20020
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Ce "Vacqueyras" est une appellation locale (Cru) des vins des Côtes du Rhône méridionaux située dans le Vaucluse. C'est un vin rouge puissant et tannique qui accompagnera manifiquement des plats comme le gigot d’agneau aux légumes croquants ou une belle pièce de bœuf. Les épices ne lui feront pas peur.
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Date de disponibilité:
AOC Vacqueras Côtes du Rhône - Domaine de l'Epigouette 2017
Ce "Vacqueyras" est une appellation locale (Cru) des vins des Côtes du Rhône méridionaux située dans le Vaucluse. C'est un vin rouge puissant et tannique qui accompagnera manifiquement des plats comme le gigot d’agneau aux légumes croquants ou une belle pièce de bœuf. Les épices ne lui feront pas peur.
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Couleur | Rouge |
Région Viticole | Vallée du Rhône Côtes du Rhône |
Cépages | 80 % Grenache, 15 % Syrah, 5 % Mourvedre |
Température de service | Entre 17 et 19°C |
Vin BIO | Non |
Domaine | Domaine de l'Espigouette |
% d'Alcool | 14,5% |
Accords Mets & Vins | Gigot d’agneau aux légumes croquants ou une belle pièce de bœuf. Les épices ne lui feront pas peur. |
Dégustation : Les arômes | Le nez est bien ouvert, sur des senteurs de garrigue (laurier, romarin) et quelque chose de frais, de camphré presque (thym). Puis une explosion de fruits noirs à l’aération (mûre, cerise confite). Bel équilibre entre la puissance et la gourmandise. |
Dégustation : Les saveurs gustatives | La bouche est puissante, volumineuse. La sucrosité, d’emblée, donne beaucoup d’ampleur et de volupté. Il a une belle trame tannique mais les tannins sont bien enrobés, ils donnent du relief. L’équilibre entre la puissance et la fraîcheur est parfait. |
Dégustation : La robe | Couleur rouge sombre, profonde à reflets violine. Bonne limpidité et bonne brillance. |
Terroir | Le vignoble du Domaine de l’Espigouette - qui a connu 3 générations de vignerons - s’étend sur 32 hectares de vignes, composés de Grenache noir, de Syrah, de Mourvèdre et de Cinsault. |
Flaconnage | 75cl (bouteille standard) |
Millésime | 2017 |
Terre / Sol | Multiplicité des sols : Sable, Argile, galet |
Pays d'origine | France |
Acteur sensible du Rhône Sud, la famille Latour réalise au Domaine de l’Espigouette des cuvées de grande intensité au charme indélébile. Sa panoplie de terroirs sur Rasteau, Gigondas et Vacqueyras signe sans exception de magnifiques réussites qui nous ont émus au plus haut point. Patrimoine de vieilles vignes, agriculture biologique, petits rendements forment les conditions idéales à l’éclosion de grands vins. Propriété familiale depuis 4 générations, le domaine de l’Espigouette est aujourd'hui dirigé par Bernard LATOUR, sa femme Marie France et leurs deux fils Julien et Emilien. Les vignes du domaine se situent sur les communes de : GIGONDAS, VACQUEYRAS, RASTEAU, PLAN de DIEU et VIOLES.
Issu de la succession de trois générations, nos Côtes du Rhône sont en grande partie de vieilles vignes dont certaines ont plus de quatre vingt ans. Nous faisons de petits rendements. Pour cela, certaines de nos parcelles sont enherbées un rang sur deux afin d'optimiser la concentration des raisins.
Les vins sont commercialisés après un an d'élevage.Belle robe rouge cerise à reflets violacés. Limpide et brillant. Le nez est d’emblée gourmand, flatteur, généreux. Les petits fruits rouges croquants dominent. On perçoit aussi comme de la douceur, quelque chose de crémeux, presque sucré. A l’agitation, cerises confites, griottes, et crème de framboise rendent le vin très séduisant. La bouche ne déçoit pas, elle est souple et friande. C’est une belle continuité avec le nez. On note beaucoup de sucrosité, de rondeur sans aucune agressivité malgré la présence de jolis tanins, bien maîtrisés. Bonne longueur. Un vin de plaisir immédiat, à savourer sur la cuisine estivale ou sur un filet mignon aux pruneaux ou encore une épaule d’agneau au jus d’herbes. Apogée : 1 à 3 ans pour profiter pleinement de son charme.
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