CAST16AIG
Nouveau
C'est une vraie réussite. Château d'Aiguilhe 2016 est un vin qui séduit d'emblée dès l'olfaction. Exprimant avec beaucoup d'éclat des parfums de prune rouge et de cerise noire, le nez semble se développer ensuite sur un caractère plus floral. L'entrée en bouche est à la fois vive et caressante. Le milieu de bouche est juteux sur des tanins d'un soyeux remarquable, le tout enrichi de fruit
Attention : dernières pièces disponibles !
Date de disponibilité:
AOC Château d'Aiguilhe 2016 Bordeaux rouge 75cl
C'est une vraie réussite. Château d'Aiguilhe 2016 est un vin qui séduit d'emblée dès l'olfaction. Exprimant avec beaucoup d'éclat des parfums de prune rouge et de cerise noire, le nez semble se développer ensuite sur un caractère plus floral. L'entrée en bouche est à la fois vive et caressante. Le milieu de bouche est juteux sur des tanins d'un soyeux remarquable, le tout enrichi de fruit
Destinataire :
* Champs requis
OU Annuler
Couleur | Rouge |
Région Viticole | Bordeaux - Rive Droite |
Cépages | Cabernet franc , Merlot |
Température de service | Entre 14°C et 16°C |
Domaine | Château d'Aiguilhe |
Flaconnage | 75cl (bouteille standard) |
Millésime | 2016 |
Pays d'origine | France |
Caractéristique | Vin puissant, marqué par un terroir sauvage, s’exprime avec intensité |
Appellations | AOC Castillon - Côtes de Bordeaux |
Le château d'Aiguilhe, comme 7 autres domaines bordelais, est la propriété des Vignobles Comtes von Neipperg. Cette famille trouve ses origines au 12ème siècle et appartient alors à la noblesse du Saint-Empire romain germanique. S'ils possèdent des vignes en Allemagne depuis 8 siècles, l'aventure bordelaise démarre seulement en 1971 pour eux et c'est en 1998 que l'Aiguilhe devient l'une de leurs propriétés.
Ses 50 hectares de merlot et de cabernet franc – 80% du premier, 20% du second – occupent un beau terroir de hauts coteaux argilo- calcaire et limoneux dans les Côtes-de-Castillon. Dans les vignes, les gestes sont ceux de la biodynamie même si elle n'est pas certifiée. Au chai, les extractions sont douces, les vinifications parcellaires et elles se déroulent en cuves puis en barriques de chêne.
Le terroir des vins du château d'Aiguilhe se situe sur les hauts coteaux qui longent la rive droite de la Dordogne, dans l'appellation Côtes-de-Castillon, aux portes de Saint-Émilion. Sur des sols argilo-calcaire et argilo-limoneux bien ensoleillés et naturellement drainés, les ceps de merlot et de cabernet franc – 80% du premier, 20% du second – donnent des raisins riches et des récolte à pleine maturité.
Les vignes ont une trentaine d'années et sont vendangées à la main, avant un double tri. S'ensuit une vinification en cuves de bois thermorégulées de 25 à 30 jours avant 15 à 20 mois d'élevage en barriques de chêne pouvant être neuves à 80%.
Et comme il a su trouver les mots justes pour décrire son vin, laissons son créateur, Stéphane von Neipperg, en parler : ce vin puissant, marqué par un terroir sauvage, s’exprime avec intensité. La vigueur de l'endroit se retrouve dans le vin et marque ceux qui le boivent. Un vin de caractère donc, à boire dans les 10 ans.
Depuis 2009, les Côtes-de-Castillon sont devenues une dénomination géographique au sein de l’appellation Côtes-de-Bordeaux. Cette AOC porte depuis le nom de Castillon-Côtes de Bordeaux. Etendus sur 3.000 ha et produisant 160.000 hl de vins rouges, les sols sont constitués d’alluvions modernes vers le nord en bordure de Dordogne, sablo-graveleux ou sablo-argileux qui deviennent argilo-calcaires ou marneux dès que l'on atteint les coteaux.
Exclusivement rouges, les vins de Castillon-Côtes de Bordeaux sont issus d’un assemblage de merlot (cépage principal 70 %), cabernet franc 20 %, cabernet-sauvignon 10%. Ce sont des vins généreux, concentrés, d’une grande finesse, très agréables dans leur jeunesse, et qui font également preuve d'une bonne aptitude au vieillissement.
Aucun avis n'a été publié pour le moment.