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AOC Baron de Brane, Margaux 2012 rouge, 75cL

MAR12BARBRA

Nouveau

Un agréable "Margaux" du médoc aux notes de fruits très mûrs s'ajoutent des arômes d'épices et fruits secs. La fraicheur de ce vin est intacte, peut-être un peu dominante dans cet assemblage de cabernet sauvignon (60%), merlot (35%) et cabernet franc (5%). Une cuvée pour découvrir les saveurs et le savoir-faire de la région bordelaise.

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Fiche technique

Couleur Rouge
Région Viticole Bordeaux - Médoc
Cépages Merlot, Cabernet sauvignon, Petit béclan
Température de service 14° à 16°C
Domaine Château Brane Cantenac
Flaconnage 75cl (bouteille standard)
Pays d'origine France
Caractéristique Aux notes de fruits très mûrs s'ajoutent épices et fruits secs
Appellations AOC Margaux

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HISTOIRE DU VIGNERON :

Créé au XVIIIème siècle, la très haute réputation de ce château vient du Baron Hector de Brane, surnommé le Napoléon des Vignes, qui a entièrement restructuré la propriété après l’avoir achetée en 1833 et qui lui a permis d’être classée en deuxième cru en 1855 dans l’appellation Margaux. Le domaine sera longtemps considéré comme le « premier des seconds ». La famille Lurton s’en est portée acquéreur en 1925 et Lucien Lurton l’a gérée de 1956 à 1992. Cette vaste propriété de 75 hectares est située à l’ouest de Cantenac en retrait de la Gironde sur le plateau de Brane, point culminant de l’appellation. La couche de graves du quaternaire, essentiellement de günz et de mendel, qui peut aller jusqu’à 10 mètres de profondeur, explique son classement. Le domaine s’était endormi dans les années 60. Sous l’impulsion d’Henri Lurton, un des fils de Lucien arrivé à la propriété en 1996, les vins ont repris alors de la consistance malgré un vignoble relativement jeune, planté avec une densité peu élevée. Aujourd’hui les vignes ont une densité de plantation de 6500 à 8000 pieds/ha avec un rendement moyen de 45 hl / ha. L’encépagement est de 55% de cabernet-sauvignon, 40 % de merlot, 4,5% de cabernet franc et 0,5% de carmenère. Depuis le printemps 2010, Henri Lurton a décidé de cultiver 10 hectares du vignoble en viticulture biologique à titre expérimental.

LE PRODUIT :

Second vin du Château, le Baron de Brane est issu de vignes de 25 ans d’âge moyen, assemblé à partir de lots lui conférant souplesse et fraîcheur. Il s’est également amélioré avec les années, bénéficiant comme son aîné des progrès de l’exploitation, du nouveau cuvier ou d’autres investissements comme par exemple, cette nouvelle technique de transport des vendanges entre le vignoble et le chai qui a été introduite dans le souci d’éviter tout écrasement des grappes et de traiter les raisins le plus rapidement possible après le ramassage.

La cagette individuelle est remplacée par un nouveau système de transport de la vendange par remorques de petite capacité, à suspension pneumatique et qui se vide par vibration. A leur arrivée au chai, les grappes sont contrôlées sur une première table de tri manuelle. Après égrappage, les baies passent sur une table vibrante et sont ensuite triées une par une par un système optique ; s’ensuit le foulage puis la cuvaison.

Le Baron de Brane est élevé pendant 12 mois en barriques, dont 20% de barriques neuves. Ce joli vin a su s’émanciper de son aîné en raison de ses qualités propres de suavité et ses arômes de fruits rouges.

DETAILS A PROPOS DE L'APPELATION : 

L’AOC Margaux est la seule appellation communale du Haut-Médoc à porter le nom d’un premier grand cru classé, Château Margaux. Elle s’étend au sud du Médoc sur 1.400 ha et produit en moyenne 63.000 hl de vins rouges par an. A l’exception d’une petite production de vin blanc sous l’AOC Bordeaux produite par le Château Margaux (Pavillon Blanc).

L’appellation sélectionne les meilleurs sols et possède quelques-unes des plus belles croupes de graves de tout le Bordelais. C’est une des appellations les plus prestigieuses du Médoc et également une des plus vastes. Margaux englobe cinq communes : Arsac, Cantenac, Labarde, Margaux et Soussans

L’assemblage du cabernet-sauvignon, du merlot, du cabernet franc et du petit verdot font des vins fins, élégants avec une bouche harmonieuse, ample, soutenue par une fine trame de tannins délicats et savoureux. La finale est tout en harmonie et en élégance. Le Margaux est un vin "féminin", qui se garde et évolue tout au long de sa vie.

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AOC Baron de Brane, Margaux 2012 rouge, 75cL

AOC Baron de Brane, Margaux 2012 rouge, 75cL

Un agréable "Margaux" du médoc aux notes de fruits très mûrs s'ajoutent des arômes d'épices et fruits secs. La fraicheur de ce vin est intacte, peut-être un peu dominante dans cet assemblage de cabernet sauvignon (60%), merlot (35%) et cabernet franc (5%). Une cuvée pour découvrir les saveurs et le savoir-faire de la région bordelaise.

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