignoble médocain).

Le vignoble produit chaque année 41.000 hl de vins rouges. Comme celui de Pauillac, le vignoble de Saint-Julien est assez exceptionnel. Il repose principalement sur des sols de graves, marnes et cailloux. Ce terroir est particulièrement adapté au cabernet-sauvignon, cabernet franc, merlot, petit verdot et au malbec.

Malgré sa petite surface, Saint-Julien regroupe onze crus classés, ce qui représente 80 % de l’AOC. Parmi eux, le célèbre Château Léoville Las Cases ou encore les Châteaux Beychevelle, Talbot, Ducru-Beaucaillou. Les Saint-Julien présentent une remarquable aptitude au vieillissement. Tout à la fois harmonieux, puissants et fins, les Saint-Julien ont une bouche charnue, ample, magnifiquement structurée, équilibrée élégante. La finale est longue, épicée et fruitée.

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Château Saint Pierre Saint Julien 2006 75cl

Château Saint Pierre Saint Julien 2006 75cl

le Château Saint-Pierre s’illustre millésime après millésime grâce à une régularité sans faille et un bouquet enivrant de fruits des bois et après quelques années de tabac. Il est composé d’environ 75% de cabernet sauvignon, 15% de merlot et de 10% de cabernet franc. Parfaitement équilibré, puissant et charnu, le château saint-pierre est un des standard de l’appellation Saint-Julien.

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