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Vin de France Cuvée "l'Enclume" Hameau Touche Bœuf rouge 2019 - Domaine Simon Gastrein

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Au nez, le vin s’ouvre sur de jolies notes de baies rouges, de cassis, une touche balsamique. La bouche est à l’attaque très gourmande, le fruit explose. Puis les notes plus subtiles font leur apparition. On y distingue des notes de pivoine, une touche de confiture de groseille. La fraîcheur équilibre bien les saveur et rend le vin limpide et précis, c’est sublime.

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Fiche technique

Couleur Rouge
Région Viticole Vallée du Rhône
Cépages 80 % Syrah, 20% Gamay
Température de service Entre 15° - 17°C
Domaine Domaine Simon Gastrein
Flaconnage 75cl (bouteille standard)
Millésime 2019
Pays d'origine France

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HISTOIRE DU VIGNERON :

Dans les coteaux du Hameau Toucheboeuf, les ceps poussent au milieu des herbes folles. Sans pesticides. C’est ici, là où la vallée du Rhône rejoint les paysages du Parc naturel du Pilat que Simon Gastrein élève son vin comme il bâtit son domaine. Intuitivement. Simplement. En laissant le terroir, les saisons et ses fantaisies s’exprimer librement, avec la certitude que « la nature fait bien les choses si on la laisse être généreuse ».

Cuisinier de formation, il a passé sa jeunesse dans les vignes et forgé son palais auprès d’un grand-père amateur de vins. Il est parti, loin, en Amérique du Sud, avant de revenir se former sur le tas et dans les terres d’André Perret. Installé depuis 2017 à Bessey, dans ce petit coin de Loire argileux et minéral, il y crée des vins qui lui ressemblent : peu chichiteux mais pas sans manières.

L’intuition lui avait fait planter Marsanne et Roussanne aux côtés du Viognier, du Gamay et du Syrah. Il a enchaîné avec de la Cugnette, de la Petite Arvine et de l’Altesse. Soit 5 hectares de vignes, travaillés en IGP Collines Rhodaniennes ou en cuvées-expériences sous l’étiquette Vins de France.

Des vins de copains, de fête, de terroir et de caractère pour goûter la nature et son savoir-faire.

LE PRODUIT :

Si elle tape fort ce n’est pas tout à fait comme on l’imagine... Certes l’Enclume est un Syrah à 13° mais c’est surtout le premier rouge du Hameau Toucheboeuf. Noir et puissant à l’œil, il se révèle fin et fruité en bouche grâce à l’apport vert et mentholé des rafles que Simon a choisi de garder. L’Enclume c’est aussi un objet de famille, le surnom d’une figure locale et le vin de la fraternité entre vignerons, réalisé grâce à un coup de pouce du voisin Yves Cuilleron.

LA RÉGION - LA VALLÉE DU RHÔNE :

On trouve dans la Vallée du Rhône toute la palette des vins : des vins secs dans les trois couleurs (avec une dominante de vins rouges : 80 %), des vins doux naturels et des effervescents.

Dans la partie méridionale, règne le grenache, à l'origine de vins rouges "solaires", corsés et chaleureux, d'une rondeur généreuse, mais les excès climatiques obligent les viticulteurs à utiliser plusieurs cépages pour obtenir des vins équilibrés, notamment la syrah, le mourvèdre, le cinsault ou encore le carignan. En blanc, les vins sont en général issus d'assemblage, des vins généreux, gras et expressifs, issus notamment du grenache blanc, de la clairette, du bourboulenc, de la roussanne, de la marsanne ou encore du maccabeo ou du vermentino (ou rolle), du piquepoul et autres picardan. Côté rosés, issus des mêmes cépages que les vins rouges, se montrent généralement savoureux, à la fois ronds et frais ; avec Tavel, la région détient la plus ancienne AOC de France dédiée exclusivement à ce type de vin.

Dans la partie septentrionnale, la syrah s'impose dans les vins rouges, à l'origine de vins de garde charpentés mais fins, profonds et épicés. Les vins blancs aromatiques et bien équilibrés entre gras et vivacité, sont quant à eux majoritairement issus des cépages roussanne, marsanne et viognier.

Le Diois et sa fraîcheur montagnarde favorise les vins blancs, secs et effervescents (clairette-de-die, crémant-de-die), issus des cépages clairette et muscat à petits grains.

Enfin, la tradition rhodanienne des vins doux naturels se retrouve dans les AOC rasteau et muscat-beaume-de-venise.

A la base de la hiérarchie des vins rhodaniens, on trouve l'appellation régionale côte-du-rhône (171 communes, presque toutes situées au Sud), puis les côtes-du-rhône-villages, avec ou sans nom de communes, et, au sommet, les AOC communales (côte-rôtie, condrieu, châteauneuf-du-pape, lirac...). On rattache au vignoble rhodanien des AOC indépendantes (ventoux, luberon, grignan-lès-adhémar...) qui complètent cette large gamme de vins.

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Au nez, le vin s’ouvre sur de jolies notes de baies rouges, de cassis, une touche balsamique. La bouche est à l’attaque très gourmande, le fruit explose. Puis les notes plus subtiles font leur apparition. On y distingue des notes de pivoine, une touche de confiture de groseille. La fraîcheur équilibre bien les saveur et rend le vin limpide et précis, c’est sublime.

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