20023
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Tariquet Premières Grives est le fruit d'un cépage tardif, de grappes à la maturité avancée. Leurs grains, pleins de sucre et de plaisir, donnent un vin fin, élégant, typé, exotique et gourmand. En bouche, ce vin possède une belle fraîcheur qui dynamise l'ensemble.
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Côtes de Gascogne blanc - Domaine du Tariquet "Les Premières Grives" 2019
Tariquet Premières Grives est le fruit d'un cépage tardif, de grappes à la maturité avancée. Leurs grains, pleins de sucre et de plaisir, donnent un vin fin, élégant, typé, exotique et gourmand. En bouche, ce vin possède une belle fraîcheur qui dynamise l'ensemble.
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Couleur | Blanc |
Région Viticole | Sud-Ouest Côtes de Gascogne |
Cépages | 100% Gros Manseng |
Température de service | Entre 10-12°C |
Vin BIO | Non |
Domaine | Domaine de Tariquet |
% d'Alcool | 11.5% |
Accords Mets & Vins | Il se partage à l'apéritif avec un foie gras mi-cuit ou poêlé, un poulet fermier à la broche, des crevettes au lait de coco, des mets épicés, des fromages à pâte dure ou persillée |
Dégustation : Les arômes | Les arômes floraux et fruités, plaisant par sa fraîcheur et son goût de raisins bien murs. |
Dégustation : Les saveurs gustatives | La bouche est pleine et possède une grande fraîcheur qui dynamise l'ensemble. Moment de bonheur immédiat, un vrai moelleux équilibré laissant place à une finale de raisin frais. |
Dégustation : La robe | Robe jaune or brillante |
Flaconnage | 75cl (bouteille standard) |
Millésime | 2019 |
Terre / Sol | Argilo-calcaire |
Pays d'origine | France |
Le domaine Tariquet, situé au coeur de la Gascogne dans le Sud-Ouest de la France, est une propriété familiale appartenant à la famille Grassa depuis 1912. En qualité de propriétaire-récoltants, tous les vins et bas-Armagnacs du domaine sont produits à partir de raisins provenant exclusivement des vignes de la propriété. Du pied de vigne jusqu'à la mise en bouteilles, la famille Grassa maîtrise chaque étape de production en préservant la fraîcheur et le potentiel aromatique des raisins. Depuis plus de vingt ans, la famille Grassa assure la conduite du vignoble en culture raisonnée. Soucieux de la protection de l'environnement, le domaine est certifié ISO 14001 et HVE (Haute Valeur Environnemental).
Précurseur en Gascogne, le premier vin du Domaine du Tariquet est produit en 1982 avec le cépage Ugni blanc. Il remporte dès son premier millésime une médaille d'or avec félicitations du jury puis sera élu "vin de l'année" à Londres en 1987. L'Ugni blanc est ensuite associé au Colombard. Depuis 2011, le Gros Manseng et le Sauvignon s'invitent eux aussi dans l'assemblage final. Devenu depuis la cuvée iconique du domaine, classic incarne le vin plaisir, croquant, dynamique, d'une fraîcheur en bouche, avec un degré de 10,5% seulement. Un vin sec, fruité, intense, très ouvert sur des arômes floraux, d'agrumes, de fruits à chair jaune. A boire jeune pour qu'il s'exprime pleinement.
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