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Nouvelle habillage et nouveau nom pour la cuvée "Les Genêts Gris". Agrumes, mandarine, pomme, floral. La bouche combine acidité, gras salin et fine longueur. Un sauvignon intense et élégant, qui distille sa minéralité avec retenue. Superbe compagnon pour crustacés, poissons et fromages.
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Les Genets Gris Abeilles Côteaux du Giennois 2018 - Domaine de Villargeau 75cl
Nouvelle habillage et nouveau nom pour la cuvée "Les Genêts Gris". Agrumes, mandarine, pomme, floral. La bouche combine acidité, gras salin et fine longueur. Un sauvignon intense et élégant, qui distille sa minéralité avec retenue. Superbe compagnon pour crustacés, poissons et fromages.
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Couleur | Blanc |
Région Viticole | Vallée de la Loire |
Cépages | Sauvignon Blanc |
Température de service | Entre 10-12°C |
Domaine | Domaine de Villargeau |
Flaconnage | 75cl (bouteille standard) |
Millésime | 2018 |
Pays d'origine | France |
Appellations | AOP Côteaux du Giennois |
Sur des terres exposées sud sud-ouest, bénéficiant d’un ensoleillement maximal, la famille Thibault choisit de créer le Domaine de Villargeau en 1991. Deux frères, Jean-Fernand et François Thibault, ont entrepris de défricher des coteaux abandonnés depuis la crise du phylloxéra pour y réinstaller de la vigne. Leur aventure continue avec l’arrivée en 2000 de Marc, fils de Jean-Fernand, qui s'installe sur le domaine, fort d'apprentissage et d'expérience.
Aujourd’hui, ce vignoble de 20 hectares est planté aux 3/4 de cépage blanc, le Sauvignon. Les vins rouges et rosés sont issus du Pinot Noir. Le Gamay, cépage historique de l’appellation, permet l’élaboration d’une cuvée de rouge très gourmande. L’histoire géologique de la formation de la dépression ligérienne explique la diversité des sols : D’une part, le silex offre tout son potentiel au Sauvignon qui s’exprime là avec délicatesse et fruité. D’autre part, les marnes kimméridgiennes sur sol argilo-calcaire permettent au Pinot Noir et au Gamay de développer de bons équilibres entre matière, fruité et fraîcheur.
Plus de vingt ans d’effort et d’expérience pour exprimer tout le potentiel de nos terroirs. Plus de vingt ans de montée en puissance de la renommée de cette cuvée : un parcours jalonné de nombre de médailles et citations. Aussi, s'il est un vin auquel de Domaine s'identifie, c'est bien cette cuvée : fruité et rondeur des arômes, judicieusement combinés à la fraîcheur ligérienne. Voici l’expression typique du Centre Loire, rehaussée de sa touche de personnalité.
Le coteaux-du-giennois est un vin français d'appellation d'origine contrôlée produit de Gien à Cosne-Cours-sur-Loire, à la limite entre les départements du Loiret au nord et de la Nièvre au sud.
L'appellation, obtenue en 1998, se situe dans l'ancienne province de l'Orléanais, dans les régions naturelles du Giennois et de la Puisaye, à proximité des deux autres AOC viticoles du Loiret que sont les appellations orléans et orléans-cléry.
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