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Partez à la découverte de territoires peu explorés par les amateurs de vins. Le domaine de Valambelle vous fait découvrir la cuvée "Millepayres" 2018, un vin bio rouge souple et chaleureux avec des notes de fruits noirs et d’épices. La deuxième cuvée est proposé par le domaine de l'Hortus, un vin blanc aux arômes de fruits, de fleurs, des notes fraîches, un vin plein d'allant et de gourmandise.
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Offre Box - Languedoc Roussillon - Produit Bio du Languedoc
Partez à la découverte de territoires peu explorés par les amateurs de vins. Le domaine de Valambelle vous fait découvrir la cuvée "Millepayres" 2018, un vin bio rouge souple et chaleureux avec des notes de fruits noirs et d’épices. La deuxième cuvée est proposé par le domaine de l'Hortus, un vin blanc aux arômes de fruits, de fleurs, des notes fraîches, un vin plein d'allant et de gourmandise.
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Une cuvée faite avec des raisins du fond de vallée sur une altitude de 200 mètres, ce qui permet d'avoir de la fraîcheur. Quant à l’assemblage, il paraît improbable car proche d'un répertoire ampélographique. Mais le résultat est à la hauteur des attentes. Des fruits, des fleurs, des notes fraîches, un vin plein d'allant et de gourmandise. Un zeste de minéralité en plus. (Cépages : 50% Roussanne, 20% Chardonnay, 20% Viognier, 10% Sauvignon).
Tout juste diplômé de l’école d’Agronomie de Montpellier, Jean Orliac découvre le fabuleux terroir des falaises de l‘Hortus et du Pic saint Loup. Il croit alors au fort potentiel de ce terroir, et commence à défricher de vieilles parcelles abandonnées.
40 ans plus tard, la renommée de ce domaine a fait de cette région viticole du Pic Saint-Loup, une des meilleures du Languedoc-Roussillon. Aujourd’hui, les 3 enfants, François, Marie et Yves, revenus sur leur terre natale, participent chacun à leur manière au développement de ce domaine et s’attachent à faire perdurer le travail de leurs parents. En rouge comme en Blanc, les « Grandes Cuvées » du domaine de l’Hortus proviennent des plus beaux terroirs de la propriété et contribuent, cuvées après cuvées, à la renommée de cette magnifique appellation qu’est celle du Pic Saint-Loup.
Le Domaine de l'Hortus est situé dans une vallée au coeur de la garrigue de l'arrière pays Montpelliérain, à 30 km au Nord de Montpellier, là où s'est créée la légende du Pic Saint Loup. Le coeur de son terroir est niché sur les éboulis calcaires des falaises du Pic Saint Loup et de l'Hortus, constitués au fil du temps et qui lui apportent complexité géologique et protection climatique.
Du fait d'une situation exceptionnelle entre mer Méditerranée et chaîne montagneuse des Cévennes, le Domaine subit l'influence de ces deux entités. D'un coté la douceur de la mer : le Marin (Vent du Sud) lui apporte douceur et humidité, de l'autre côté : le vent du Nord lui donne air frais et sec. Des grandes falaises calcaires datant de la fin du secondaire (période du crétacé), sous lesquelles dévalent les éboulis. Les éclats des falaises, issus des lointaines périodes de glaciations, sont le terreau fertile du Domaine de l'Hortus.
Le vignoble de l'Hortus est constitué de cépages rouges et de cépages blancs. A ce jour il représente un peu plus d'une soixantaine d'hectares. Le vignoble est concentré dans la combe de Fambétou, délimitée au nord par les falaises de l'Hortus (exposées plein Sud) et au sud par la face Nord du Pic Saint Loup.
La cuvée Millepeyres du Domaine Valambelle est un vin bio rouge souple et chaleureux avec des notes de fruits noirs et d’épices. L'ensemble est équilibré et à parfaite maturité. A boire dans les 5 ans sur le fruit (Cépages : 45% Carignan, 35% Grenache, 10% Cinsault, 5% Mourvedre et 5% Syrah.).
Le Domaine Valambelle, dirigé par la famille Abbal depuis près de 30 ans, est situé au milieu de la nature à la végétation méditerranéenne sur la commune de Laurens dans l’appellation Faugères. Les 23 hectares sont plantés en cépages languedociens : Syrah, Grenache, Carignan, Mourvèdre et Cinsault.
Son terroir schisteux, très typique de la région, repose sur des coteaux pentus et ensoleillés. Des rendements faibles, le terroir préservé par l’agriculture biologique, des vendanges manuelles et le soin apporté en cave donnent des vins Bio concentrés aux senteurs d’épices et de garrigue.
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