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Ce Sancerre Rouge "Sélection d’Adrien" est la bouteille premium du domaine de Girault. C'est un vin corsé, typé, charpenté aux arômes de fruits rouges avec des tanins bien présents. Il s’associe parfaitement aux viandes blanches, volailles, gibiers et fromages.
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AOC Sancerre Rouge "Sélection d'Adrien" - Domaine Girault 2016
Ce Sancerre Rouge "Sélection d’Adrien" est la bouteille premium du domaine de Girault. C'est un vin corsé, typé, charpenté aux arômes de fruits rouges avec des tanins bien présents. Il s’associe parfaitement aux viandes blanches, volailles, gibiers et fromages.
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Couleur | Rouge |
Région Viticole | Vallée de la Loire |
Cépages | 100% Pinot Noir |
Température de service | Entre 14-15°C |
Vin BIO | Non |
Domaine | Domaine Girault |
% d'Alcool | 12,5% |
Accords Mets & Vins | Le Sancerre Rouge sélection d’Adrien, est un vin corsé, typé, charpenté aux arômes de fruits rouges, avec des tanins bien présents, il s’associe aux viandes blanches, volailles, gibiers, fromages. |
Dégustation : Les arômes | Fruits rouges |
Dégustation : Les saveurs gustatives | Charpenté, tanin souple, riche |
Dégustation : La robe | Rubis |
Terroir | Issu de vignes âgées de 35 ans en moyenne, de cépage sauvignon, cultivé sur des sols argilo-calcaire (60%) et calcaire (40%). |
Vinification | Après avoir été vendangé. Les pressoirs pneumatiques sont remplis à l’aide d’un tapis afin de limiter la trituration des raisins. Après un débourbage à froid (8°), de 48 heures minimum, les moûts fermentent en cuves thermo-régulées. |
Flaconnage | 75cl (bouteille standard) |
Millésime | 2018 |
Terre / Sol | Sols argilo-calcaires. |
Pays d'origine | France |
Situé à Bué, au cœur du Sancerrois, notre Domaine est la continuité d’une exploitation familiale, issue d’une longue lignée de vignerons. Implantés sur les communes de BUE, SANCERRE, THAUVENAY et VINON, sur des coteaux exposés sud, sud/ouest, ouest et sud/est, nos sols sont argilo-calcaires, calcaires et silex. Patrick et Adrien Girault y exploitent les vignes, vinifient et font vivre la tradition, tout en employant des techniques modernes. Depuis une dizaine d’années, notre Domaine s’implique dans la lutte raisonnée afin d’agir pour la biodiversité et l’écosystème. Le but est de limiter les traitements et de préserver la faune auxiliaire (réimplantation de haies), afin de protéger l’environnement au maximum et de favoriser la biodiversité dans le vignoble. C’est ainsi que la tradition vient embrasser la modernité, tout en continuant à satisfaire les amateurs de grands vins de Sancerre. La superficie plantée du Domaine Girault est actuellement de 12 ha, il s’étend sur les coteaux réputés du «Grand Chemarin», «Petit Chemarin» et «Chêne Marchand». L’exploitation est morcelée en 38 parcelles de l’Appellation d’Origine Contrôlée Sancerre (AOC) : 31 parcelles sont complantées en Sauvignon et 7 parcelles sont complantées en Pinot Noir.
Nos terroirs sont très diversifiés sur l’ensemble de l’exploitation. La particularité de nos sols représente : 50% de terre argilo-calcaire, 19% argileux, 25% de calcaire, 6% de argile à silex. L’âge moyen de nos vignes, se situe entre 35 et 40 ans. Le cavaillon (terroir en dessous du pied de vigne) est travaillé mécaniquement (par binage pour favoriser l’aération des sols). Nous travaillons en culture raisonnée afin de préserver au maximum l’environnement. Les vins du Domaine Girault sont issus d’assemblages de ces différents terroirs, ce qui permet d’exprimer leurs complexités aromatiques et caractérisent encore plus la minéralité.
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