20022
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Précurseur en Gascogne, ce vin sec et fruité, très ouvert sur des arômes floraux, d'agrumes, doté de belles nuances exotiques est idéal pour vos repas estivals. Un vin tonique, croquant, avec beaucoup de fraîcheur en bouche !
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Côtes de Gascogne blanc - Domaine du Tariquet classic
Précurseur en Gascogne, ce vin sec et fruité, très ouvert sur des arômes floraux, d'agrumes, doté de belles nuances exotiques est idéal pour vos repas estivals. Un vin tonique, croquant, avec beaucoup de fraîcheur en bouche !
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Couleur | Blanc |
Région Viticole | Sud-Ouest Côtes de Gascogne |
Cépages | Ugni blanc 45%, Colombard 35%, Sauvignon 10%, Gros Manseng 10% |
Température de service | Entre 10-12°C |
Vin BIO | Non |
Domaine | Domaine de Tariquet |
% d'Alcool | 10.5% |
Accords Mets & Vins | Apéritif, Charcuterie, Poisson, Coquillage & Crustacé, cuisine provençale |
Dégustation : Les arômes | Magnifique intensité : vin fruité et très ouverts, arômes floraux, d'agrumes et belles nuances exotiques. |
Dégustation : Les saveurs gustatives | Vin tonique, croquant, avec beaucoup de fraîcheur en bouche. |
Dégustation : La robe | Robe très claire presque translucide |
Flaconnage | 75cl (bouteille standard) |
Millésime | 2019 |
Terre / Sol | Argilo-calcaire |
Pays d'origine | France |
Le domaine Tariquet, situé au coeur de la Gascogne dans le Sud-Ouest de la France, est une propriété familiale appartenant à la famille Grassa depuis 1912. En qualité de propriétaire-récoltants, tous les vins et bas-Armagnacs du domaine sont produits à partir de raisins provenant exclusivement des vignes de la propriété. Du pied de vigne jusqu'à la mise en bouteilles, la famille Grassa maîtrise chaque étape de production en préservant la fraîcheur et le potentiel aromatique des raisins. Depuis plus de vingt ans, la famille Grassa assure la conduite du vignoble en culture raisonnée. Soucieux de la protection de l'environnement, le domaine est certifié ISO 14001 et HVE (Haute Valeur Environnemental).
Précurseur en Gascogne, le premier vin du Domaine du Tariquet est produit en 1982 avec le cépage Ugni blanc. Il remporte dès son premier millésime une médaille d'or avec félicitations du jury puis sera élu "vin de l'année" à Londres en 1987. L'Ugni blanc est ensuite associé au Colombard. Depuis 2011, le Gros Manseng et le Sauvignon s'invitent eux aussi dans l'assemblage final. Devenu depuis la cuvée iconique du domaine, classic incarne le vin plaisir, croquant, dynamique, d'une fraîcheur en bouche, avec un degré de 10,5% seulement. Un vin sec, fruité, intense, très ouvert sur des arômes floraux, d'agrumes, de fruits à chair jaune. A boire jeune pour qu'il s'exprime pleinement.
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