20006
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"Le loup de la Bergerie" blanc 2019 du Vignoble Orliac vous fait découvrir une trame fruitée à base d'agrumes, poires, florale et végétale, menthe, citronnelle, zeste
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"Le loup de la Bergerie" blanc 2019 Vin de France IGP - Vignobles Orliac
"Le loup de la Bergerie" blanc 2019 du Vignoble Orliac vous fait découvrir une trame fruitée à base d'agrumes, poires, florale et végétale, menthe, citronnelle, zeste
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Couleur | Blanc |
Région Viticole | Languedoc-Roussillon |
Cépages | Viognier, Chardonnay |
Température de service | 10°C |
Vin BIO | Non |
Domaine | Vignoble Jean Orliac |
% d'Alcool | 13% |
Accords Mets & Vins | Apéritif, Entrée, Charcuterie, Poisson, Viande blanche, Barbecue, Beaufort, comté, légumes grillés, fruits de mer à la plancha |
Dégustation : Les arômes | Le nez jour sur une trame fruitée, agrumes, poires, florale et végétale, menthe, citronnelle, zeste |
Dégustation : Les saveurs gustatives | Gras dès l'attaque, le vin devient plus désaltérant et fini sur des notes d'agrumes et de menthe blanche |
Dégustation : La robe | Vin à la robe lumineuse annonçant la fraîcheur avec des nuances or pâle et vertes. Léger et vif ! |
Terroir | Le vignoble de l'Hortus représente un peu plus de 60 hectares. Il est concentré dans la combe de Fambétou, délimitée au nord par les falaises de l'Hortus (exposées plein Sud) et au sud par la face Nord du Pic Saint Loup. |
Vinification | Pressurage direct, débourbage à froid, fermentation de 3 à 4 semaines |
Flaconnage | 75cl (bouteille standard) |
Millésime | 2019 |
Terre / Sol | Calcaire |
Tout juste diplômé de l’école d’Agronomie de Montpellier, Jean Orliac découvre le fabuleux terroir des falaises de l‘Hortus et du Pic saint Loup. Il croit alors au fort potentiel de ce terroir, et commence à défricher de vieilles parcelles abandonnées.
40 ans plus tard, la renommée de ce domaine a fait de cette région viticole du Pic Saint-Loup, une des meilleures du Languedoc-Roussillon. Aujourd’hui, les 3 enfants, François, Marie et Yves, revenus sur leur terre natale, participent chacun à leur manière au développement de ce domaine et s’attachent à faire perdurer le travail de leurs parents. En rouge comme en Blanc, les « Grandes Cuvées » du domaine de l’Hortus proviennent des plus beaux terroirs de la propriété et contribuent, cuvées après cuvées, à la renommée de cette magnifique appellation qu’est celle du Pic Saint-Loup.
Le Domaine de l'Hortus est situé dans une vallée au coeur de la garrigue de l'arrière pays Montpelliérain, à 30 km au Nord de Montpellier, là où s'est créée la légende du Pic Saint Loup. Le coeur de son terroir est niché sur les éboulis calcaires des falaises du Pic Saint Loup et de l'Hortus, constitués au fil du temps et qui lui apportent complexité géologique et protection climatique.
Du fait d'une situation exceptionnelle entre mer Méditerranée et chaîne montagneuse des Cévennes, le Domaine subit l'influence de ces deux entités. D'un coté la douceur de la mer : le Marin (Vent du Sud) lui apporte douceur et humidité, de l'autre côté : le vent du Nord lui donne air frais et sec. Des grandes falaises calcaires datant de la fin du secondaire (période du crétacé), sous lesquelles dévalent les éboulis. Les éclats des falaises, issus des lointaines périodes de glaciations, sont le terreau fertile du Domaine de l'Hortus.
Le vignoble de l'Hortus est constitué de cépages rouges et de cépages blancs. A ce jour il représente un peu plus d'une soixantaine d'hectares. Le vignoble est concentré dans la combe de Fambétou, délimitée au nord par les falaises de l'Hortus (exposées plein Sud) et au sud par la face Nord du Pic Saint Loup.
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