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Château Branaire Ducru Saint Julien 2004 75cl

STJU04BRADUC

Nouveau

Branaire fait la part belle au cabernet sauvignon dans son grand vin (de l'ordre de 70%) completé par du merlot, du petit verdot et du cabernet franc. Parfumé, riche et profond, il représente la quintessence de l'esprit des vins de Saint-Julien. C'est un vin racé, d'une grande droiture qui se révèle être d'une immense élégance.

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Fiche technique

Couleur Rouge
Région Viticole Bordeaux - Médoc
Cépages Cabernet franc, Cabernet sauvignon, Merlot, Petit verdot
Température de service Entre 15°C et 17°C
Domaine Château Branaire-Ducru
Flaconnage 75cl (bouteille standard)
Millésime 2004
Pays d'origine France
Caractéristique Les arômes s'ouvrent peu à peu. Le vin est dense, équilibré, long, raffiné, encore loin de son apogée, mais avec une belle texture veloutée.
Appellations AOC Saint Julien

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HISTOIRE DU VIGNERON :

L’histoire de ce vignoble remonte au XVIIème siècle: il fut acheté en 1680 par Jean-Baptiste Branayre lors d'une division des terres du château voisin Beychevelle, une autre partie des vignes cédées devenant plus tard le château Ducru-Beaucaillou. Le petit-fils, Laurent de Luc, dut contracter son nom en raison de la Révolution française, et au début du XIXe siècle ses deux fils Louis et Justin Duluc héritent des vignes et d’une demeure; ils unifient et développent la propriété et la nomment Château Braneyre en hommage à leurs ancêtres. En 1855 le vin du domaine est consacré 4ème Grand Cru Classé dans l’appellation Saint-Julien. A leur mort le château va être transmis à plusieurs descendants, dont un certain Gustave Ducru, puis passera aux mains de différentes familles, qui délaisseront l’exploitation. Depuis 1988, le château est dans les mains d'un groupe familial présidé par Patrick Maroteaux, qui assure la gestion de ce vignoble de 50 hectares avec rigueur et qui a fait retrouver au Château le rang qu’il mérite. Le terroir est superbe, constitué de graves quaternaires sur un sol d’argile, situé à deux pas de l’estuaire de la Gironde. L’encépagement est constitué à 70% de cabernet-sauvignon, à 22% de merlot, à 4% de petit verdot, et à 4% de cabernet franc. Les vignes ont un âge moyen de 35 ans, certaines étant centenaires.

LE PRODUIT :

Premier cru du domaine, 4ème Grand Cru Classé en 1855, le Château Branaire-Ducru est un vin de grande qualité qui allie finesse, expression et complexité. Il bénéficie des améliorations importantes apportées au domaine lors de sa reprise en main par Patrick Maroteaux en 1988. Sous la conduite de Philippe Dalhuin, directeur technique, puis de son successeur Jean-Dominique Videau, les vins ont gagné en qualité, en densité et en régularité. La vinification respecte la typicité de chaque lot parcellaire et de chaque cépage, avec 28 cuves inox thermo-régulées de tailles différenciées. L’élevage dans des barriques de chêne dure environ 18 mois, avec un taux de renouvellement des barriques neuves un peu supérieur à 50%. Un collage est effectué au blanc d’œuf. Aujourd’hui, le Château Branaire-Ducru est un vin complet qui se différencie des autres Grands Crus de Saint-Julien par sa souplesse et le velouté de sa texture. A la dégustation on remarque sa fraîcheur et son caractère régulier, on relève des notes de fruits rouges, d’épices et de chocolat.

DETAILS A PROPOS DE L'APPELATION : 

L’AOC Saint-Julien est située dans le centre géographique du Médoc entre Pauillac et Margaux. C’est la plus petite appellation du Médoc en surface puisqu’elle ne représente que 910 ha de vignes (soit 6 % du vignoble médocain).

Le vignoble produit chaque année 41.000 hl de vins rouges. Comme celui de Pauillac, le vignoble de Saint-Julien est assez exceptionnel. Il repose principalement sur des sols de graves, marnes et cailloux. Ce terroir est particulièrement adapté au cabernet-sauvignon, cabernet franc, merlot, petit verdot et au malbec.

Malgré sa petite surface, Saint-Julien regroupe onze crus classés, ce qui représente 80 % de l’AOC. Parmi eux, le célèbre Château Léoville Las Cases ou encore les Châteaux Beychevelle, Talbot, Ducru-Beaucaillou. Les Saint-Julien présentent une remarquable aptitude au vieillissement. Tout à la fois harmonieux, puissants et fins, les Saint-Julien ont une bouche charnue, ample, magnifiquement structurée, équilibrée élégante. La finale est longue, épicée et fruitée.

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Château Branaire Ducru Saint Julien 2004 75cl

Château Branaire Ducru Saint Julien 2004 75cl

Branaire fait la part belle au cabernet sauvignon dans son grand vin (de l'ordre de 70%) completé par du merlot, du petit verdot et du cabernet franc. Parfumé, riche et profond, il représente la quintessence de l'esprit des vins de Saint-Julien. C'est un vin racé, d'une grande droiture qui se révèle être d'une immense élégance.

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