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JAS d'Esclan Cru classé de Provence Rosé 2019

20016

Nouveau

JAS d'Esclan Rosé 2019 est un vin frais et fruité (fruits rouges) pour vos apéritifs, vos grillades, ou vos repas provençaux (bouillabaisse, poissons de roches). Médaille d'Or au Concours Général Agricole de Paris 2020.

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Disponible sous 72h

16,00 € TTC

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Fiche technique

Couleur Rouge
Région Viticole Provence - Coteaux du Varois
Cépages Cabernet Sauvignon et 10% Carignan
Température de service Entre 14 à 16°C
Vin BIO Oui
Domaine Domaine JAS D'Esclan
% d'Alcool 14%
Accords Mets & Vins grillades, charcuterie
Dégustation : Les arômes Nez de fruits noirs, cassis, sureau et note épicée, réglissée et de cacao
Dégustation : Les saveurs gustatives Belle bouche aux tanins mûrs tapissant bien tout le palais. Finale persistante sur des notes réglissées et de café
Dégustation : La robe Belle robe grenat limpide
Récompenses Médaille d'Or au Concours Général Agricole de Paris 2020.
Terroir Argilo-gréseux caillouteux de couleur rouge lie de vin, particulièrement bien drainant qui favorise la production de vins de qualité.
Flaconnage 75cl
Millésime 2017
Terre / Sol Argilo-gréseux caillouteux

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HISTOIRE DU DOMAINE :

Dès l’époque Romaine, la Vallée des Esclans était réputée pour son raisin de table. Le domaine du JAS D’ESCLANS figure sur les cartes de Cassini de 1740. La vigne côtoyait déjà les prairies nécessaires à l’élevage des moutons. Le nom « JAS » est synonyme de « MAS » et de bergerie.En effet, le Domaine a exercé trois activités au fil des siècles :

  • Bergerie de transhumance dont il reste les bâtiments ;
  • Importante magnanerie dont les allées de mûriers ont été conservées ;
  • Et le vignoble actuel.

Le vignoble, de 50 hectares en production, est planté, selon une exposition Est - Sud Est, avec les cépages provençaux les plus nobles : Grenache, Mourvèdre, Syrah, Cinsault, et Tibouren pour les rosés et les rouges, et Ugni Blanc, Clairette et Rolle pour les blancs.

Les efforts d’encépagement, liés à la qualité des sols, aux équipements et aux techniques de vinification, ont valu au Domaine sa désignation par l’I.N.A.O. et le ministère de l’agriculture comme « CRU CLASSE », en 1955.

Actuellement, les cépages recommandés par le Syndicat de l’Appellation des Côtes de Provence, sont soigneusement entretenus grâce aux méthodes traditionnelles avec labours réguliers, sans usage de désherbants, ni insecticides, ni produits chimiques de synthèse. Cette méthode de travail, inchangée depuis des siècles, nous a permis d’obtenir la reconnaissance des organismes professionnels de l’Agriculture Biologique. Tout d’abord en 1990 par Nature et Progrès puis par ECOCERT (SAS FR. 32600) depuis 1992.Cette certification est contrôlée chaque année par des visites approfondies.

LES VIGNES & LE TERROIR :

Une Pluviométrie record de 1600mm sur l’année ! (pour mémoire 500mm en 2017 et normalement 700mm en moyenne par an). Le printemps très arrosé fût très favorable aux attaques de mildiou sur grappes et sur feuilles. Grâce à notre vigilance, nous avons pu protéger efficacement les vignes et ne pas perdre la récolte. L’été fût plus clément et la pression exercée par la maladie est bien retombée. Une très belle récolte se présentait, mais malheureusement, le 14 août à 18h00, à dix jours des vendanges, un très violent orage de grêle détruisait plus de 30% de notre belle récolte. Fort heureusement, le Mistral et le soleil, qui ont suivi, ont bien séché les raisins blessés et nous avons pu vendanger dans de bonnes conditions. Les vendanges sont faites un peu plus précocement que les autres rouges afin de préserver pour ce vin la fraîcheur et les arômes. Elles sont effectuées pour partie manuellement et pour partie à la machine. Ces dernières se font très tôt le matin afin de rentrer rapidement des raisins froids dans nos chais, ce qui facilite le bon déroulement des macérations. Toutes les étapes de la vinification se font sous contrôle des températures. Après égrappage, on effectue une macération à froid pendant 2 à 3 jours afin d’extraire les meilleurs arômes. Le moût (peau, pépins, et jus) est ensuite mis à fermenter durant une dizaine de jours. La cuvaison, lente et longue (environ un mois) avec dégustation quotidienne, permet de rendre les tanins plus souples, et de les arrondir.Tout est mis en œuvre pour l’obtention d’un vin aromatique et friand.

CRUS CLASSES :

L’histoire des crus classés des Côtes de Provence débute, en 1895, lorsque quelques propriétaires-vignerons décident de se fédérer pour défendre et promouvoir leurs vins et leurs propriétés. Ces passionnés souhaitent valoriser l’image de leurs vignobles et élever la qualité des vins qu’ils pouvaient y produire. 60 ans après la première réunion des propriétaires-vignerons, en 1955, 23 domaines et châteaux de Provence (sur les 300 existants) obtiennent le titre exceptionnel de « Cru Classé ». A l’instar des plus prestigieuses régions viticoles de Bordeaux, et la même année que Saint-Emilion, ces vignobles varois sont les seuls au monde à bénéficier de ce titre pour les rosés. Aujourd’hui, 18 domaines et châteaux existent et détiennent l’appellation « Cru Classés ». 14 d’entre eux se sont regroupés dans le prestigieux « Club des Crus Classés des Côtes de Provence » et ont créé une « Route des Crus Classés » afin de permettre la découverte de ces domaines exceptionnels. Une escapade « classe ». Le Domaine est situé sur les coteaux de la Vallée des Esclans. Les sols et rochers permiens, argilo-gréseux de couleur rouge lie-de-vin, confèrent au terroir des qualités indéniables pour la culture de la vigne et une beauté particulière au site. Le sol perméable, caillouteux, pauvre en humus et très bien drainé est particulièrement adapté à prodruire des crus de qualité. En outre, le Domaine bénéficie d'un climat privilégié notamment dû à l'influence maritime (la Méditerranée que l'on aperçoit du domaine, se situe à 12 km), et au mistral atténué par les collines environnantes. Un ensoleillement régulier permet une maturité optimum des raisins.

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