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Un vin rond, charnu et bien construit, tout en arômes de fruits des bois et de vanille de Madagascar. Il fait imaginer à un dégustateur un accord avec une tarte fine fraises-basilic.
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Le Baron de Malleret - Haut Médoc 2016 Rouge 75cl
Un vin rond, charnu et bien construit, tout en arômes de fruits des bois et de vanille de Madagascar. Il fait imaginer à un dégustateur un accord avec une tarte fine fraises-basilic.
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Couleur | Rouge |
Région Viticole | Bordeaux - Médoc |
Cépages | Merlot, Cabernet sauvignon, Cabernet franc |
Température de service | Entre 14°C et 16°C |
Domaine | Château de Malleret |
Flaconnage | 75cl (bouteille standard) |
Millésime | 2016 |
Pays d'origine | France |
Caractéristique | Notes de fruit noirs avec du cassis et de la mûre, suivi d'effluves empyreumatiques qui varient entre la vanille et la torréfaction. |
Appellations | AOC Haut-Médoc |
Après trois siècles d’histoire un peu chaotique pour le vignoble, Malleret trouve en 1860 sa cohérence et sa plénitude grâce à la gestion passionnée des Clossmann dont les descendants veillent encore aujourd’hui sur sa destinée. Depuis cette date fondatrice, l’histoire de Malleret s’inscrit dans la continuité et vise l’excellence. L’histoire d’un château aussi accueillant qu’élégant, au cœur d’un domaine singulier où la passion du vin se conjugue avec la passion des chevaux.
«Peyquem» : le nom de cette parcelle de vigne rappelle que Pierre Eyquem en fut, au XVIème siècle, le premier propriétaire. Le propriétaire suivant, Collineau, garde de l’artillerie et des munitions de l’armée de Guyenne, y fit ériger deux magasins à poudre. Ces deux tours rondes et isolées furent vendues en 1593 à Pierre de Malleret, écuyer du roi Louis XIV. Reliées par un corps de bâtiment, elles constituent la partie la plus ancienne de ce qui deviendra bien plus tard le Château de “Malleret”.
Entre 1730 et 1830, Malleret va passer entre les mains de plusieurs grandes familles bordelaises. C’est l’époque où Vincent Février achète Malleret pour en faire un domaine viticole. Il agrandit le domaine en procédant à de nombreux achats de terres tandis que son gendre, Jean-Baptiste de Basterot, remplace les rustiques bâtiments par une gentilhommière dont subsistent aujourd’hui deux pavillons. Depuis 1830, Malleret est affermé par un homme de passion qui connaît et aime ce domaine, Philippe-Frédéric CLOSSMANN.
Lorsqu’en 1860, Philippe-Frédéric CLOSSMANN peut enfin acheter Malleret, il lui donnera l’esprit que son fils Paul et les générations suivantes vont s’attacher à parfaire jusqu’à aujourd’hui.
Depuis plus de 150 ans, Malleret est ainsi gérée par les descendants directs de celui qui fut le fondateur du domaine, une propriété familiale d’exception.
Dans son second vin, le château de Malleret invite une grosse moitié de cabernet-sauvignon qu'il complète avec du merlot et du cabernet franc. Les plus jeunes vignes du domaine ainsi que les lots les moins "dignes" du premier vin servent à l'élaboration de ce Haut-Médoc.
Les raisins sont ramassés à la machine pour une vinification parcellaire et un élevage de 6 mois en barriques, pour un vin plus rapidement prêt que son ainé.
Vous y trouverez beaucoup de fruit, de la grâce, une belle structure tannique, de la rondeur et une superbe finale. C'est une bouteille à boire dans les 5 ou 6 ans.
L’AOC Haut-médoc se situe au sud de l’appellation Médoc. L’appellation Haut-médoc ne produit que des vins rouges (220.000 hl/an) sur 4.800 ha comprenant 6 appellations communales de renommée : Margaux, Moulis, Listrac, Saint-Julien, Pauillac et Saint-Estèphe.
Sur des graves et des sols argilo-calcaires, le cépage dominant est le cabernet-sauvignon, suivi du merlot, avec une plus petite proportion de cabernet franc, de petit verdot et de malbec.
Ce sont des vins à fort potentiel de garde. Jeunes, les vins du Haut-Médoc présentent un solide côté tannique : certains vins ne peuvent se goûter avant plusieurs années. Ils offrent ensuite un développement souple et charnu et donne des vins avec des bouquets aromatiques complexes de fruits rouges. Un élevage en fûts de chêne apporte des arômes de torréfaction et de cuir.
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