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AOP Chateau des Annibals - rosé "Suivez moi jeune homme" 2019

Exclusivité web !

20001

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 Vin idéal pour vos apéritifs, en repas avec un tian de légumes printaniers, des beignets de courgettes, des fruits

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Fiche technique

Couleur Rosé
Région Viticole Provence - Coteaux du Varois
Cépages Grenache 50%, Syrah 25%, Cinsault 15%, Rolle 10%
Température de service Entre 8°c et 12°C
Vin BIO Oui
Domaine Domaine des Annibals
% d'Alcool 13%
Accords Mets & Vins Idéal avec un tian de légumes printaniers, des beignets de courgettes, des fruits de mer ou de l’Ossau-iraty
Dégustation : Les arômes Complexité et puissance aromatique : le citron vert, la framboise, le bonbon, le menthol puis le chèvrefeuille composent son bouquet généreux
Dégustation : Les saveurs gustatives La première gorgée emplit le palais, évoluant vers la fraise et le cassis, une pointe végétale ajoutant fraîcheur et croquant à une finale persistante
Dégustation : La robe Robe rose pâle saumonnée
Récompenses Médaille d'Or Concours des Vins de Provence 2012 / Médaille de Bronze Concours des Grands Vins de Macon 2012 / Médaille de Bronze Concours des Vignerons Indépendants 2012 / Coup de Coeur Guide Hachette 2012
Terroir Domaine de 30 hectares en centre Var en Provence, argilo-calcaire, exposition plein sud, climat continental avec nuits fraîches, altitude 320m
Vinification Cahier des charges biologique, raisins issus de notre propre production, vendanges à pleine maturité, égrappage, foulage, macération pelliculaire de 4 à 6 heures, débourbage soigneux, fermentation sous contrôle des températures (16-17°).
Flaconnage 75cl (bouteille standard)
Millésime 2019

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HISTOIRE DU DOMAINE :

Les vignerons forts et courageux, qui ont cultivé les terres du Château durant des générations, se sont peut-être vus attribuer ce surnom en référence à la légende d’Hannibal. Celle-ci veut que le conquérant carthaginois soit passé, avec ses éléphants, le long de la Via Aurélia, en chemin pour tenter de conquérir Rome. Le temps a passé, le nom est resté.

UNE AGRICULTURE BIOLOGIQUE :

Les vignes sont conduites en agriculture biologique depuis toujours et nous sommes certifiés par Ecocert depuis 2001. L'agriculture biologique est respectueuse de l'environnement : pas d'engrais chimiques pour augmenter artficiellement les rendements, pas d'herbicides pour tuer l´herbe et pas de pesticides pour se débarasser des bêtes... Les labours mécaniques et la pioche sont préférés pour maitriser la végétation au sol.

Les amendements sont organiques.Dans un souci d'approche intégrale, nous avons souscrit un contrat de fourniture d'électricité par lequel le fournisseur nous garantit que pour chaque kilowatt consommé, il devra produire autant à partir d'énergies renouvelables. Il s'agit du contrat "EDF Equilibre", dont le respect est suivi par l'audit externe Observer. Plus simple pour nous qu'une éolienne, un barrage ou autre structure ! Mais un complément indispensable à notre démarche

LE VIGNES & LE TERROIR :

Sur son sol argilo-calcaire caillouteux, situé au coeur de la Provence Verte, notre vignoble s’étend sur environ 30 hectares à l'ouest de Brignoles. Bénéficiant d'un ensoleillement maximal, les terres sont situées sur les coteaux face à la montagne de la Loube, ainsi que dans la vallée.

Ce sont des petites parcelles, à l'ancienne, qui, si elles ne permettent pas d'optimiser les travaux par leur échelle, nous laissent d'espérer mieux échapper aux intempéries qui pourraient survenir !Nous produisons des vins A.O.C. Coteaux Varois en Provence et des Vins de Pays du Var, à partir de cépages nobles : Cinsaut, Grenache, Syrah, Cabernet Sauvignon, Rolle, Ugni Blanc, Caladoc. Nous sommes sévères avec nos vignes ! Elles sont toutes taillées à quatre porteurs deux yeux afin de garantir des rendements qui n'excèdent pas 45 hectolitres à l'hectare (pour 55 autorisés en AOC et 110 autorisés en VDP).

Nous pratiquons l'agriculture biologique et sommes à ce titre certifiés par l'organisme de contrôle Ecocert. Ainsi, les engrais chimiques, les pesticides et herbicides sont proscrits. Pour lutter contre l'herbe qui concurrence la vigne, nous déchaussons et labourons et lorsque le travail mécanisé ne suffit pas, nous piochons la terre autour des vignes. Tout le vignoble est palissé à l'exception de 4 hectares de vieilles vignes. Les raisins sont récoltés avec vigilance à parfaite maturité après prise d'échantillons préalables pour mesurer les paramètres fondamentaux et vérifier que les bons équilibres sont présents.

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