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Un vin à l’onctuosité remarquable, un équilibre entre finesse et élégance. Le nez offre un concentré de fruits frais, de pêche et de pommes confites, s’entremêlant de touches plus florales nous emmenant vers l’acacia ou le lys. L’onctuosité en bouche ne masque pas la belle minéralité de ce vin blanc, dont la finale évoque les fruits exotiques acidulés.
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Châteauneuf du Pape Blanc 2015 - Domaine Saint-Préfert 75cl
Un vin à l’onctuosité remarquable, un équilibre entre finesse et élégance. Le nez offre un concentré de fruits frais, de pêche et de pommes confites, s’entremêlant de touches plus florales nous emmenant vers l’acacia ou le lys. L’onctuosité en bouche ne masque pas la belle minéralité de ce vin blanc, dont la finale évoque les fruits exotiques acidulés.
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Couleur | Blanc |
Région Viticole | Vallée du Rhône |
Cépages | 60% Clairette 40% Roussane |
Température de service | Entre 9°c et 11°C |
Vin BIO | Oui |
Domaine | Domaine Saint-Préfert |
Flaconnage | 75cl (bouteille standard) |
Millésime | 2015 |
Pays d'origine | France |
Appellations | AOC Châteauneuf du Pape |
L'histoire de Saint Préfert commence il y a plus d'un siècle, en 1920. Un formidable connaisseur de vins, Fernand SERRE, pharmacien en Avignon, découvre un jour un quartier de Châteauneuf du Pape, le quartier des serres. Grand amateur de vins et fin apothicaire, il acquiert alors plus de 80 hectares dans ce quartier situé sur le versant sud du village avec un secret désir : devenir vigneron. Fernand SERRE avait déjà percé le mystère des plantes, il percerait celui du raisin...
Il bâtit une cave et une maison au centre des vignes et apprend très vite les méthodes de culture et de vinification. Vignes, fermentation, maîtrise des températures... Le Domaine Saint Préfert est né. Excellent vigneron, Fernand SERRE est l'un des précurseurs dans les évènements qui ont construit la renommée de cette appellation. Saint Préfert fut l'un des premiers domaines de Châteauneuf du Pape à commercialiser son vin en bouteilles dans les années 1930 et à conquérir des marchés lointains comme les Etats Unis.
A sa mort, Fernand transmettra tout son savoir-faire à son fils Camille qui le cèdera à son tour à Suzanne son épouse. En 2002, Suzanne Serre confiera elle-même les clefs de Saint Préfert à Isabel Ferrando. Une nouvelle page de l'histoire de Saint-Prefert s'ouvre alors.
Les galets roulés de saint Prefert sont les derniers témoins de l'époque où le Rhône, alors torrent, arrachait aux flancs des Alpes des fragments de roche qu'il déposait dans la plaine. Ils illustrent encore l'intensité d'un climat excessif voire extrême. Le Mistral fougueux, ici au sommet de sa course, balaie les plaines et les collines en asséchant les plantes et les hommes.
Le défi, c'est l'eau. Le sol de Saint Prefert caillouteux, aéré, poreux et filtrant, permet à la vigne de s'enraciner profondément jusqu'à la couche d'argile bleue qui forme le lointain lit du Rhône. Elle est la magie du terroir du domaine. Par miracle, les sols de St prefert reposent tous sur cette argile bleue. C'est ce qui en fait la spéficité et la richesse, le rendant unique et singulier. A cet endroit où la vigne connaît des températures extrêmes, les racines vont à la source de l'eau, au sein de cette argile bleue.
Le châteauneuf-du-pape est un vin d'appellation d'origine contrôlée produit sur les communes de Châteauneuf-du-Pape, d'Orange, de Bédarrides, de Sorgues et de Courthézon, en Vaucluse.
C'est ici que prit corps pour la première fois la notion d'AOC appellation d'origine contrôlée avec la constitution en 1923 par le baron Pierre Le Roy de Boiseaumarié d'un syndicat de défense. L'élaboration du vin Châteauneuf-du-pape est une pratique reconnue par le ministère de la Culture et est inscrite en 2019 à l'inventaire du patrimoine culturel immatériel en France.
On trouve dans la Vallée du Rhône toute la palette des vins : des vins secs dans les trois couleurs (avec une dominante de vins rouges : 80 %), des vins doux naturels et des effervescents.
Dans la partie méridionale, règne le grenache, à l'origine de vins rouges "solaires", corsés et chaleureux, d'une rondeur généreuse, mais les excès climatiques obligent les viticulteurs à utiliser plusieurs cépages pour obtenir des vins équilibrés, notamment la syrah, le mourvèdre, le cinsault ou encore le carignan. En blanc, les vins sont en général issus d'assemblage, des vins généreux, gras et expressifs, issus notamment du grenache blanc, de la clairette, du bourboulenc, de la roussanne, de la marsanne ou encore du maccabeo ou du vermentino (ou rolle), du piquepoul et autres picardan. Côté rosés, issus des mêmes cépages que les vins rouges, se montrent généralement savoureux, à la fois ronds et frais ; avec Tavel, la région détient la plus ancienne AOC de France dédiée exclusivement à ce type de vin.
Dans la partie septentrionnale, la syrah s'impose dans les vins rouges, à l'origine de vins de garde charpentés mais fins, profonds et épicés. Les vins blancs aromatiques et bien équilibrés entre gras et vivacité, sont quant à eux majoritairement issus des cépages roussanne, marsanne et viognier.
Le Diois et sa fraîcheur montagnarde favorise les vins blancs, secs et effervescents (clairette-de-die, crémant-de-die), issus des cépages clairette et muscat à petits grains.
Enfin, la tradition rhodanienne des vins doux naturels se retrouve dans les AOC rasteau et muscat-beaume-de-venise.
A la base de la hiérarchie des vins rhodaniens, on trouve l'appellation régionale côte-du-rhône (171 communes, presque toutes situées au Sud), puis les côtes-du-rhône-villages, avec ou sans nom de communes, et, au sommet, les AOC communales (côte-rôtie, condrieu, châteauneuf-du-pape, lirac...). On rattache au vignoble rhodanien des AOC indépendantes (ventoux, luberon, grignan-lès-adhémar...) qui complètent cette large gamme de vins.
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