20024
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Ce chablis premier cru est la gamme superieur du domaine viticole Baudouin Millet. Ce vin de vigneron palme d'Or au concours des Burgondia sera ravir vos palets grâce à des arômes élégant et généreux : lactés et beurrés.L’attaque en bouche est très souple et ronde ce qui permet de dévoiler des notes gourmandes de fruits exotiques et de brioche.
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Date de disponibilité:
AOC Chablis 1er Cru Vaucaupin blanc - Domaine Baudouin Millet 2018
Ce chablis premier cru est la gamme superieur du domaine viticole Baudouin Millet. Ce vin de vigneron palme d'Or au concours des Burgondia sera ravir vos palets grâce à des arômes élégant et généreux : lactés et beurrés.L’attaque en bouche est très souple et ronde ce qui permet de dévoiler des notes gourmandes de fruits exotiques et de brioche.
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Couleur | Blanc |
Région Viticole | Bourgogne |
Cépages | 100% Chardonnay |
Température de service | Entre 10-12°C |
Vin BIO | Non |
Domaine | Domaine Baudouin Millet |
% d'Alcool | 13,5% |
Accords Mets & Vins | Le Chablis 1er Cru accompagnera les poissons en sauce, les viandes blanches et les volailles. |
Dégustation : Les arômes | Son nez est aromatique : côté lacté et beurré, notes exotiques de banane. |
Dégustation : Les saveurs gustatives | L’attaque en bouche est très souple puis l’évolution se fait sur la rondeur, la volupté. Il dévoile des notes gourmandes de fruits exotiques et de brioche. C’est un vin très élégant, généreux et d’un grand équilibre gustatif. |
Dégustation : La robe | La robe jaune or de ce Chablis 1er Cru Vaucoupin est chatoyante. Le vin est très brillant, beaucoup de limpidité, quelques larmes le long du verre laisse présager un vin rond. |
Récompenses | Médaille d’Or Concours des Burgondia |
Terroir | L’appellation d’origine contrôlée « Chablis » est produite sur 4420 hectares dont 4 hectares propriété du Domaine Millet. |
Vinification | En cuves thermorégulées |
Flaconnage | 75cl (bouteille standard) |
Millésime | 2018 |
Terre / Sol | Argilo-calcaire |
Pays d'origine | France |
Philippe Millet, jeune agriculteur beauceron s’installe à la Ferme de Marcault au milieu des années 60. C’est au tout début des années 80 qu’il donne naissance au Domaine Millet car certaines des terres qu’il cultive en céréales sont éligibles en AOC Petit Chablis. Il va alors planter 9 hectares de Petit Chablis, puis acquérir des vignes en AOC Chablis et en AOC Chablis 1er Cru Vaucoupin. Il ne décide pas seulement de produire de beaux raisins mais aussi de les vinifier et d’initier la commercialisation.
En 1987, Paterne l’ainé des deux fils le rejoint après un BAC agricole et une formation viticole à Beaune.
En 1998, suite à son cursus en Ecole Supérieure de Commerce et riche d’une expérience professionnelle au sein d’un grand groupe agro-alimentaire français Baudouin arrive au domaine.
Depuis plusieurs années, Philippe a laissé la main à ses enfants, mais il continue de prodiguer ses conseils. Paterne et Baudouin continuent de développer le domaine, il compte aujourd’hui 14 hectares, dont 9 en AOC Petit Chablis, 4 hectares en AOC Chablis et 1 hectare planté en AOC Chablis 1er Cru Vaucoupin. La volonté qui les anime chaque jour est de cultiver de belles vignes afin de produire de beaux raisins de Chardonnay pour offrir des vins aux arômes fins et élégants, reflet du terroir Chablisien.
Une autre société, la « SARL Baudouin Millet » a vu le jour en 2011 afin de répondre à la demande grandissante des clients : étant limité sur la quantité de bouteilles à commercialiser notamment sur les appellations Chablis et Chablis 1er Cru, cette marque permet maintenant d’y répondre. Paterne et Baudouin prennent grand soin de sélectionner des producteurs ayant les mêmes valeurs que les leurs et ainsi, ils achètent des moûts afin de vinifier des vins tels que des Chablis, Chablis 1er Cru Vosgros et un Chablis Grand Cru Vaudésir. L’attention portée à ces vins lors de la vinification est identique à ceux du domaine. Paterne et Baudouin s’engagent sur la qualité de ces vins issus de cette signature !
« Le meilleur vin sera toujours la suite logique d’une vendange avec de beaux raisins cueillis à maturité. » Aussi depuis sa création, le domaine est conduit avec l'unique objectif d'obtenir qualité, typicité et authenticité en travaillant avec la nature et non contre elle. Dans cette optique, notre quête est de découvrir l'environnement optimal des raisins. Ainsi les traitements de protection sont réalisés après observation et utilisés en cas de besoin uniquement.
Des prélèvements de terre, sarments et feuilles sont réalisés afin de comprendre la physiologie de la plante et répondre au mieux à ses besoins. Il y a aussi la mise en place d’une taille qui permet de maîtriser les rendements. Une fois que nous estimons que les raisins ont atteint leur pleine maturité, arrive la vendange qui selon les millésimes se passe en septembre ou tout début octobre. Une fois le pressurage effectué, nous vinifions les jus uniquement en cuve inox ou en acier émaillé afin de préserver les arômes du terroir Chablisien.
Nous avons la chance de travailler en collaboration avec l'un des meilleurs œnologues français, M. Jean-Pierre Rodolphe Lédé. Riche d'une expérience de plus de 30 ans, il a prodigué ses conseils à travers le Monde et dans les plus prestigieuses exploitations bourguignonnes. Aussi, il est évident que son regard, son nez et son palais nous permettent de tirer le meilleur de chaque millésime : finesse, élégance et fraicheur.
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