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Ce bourgogne Aligoté du Domaine de la Sarazinière a une bouche franche et vive avec des arômes de fleurs blanches. Ce vignoble nous permet de découvrir à nouveau ce cépage ancien, doublé d'un étonnent potentiel de garde.
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Bourgogne Aligoté blanc 2018 Domaine de la Sarazinière 75cl
Ce bourgogne Aligoté du Domaine de la Sarazinière a une bouche franche et vive avec des arômes de fleurs blanches. Ce vignoble nous permet de découvrir à nouveau ce cépage ancien, doublé d'un étonnent potentiel de garde.
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Couleur | Blanc |
Région Viticole | Bourgogne |
Cépages | Aligoté |
Température de service | Entre 10-12°C |
Vin BIO | Oui |
Domaine | Domaine de la Saraziniere |
Flaconnage | 75cl (bouteille standard) |
Millésime | 2018 |
Pays d'origine | France |
Appellations | AOC Bougogne Aligoté |
Philippe et Guillaume vous attendent en famille à Bussières ! L'exploitation de 10 ha crée par Claude Seigneuret dans les années 1920 se situe dans les villages de Bussières et Serrières.
La vigne, un travail soigné et rigoureux dans le respect des terroirs. Le vin au plus pur ; pas de collage, pas de levurage, vinifications parcellaires simples et douces.
Dans une continuation de notre philosophie de travail nous sommes en convertion Agriculture Biologique depuis 2 ans.
Bourgogne Aligoté « clos des bruyères » : Il y a une vingtaine d'année, Philippe Trébignaud fait le choix de planter de l'aligoté, cépage en grande partie disparue de la commune malgré un fort historique viticole. Sur des sols de bruyères acides, l'aligoté s'adapte très bien et devient très aromatique sur les millésimes de belle maturité.
Un élevage de quinze à dix-huit mois en cuve inox apporte de la rondeur et viens compléter une bouche franche et vive avec des arômes de fleurs blanches. Une redécouverte du cépage, doublé d'un étonnent potentiel de garde.
L'appellation Bourgogne aligoté est un vin blanc gourmand, jeune, branché, un rien décalé. Il s’habille d’or pâle. Tout en justesse de goût, le bouquet de l'appellation Bourgogne aligoté est fruité (pomme, citron) ou floral. En bouche, ce vin énergique stimule les papilles. Le cépage Aligoté est connu en Bourgogne dès le XVIIème siècle. Il s’y épanouit à merveille. Il se décline en Saône-et-Loire, en Côte-d’Or et dans l’Yonne en reflétant la diversité de ces terroirs. Ce cépage bénéficie de l’appellation BOURGOGNE ALIGOTÉ depuis 1937.
Longtemps associé au Kir, le Bourgogne aligoté fait valoir ses qualités gustatives pures et rayonne maintenant par lui-même. L'appellation Bourgogne aligoté s’accorde parfaitement aux poissons grillés. Sa vivacité et sa note d’agrumes résistent bien à l’iode des huîtres tout comme aux effluves fortes des fromages de chèvre. Plus simplement, le Bourgogne aligoté est un des rares vins à amadouer les salades, les taboulés ou les légumes vapeur. L'appellation Bourgogne aligoté est également une fidèle compagne des gougères bourguignonnes, des escargots et bien entendu du jambon persillé.
Variées en raison de la diversité des aires viticoles, les vignes plantées de ce cépage reposent généralement sur une assise calcaire, souvent mariée à des marnes et argiles. Le Bourgogne aligoté est souvent un vin de coteau. Un peu d’altitude ne lui déplaît pas.
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