Close

Château Clerc Milon Pauillac 2009 75cl

PAU09CLEMIL

Nouveau

Devenu l'un des crus les plus recherchés du Médoc, le château Clerc Milon a acquis une noblesse et une richesse comparables à celles des meilleurs. Les vins actuellement produits sont très structurés, aux arômes de fruits rouges intenses. Ils sont à déguster après 7 à 20 ans de garde.

Plus de détails

Ajouter à ma liste d'envies

Fiche technique

Couleur Rouge
Région Viticole Bordeaux - Médoc
Cépages Cabernet franc, Cabernet sauvignon, Merlot, Petit verdot
Température de service Entre 15°C et 17°C
Domaine Château Clerc Milon
Flaconnage 75cl (bouteille standard)
Millésime 2009
Pays d'origine France
Caractéristique Devenu l'un des crus les plus recherchés du Médoc, le château Clerc Milon a acquis une noblesse et une richesse comparables à celles des meilleurs. Les vins actuellement produits sont très structurés, aux arômes de fruits rouges intenses.
Appellations AOC Pauillac

En savoir plus

HISTOIRE DU VIGNERON :

L’histoire du domaine commence avec Jean-Baptiste Clerc qui développe au début du XIXème siècle un vignoble à proximité du village de Milon, au nord-ouest de Pauillac, non loin de Lafite. Il est récompensé en 1855 lorsque son vin se voit classés 5ème cru. Le domaine connaît ensuite un grand nombre de propriétaires et tombe pratiquement à l’abandon lorsqu’il est revendu en 1970 par ses héritiers au Baron Philippe de Rothschild. Des investissements importants sont alors réalisés avec la reconstruction du cuvier et des chais ainsi que la rénovation du vignoble.

La direction générale et technique est assurée depuis 2004 par Philippe Dhalluin, œnologue. Suite au décès du Baron Philippe en 1988, sa fille, la Baronne Philippine, et ses enfants ont en charge du domaine. L’ensemble des installations sont restructurées en 2011 avec un nouveau cuvier équipé de 40 cuves inox thermorégulées, un chai semi-enterré et de nouvelles salles de dégustation et de réception. La circulation des fluides est entièrement gravitaire jusqu’aux barriques.

Le vignoble de 41 ha est situé sur 2 zones à proximité immédiate de Pauillac, à Milon au nord-ouest et à Mousset au nord, entre les domaines de Lafite et Mouton. Divisé en une centaine de parcelles, il s’étend sur des sols de graves et de sable avec des parties argileuses en allant vers la Gironde. L’encépagement est constitué de Cabernet sauvignon (49%), de Merlot (37%), de Cabernet franc (11%), de Petit verdot (2%) et de Carmenère (1%).

L’âge moyen des vignes est de 52 ans et la densité de plantation de 10.000 pieds/ha. Les cultures sont conduites de façon traditionnelle et menées avec le plus grand soin et une surveillance constante.

LE PRODUIT :

Les vendanges sont manuelles en cagettes. Les vinifications sont effectuées dans des cuves inox thermorégulées avec une durée totale de cuvaison de 15 à 22 jours. L’élevage de 16 à 18 mois est conduit en barriques de chêne (30% neuves).

Grand Cru Classé encore largement sous-évalué par beaucoup, il a grandement bénéficié de la reprise en main des équipes de Rothschild et des importants investissements réalisés à partir de 1970. Le vin est depuis plus d’une dizaine d’années d’une grande régularité. Complexe et profond, d’une grande finesse, il est marqué par un agréable fruité hérité des Merlot. Le vin est à suivre avec attention suite aux importants investissements techniques réalisés en 2011.

L’étiquette est illustrée par la reproduction d’un couple de bouffons dansants en pierre précieuse, œuvre du XVIème siècle, partie de la collection privée du "Musée du Vin dans l’Art" du château Mouton-Rothschild.

La production annuelle avoisine 170.000 bouteilles commercialisées par l’intermédiaire de la Société Baron Philippe de Rothschild.

DETAILS A PROPOS DE L'APPELATION : 

L’AOC Pauillac est située sur la rive gauche de la Gironde et réunit des conditions climatiques et géologiques exceptionnelles, ce qui lui permet de produire de très grands vins. Capitale du Médoc viticole, la ville portuaire de Pauillac a donné son nom à l’appellation. L’AOC peut se vanter d’avoir trois vins dans les cinq premiers grands crus classés de 1855 : Lafite Rothschild, Latour et Mouton Rothschild. Sur ses 1.200 ha de vignes, Pauillac produit chaque année 54.000 hl de vins rouges. A noter que Mouton-Rothschild produit également un vin blanc.

Pauillac est un joyau du Médoc, elle compte en effet 18 crus classés qui représentent 85% de sa production. Juché sur une belle croupe de graves, son terroir est planté de cabernet-sauvignon assemblé au merlot et dans une moindre mesure au petit verdot et au malbec. Les experts s’accordent à dire que le cabernet-sauvignon a ici trouvé son terroir de prédilection.

La bouche des Pauillac est ample, riche, onctueuse, soulignée par une fine trame de tannins serrés et corsés. Le vieillissement de ces vins est exceptionnel : ils ont un grand potentiel de garde, de 15 à 25 ans voir plus pour certains grands crus. Avec les années, les tannins s’arrondissent et les arômes s’ouvrent. Ils perdent ainsi leur agressivité pour devenir fins et délicats, tout en conservant leur puissance.

Avis

Aucun avis n'a été publié pour le moment.

Donnez votre avis

Château Clerc Milon Pauillac 2009 75cl

Château Clerc Milon Pauillac 2009 75cl

Devenu l'un des crus les plus recherchés du Médoc, le château Clerc Milon a acquis une noblesse et une richesse comparables à celles des meilleurs. Les vins actuellement produits sont très structurés, aux arômes de fruits rouges intenses. Ils sont à déguster après 7 à 20 ans de garde.

30 autres produits dans la même catégorie

Close