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Offre Box - Languedoc Roussillon rouge - Le Classic Pic Saint Loups et l'Originalité du Minervois

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Les vins rouges du Roussillon à l'honneur ! Un Pic Saint Loups cuvée 2018 du domaine de L'hortus nous parle de soleil, avec une trame au fruité éclatant, une certaine élégance pour une appellation qui se voudrait puissante accompagner d'un minervois du domaine Ciry Cattaneo plein de fruit avec tout de même une bonne structure et une belle sucrosité.

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DÉTAILS SUR LES PRODUITS :

AOC Pic Saint Loups - Bergerie de l'Hortus Rouge - Domaine de l'Hortus 2018 75cl :

La cuvée Pic Saint Loups de L'Hortus est issue de raisins de la propriété associés à ceux des amis vignerons de l'appellation. Grenache, mourvèdre et syrah nous offrent un vin plutôt gourmand et facile d'accès sur sa jeunesse. La cuvée 2018 nous parle de soleil, avec une trame au fruité éclatant, une certaine élégance pour une appellation qui se voudrait puissante. Place à la gourmandise ! (Cépages : Grenache, mourvèdre et syrah).

Tout juste diplômé de l’école d’Agronomie de Montpellier, Jean Orliac découvre le fabuleux terroir des falaises de l‘Hortus et du Pic saint Loup. Il croit alors au fort potentiel de ce terroir, et commence à défricher de vieilles parcelles abandonnées.

40 ans plus tard, la renommée de ce domaine a fait de cette région viticole du Pic Saint-Loup, une des meilleures du Languedoc-Roussillon. Aujourd’hui, les 3 enfants, François, Marie et Yves, revenus sur leur terre natale, participent chacun à leur manière au développement de ce domaine et s’attachent à faire perdurer le travail de leurs parents. En rouge comme en Blanc, les « Grandes Cuvées » du domaine de l’Hortus proviennent des plus beaux terroirs de la propriété et contribuent, cuvées après cuvées, à la renommée de cette magnifique appellation qu’est celle du Pic Saint-Loup.

Le Domaine de l'Hortus est situé dans une vallée au coeur de la garrigue de l'arrière pays Montpelliérain, à 30 km au Nord de Montpellier, là où s'est créée la légende du Pic Saint Loup. Le coeur de son terroir est niché sur les éboulis calcaires des falaises du Pic Saint Loup et de l'Hortus, constitués au fil du temps et qui lui apportent complexité géologique et protection climatique.

Du fait d'une situation exceptionnelle entre mer Méditerranée et chaîne montagneuse des Cévennes, le Domaine subit l'influence de ces deux entités. D'un coté la douceur de la mer : le Marin (Vent du Sud) lui apporte douceur et humidité, de l'autre côté : le vent du Nord lui donne air frais et sec. Des grandes falaises calcaires datant de la fin du secondaire (période du crétacé), sous lesquelles dévalent les éboulis. Les éclats des falaises, issus des lointaines périodes de glaciations, sont le terreau fertile du Domaine de l'Hortus. 

Le vignoble de l'Hortus est constitué de cépages rouges et de cépages blancs. A ce jour il représente un peu plus d'une soixantaine d'hectares. Le vignoble est concentré dans la combe de Fambétou, délimitée au nord par les falaises de l'Hortus (exposées plein Sud) et au sud par la face Nord du Pic Saint Loup.

AOC Minervois - "Gargantua" Domaine Ciry Cattaneo 2019 75cl :

Une majorité de vieux Cinsault (65%) allié à 30% de Syrah en macération carbonique et 5% de vieux Carignan. La vendange est réalisée en caissette et la vinification axée sur le pigeage à basse température pour une extraction douce. Le résultat est une bombe de fruit avec tout de même une bonne structure et une belle sucrosité. (Cépages : 65% Cinsault, 30% Syrah, 5% Carignan vieux).

Le projet a été impulsé par une envie de longue date et inspiré par un terroir très particulier: Des parcelles d’altitude (entre 350 et 400 mètres, sur la commune de Siran, au-dessus du cru Minervois la Livinière), faisant face au sud, Dans une combe avec des sols argilo-calcaire profonds permettant d’éviter au maximum le stress hydrique. Les lignes directrices du domaine sont entre autres le travail du vignoble en agriculture biologique et la réalisation de l'ensemble des travaux de façon artisanale et manuelle à la vigne comme au chai. La création du domaine fait suite à celle de la chocolaterie Marions les Chocolats de Pennautier en 2013, que nous avions voulu déjà comme un projet 100% artisanal. Le domaine s'est ensuite agrandi en 2019 avec à la fois l'acquisition de 2,7 ha supplémentaires sur le village de Laure Minervois et ses terroirs de grès, ainsi que la plantation de nouvelles parcelles (Syrah, Roussanne et Grenache Gris, Lledoner pelut, Rivairenc et Piquepoul noir) sur le terroir de Fournes à Siran.

Le vignoble d'origine se composait en tout et pour tout de 5 parcelles: Grenache noir (0,9 ha), Syrah (0,7 ha) et Carignan (0,3 ha) en ce qui concerne l’AOC Minervois. Deux autres petites parcelles de Malbec (0,4 ha) et de Tempranillo (0,3 ha) sont à l'origine des micro-cuvées en Vin de Pays d’Oc du domaine. Ces vieilles vignes âgées de 30 à 80 ans, sur un terroir tardif, donnent des vins avec une fraîcheur plus importante et des profils aromatiques différents de ce qui peut se trouver classiquement dans le Minervois. Les rendements sont compris entre 10 et 30 hl/ha. Le terroir de Laure Minervois sur des grès permet d’interpréter les vins autrement: Trois parcelles supplémentaires acquises en 2019 (1 ha de Syrah de 30 ans, 1 ha de Cinsault de 49 ans, 0,7 ha de Grenache Gris de 65 ans) sont à l'origine de la seconde gamme de vin du domaine (blanc, rosé et rouge). Les rendements moyens se situent entre 20 et 35 hl/ha.

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Les vins rouges du Roussillon à l'honneur ! Un Pic Saint Loups cuvée 2018 du domaine de L'hortus nous parle de soleil, avec une trame au fruité éclatant, une certaine élégance pour une appellation qui se voudrait puissante accompagner d'un minervois du domaine Ciry Cattaneo plein de fruit avec tout de même une bonne structure et une belle sucrosité.

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