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Le G de château Guiraud n'est pas un second vin mais plutôt l'illustration du savoir-faire de Xavier Planty et de Michel Liessi en ce qui concerne les vins blancs secs. un Bordeaux Sec précis, complexe et délicat, avec la richesse en fruits et en arômes des Sauternes mais sans le sucre et l'aspect liquoreux qui caractérisent habituellement l'appellation.
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Le G de Château Guiraud 2017 Bordeaux blanc 75cl
Le G de château Guiraud n'est pas un second vin mais plutôt l'illustration du savoir-faire de Xavier Planty et de Michel Liessi en ce qui concerne les vins blancs secs. un Bordeaux Sec précis, complexe et délicat, avec la richesse en fruits et en arômes des Sauternes mais sans le sucre et l'aspect liquoreux qui caractérisent habituellement l'appellation.
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Couleur | Blanc |
Région Viticole | Bordeaux - Sauternais |
Cépages | Sauvignon, Sémillon |
Température de service | 11°C |
Domaine | Château Guiraud |
Flaconnage | 75cl (bouteille standard) |
Pays d'origine | France |
Caractéristique | Vin blanc sec |
Appellations | AOC Blanc sec du bordelais |
À l’origine, le domaine « Maison Noble du Bayle » doit son nom à un négociant bordelais, Pierre Guiraud, qui en fit l’acquisition en 1776. Il est classé Premier Grand Cru Barsac-Sauternes en 1855 (encore à cette époque sous le nom de « Bayle »). Durant la longue période allant de 1861 à 1932, il est aux mains d’une famille d’industriels, la famille Bernard puis par mariage, de la famille Maxwell. Ce fut un âge d’or pour Guiraud, avec la rénovation de chais, du Château et l’agrandissement du domaine. En 1932, il est acheté par Paul César Rival, un richissime excentrique dont une des passions, outre le vin, était l’aviation. L’histoire veut qu’un jour, il atterrit par mégarde dans les vignes du Château Yquem ! Le domaine, en partie dévasté par la guerre, déclina peu à peu et fut finalement vendu en 1981 à la famille Narby, famille canadienne d’origine égyptienne ayant fait fortune comme armateur. Les Narby restaurèrent complètement le domaine alors que la qualité des vins avait baissé de façon inquiétante dans les années 70. Ils engagèrent Xavier Planty en 1988 pour diriger l’exploitation, et le domaine retrouva son rang. Lorsque les Narby voulurent revendre en 2006, Xavier Planty réussit à former un consortium pour le rachat de Guiraud avec Robert Peugeot, Olivier Bernard (Domaine de Chevalier) et Stephan Von Neipperg (Canon La Gaffelière), assurant ainsi à ce jour une parfaite continuité. Situé à Sauternes même, avec un vignoble de 100 ha, planté de sémillon (65%) et sauvignon (35%) sur sol de graves sur argiles et sable, Guiraud est le seul 1er grand cru classé en 1855 certifié en agriculture biologique. Il produit un second vin « Le Dauphin de Guiraud » (environ 40 000 bouteilles/an) et un vin blanc sec le « G de Guiraud » (70 000 bouteilles/an, appellation Bordeaux Supérieur).
Le G de château Guiraud n'est pas un second vin mais plutôt l'illustration du savoir-faire de Xavier Planty et de Michel Liessi en ce qui concerne les vins blancs secs. Vous y trouverez 2 cépages : le sauvignon, pour 70% de la cuvée puis du sémillon. Les vignes sont jeunes, moins de 20 ans en 2010, et elles occupent les graves sableuses et argileuses du sauternais.
Lors des vendanges, ne sont retenus que les raisins mûrs mais non pourris lors des 2 premiers passages. Au chai, tout se déroule dans des barriques de chêne renouvelées par tiers chaque année, avec un élevage de 12 mois environ.
Il en résulte un Bordeaux Sec précis, complexe et délicat, avec la richesse en fruits et en arômes des Sauternes mais sans le sucre et l'aspect liquoreux qui caractérisent habituellement l'appellation. Si les gardes sont moindres que pour les liquoreux, vous pourrez tout de même les conserver 5 à 10 ans en cave selon le millésime.
Tous les vins blancs secs d’appellation produits en Gironde peuvent revendiquer l’appellation régionale Bordeaux sec. Le décret de 1977 précise notamment que les vins blancs dont le degré d’alcool est compris entre 10 et 13° et qui présentent une teneur en sucre inférieur à 4g/l doivent obligatoirement porter la mention bordeaux sec.
La zone viticole des Bordeaux secs représente 6.500 ha et produit en moyenne 383.000 hl de vins par an. Ses sols sont argilo-calcaires, argilo-siliceux, constitués de graves, de sables et de limons.
Dans l’assemblage, les deux principaux cépages, souvent utilisés dans les mêmes proportions, sont le sauvignon et le sémillon. La muscadelle est un cépage d’appoint qui apporte des arômes sauvages et musqués. Les Bordeaux secs séduisent par leur fraicheur, leur fruité et leur vivacité.
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