20018
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AOC Les Hirondelles 2016 est la cuvée haut de gamme du Domaine Ciry Cattaneo, issue en majorité de Syrah, et élevée un an
en barriques. La quantité produite reste très limitée : 2260 bouteilles en 2016.
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AOC Les Hirondelles 2016 - Ciry Cattaneo Minervois 2016
AOC Les Hirondelles 2016 est la cuvée haut de gamme du Domaine Ciry Cattaneo, issue en majorité de Syrah, et élevée un an
en barriques. La quantité produite reste très limitée : 2260 bouteilles en 2016.
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Couleur | Rouge |
Région Viticole | Languedoc-Roussillon |
Cépages | 70% Syrah 30% Grenache Noir |
Température de service | Entre 15-17°C |
Vin BIO | Oui |
Domaine | Ciry Cattaneo Minervois |
% d'Alcool | 14,5% |
Accords Mets & Vins | Côte de bœuf, Daube de sanglier, Cassoulet, Tajine d'agneau, Fromages à Croûte fleurie |
Dégustation : Les arômes | Aromatique, complexe, généreux arômes de menthe, généreux arômes de romarin, généreux arômes de thym, légers arômes de cassis, généreux arômes de fruits noirs, intenses arômes de mûre, arômes de poivre blanc, légers arômes de cacao |
Dégustation : Les saveurs gustatives | Tendue, concentrée, ample, notes de thym, généreuses notes de mûre, notes de poivre blanc, tanins fins, tanins frais, corps structuré, forte intensité, longue persistance. |
Dégustation : La robe | Robe couleur rubis, profonde, reflets rubis. |
Terroir | Ce petit domaine bio de 6,5 ha est basé à Laure Minervois, dans le Languedoc, entre Carcassonne et Narbonne, où la vinification et l'élevage sont réalisés. |
Flaconnage | 75cl (bouteille standard) |
Millésime | 2016 |
Terre / Sol | Argilo-calcaire |
Le projet a été impulsé par une envie de longue date et inspiré par un terroir très particulier: Des parcelles d’altitude (entre 350 et 400 mètres, sur la commune de Siran, au-dessus du cru Minervois la Livinière), faisant face au sud, Dans une combe avec des sols argilo-calcaire profonds permettant d’éviter au maximum le stress hydrique. Les lignes directrices du domaine sont entre autres le travail du vignoble en agriculture biologique et la réalisation de l'ensemble des travaux de façon artisanale et manuelle à la vigne comme au chai. La création du domaine fait suite à celle de la chocolaterie Marions les Chocolats de Pennautier en 2013, que nous avions voulu déjà comme un projet 100% artisanal. Le domaine s'est ensuite agrandi en 2019 avec à la fois l'acquisition de 2,7 ha supplémentaires sur le village de Laure Minervois et ses terroirs de grès, ainsi que la plantation de nouvelles parcelles (Syrah, Roussanne et Grenache Gris, Lledoner pelut, Rivairenc et Piquepoul noir) sur le terroir de Fournes à Siran.
Le projet a été impulsé par une envie de longue date et inspiré par un terroir très particulier: Des parcelles d’altitude (entre 350 et 400 mètres, sur la commune de Siran, au-dessus du cru Minervois la Livinière), faisant face au sud, Dans une combe avec des sols argilo-calcaire profonds permettant d’éviter au maximum le stress hydrique. Les lignes directrices du domaine sont entre autres le travail du vignoble en agriculture biologique et la réalisation de l'ensemble des travaux de façon artisanale et manuelle à la vigne comme au chai. La création du domaine fait suite à celle de la chocolaterie Marions les Chocolats de Pennautier en 2013, que nous avions voulu déjà comme un projet 100% artisanal. Le domaine s'est ensuite agrandi en 2019 avec à la fois l'acquisition de 2,7 ha supplémentaires sur le village de Laure Minervois et ses terroirs de grès, ainsi que la plantation de nouvelles parcelles (Syrah, Roussanne et Grenache Gris, Lledoner pelut, Rivairenc et Piquepoul noir) sur le terroir de Fournes à Siran.
Le vignoble d'origine se composait en tout et pour tout de 5 parcelles: Grenache noir (0,9 ha), Syrah (0,7 ha) et Carignan (0,3 ha) en ce qui concerne l’AOC Minervois. Deux autres petites parcelles de Malbec (0,4 ha) et de Tempranillo (0,3 ha) sont à l'origine des micro-cuvées en Vin de Pays d’Oc du domaine. Ces vieilles vignes âgées de 30 à 80 ans, sur un terroir tardif, donnent des vins avec une fraîcheur plus importante et des profils aromatiques différents de ce qui peut se trouver classiquement dans le Minervois. Les rendements sont compris entre 10 et 30 hl/ha. Le terroir de Laure Minervois sur des grès permet d’interpréter les vins autrement: Trois parcelles supplémentaires acquises en 2019 (1 ha de Syrah de 30 ans, 1 ha de Cinsault de 49 ans, 0,7 ha de Grenache Gris de 65 ans) sont à l'origine de la seconde gamme de vin du domaine (blanc, rosé et rouge). Les rendements moyens se situent entre 20 et 35 hl/ha.
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