MAR11BRACAN
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Un des meilleurs seconds vins à Margaux, dont la qualité se montre pleinement accomplie depuis une dizaine d’années. Baron de Brane est vinifié avec les mêmes soins et par la même équipe que le Cru Classé Château Brane-Cantenac. Accessible dès ses premières années, il offre fraicheur et souplesse, avec d’élégantes nuances épicées qui se mêlent aux notes suaves de mûre et de cassis.
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Château Brane Cantenac Margaux 2011 75cl
Un des meilleurs seconds vins à Margaux, dont la qualité se montre pleinement accomplie depuis une dizaine d’années. Baron de Brane est vinifié avec les mêmes soins et par la même équipe que le Cru Classé Château Brane-Cantenac. Accessible dès ses premières années, il offre fraicheur et souplesse, avec d’élégantes nuances épicées qui se mêlent aux notes suaves de mûre et de cassis.
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Couleur | Rouge |
Région Viticole | Bordeaux - Médoc |
Cépages | Cabernet franc, Cabernet sauvignon, Merlot, Petit verdot |
Température de service | Entre 15°C et 17°C |
Domaine | Château Brane Cantenac |
Flaconnage | 75cl (bouteille standard) |
Millésime | 2011 |
Caractéristique | Un bouquet riche, de la mûre à la violette en passant par la truffe après quelques années. A la fois suave et élégant. |
Appellations | AOC Margaux |
Créé au XVIIIème siècle, la très haute réputation de ce château vient du Baron Hector de Brane, surnommé le Napoléon des Vignes, qui a entièrement restructuré la propriété après l’avoir achetée en 1833 et qui lui a permis d’être classée en deuxième cru en 1855 dans l’appellation Margaux. Le domaine sera longtemps considéré comme le « premier des seconds ». La famille Lurton s’en est portée acquéreur en 1925 et Lucien Lurton l’a gérée de 1956 à 1992. Cette vaste propriété de 75 hectares est située à l’ouest de Cantenac en retrait de la Gironde sur le plateau de Brane, point culminant de l’appellation. La couche de graves du quaternaire, essentiellement de günz et de mendel, qui peut aller jusqu’à 10 mètres de profondeur, explique son classement. Le domaine s’était endormi dans les années 60. Sous l’impulsion d’Henri Lurton, un des fils de Lucien arrivé à la propriété en 1996, les vins ont repris alors de la consistance malgré un vignoble relativement jeune, planté avec une densité peu élevée. Aujourd’hui les vignes ont une densité de plantation de 6500 à 8000 pieds/ha avec un rendement moyen de 45 hl / ha. L’encépagement est de 55% de cabernet-sauvignon, 40 % de merlot, 4,5% de cabernet franc et 0,5% de carmenère. Depuis le printemps 2010, Henri Lurton a décidé de cultiver 10 hectares du vignoble en viticulture biologique à titre expérimental.
Second Grand Cru Classé, le Château de Brane Cantenac doit principalement sa réputation à un terroir exceptionnel (le plateau de Brane) qui lui apporte des caractéristiques aromatiques originales. Il est issu des plus vieilles vignes du domaine (35 ans d’âge moyen), situées au cœur du terroir historique, qui fait environ 45 hectares. Il a bénéficié également depuis la fin des années 90 de la volonté de l’équipe dirigeante d’améliorer la qualité en introduisant de nombreuses innovations dans le vignoble comme aux chais. Ainsi, depuis 1997, un cuvier neuf et spacieux composé d’1/3 de cuves de bois, 1/3 de cuves de béton, et 1/3 de cuves inox, a été mis en place. Le Château de Brane Cantenac est élevé pendant 18 mois en barriques, dont 60% à 70% de barriques neuves. Au-delà des nouvelles techniques de vinification, c’est l’atteinte d’une qualité optimale du fruit et de sa transformation qui demeure l’objectif d’Henri Lurton, dans le respect des valeurs de la terre et de l’environnement. Depuis le remarquable millésime 2000, les vins font preuve d’une réelle élégance et ont gagné en régularité, en velouté et en fraîcheur en bouche. La propriété a retrouvé le grand prestige qui fut le sien.
L’AOC Margaux est la seule appellation communale du Haut-Médoc à porter le nom d’un premier grand cru classé, Château Margaux. Elle s’étend au sud du Médoc sur 1.400 ha et produit en moyenne 63.000 hl de vins rouges par an. A l’exception d’une petite production de vin blanc sous l’AOC Bordeaux produite par le Château Margaux (Pavillon Blanc).
L’appellation sélectionne les meilleurs sols et possède quelques-unes des plus belles croupes de graves de tout le Bordelais. C’est une des appellations les plus prestigieuses du Médoc et également une des plus vastes. Margaux englobe cinq communes : Arsac, Cantenac, Labarde, Margaux et Soussans
L’assemblage du cabernet-sauvignon, du merlot, du cabernet franc et du petit verdot font des vins fins, élégants avec une bouche harmonieuse, ample, soutenue par une fine trame de tannins délicats et savoureux. La finale est tout en harmonie et en élégance. Le Margaux est un vin "féminin", qui se garde et évolue tout au long de sa vie.
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