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Simon Gastrein, cuisinier de formation a passé sa jeunesse dans les vignes et forgé son palais auprès d’un grand-père amateur de vins. Il est parti en Amérique du Sud, avant de revenir se former sur le tas et dans les terres d’André Perret. Installé depuis 2017 à Bessey, dans ce petit coin de Loire argileux et minéral, il y crée des vins qui lui ressemblent : peu chichiteux mais pas sans manières.
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Offre Box - Vallée du Rhône blanc et rouge - Le vignoble qui "déboise" !
Simon Gastrein, cuisinier de formation a passé sa jeunesse dans les vignes et forgé son palais auprès d’un grand-père amateur de vins. Il est parti en Amérique du Sud, avant de revenir se former sur le tas et dans les terres d’André Perret. Installé depuis 2017 à Bessey, dans ce petit coin de Loire argileux et minéral, il y crée des vins qui lui ressemblent : peu chichiteux mais pas sans manières.
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La toute première cuvée du Hameau Toucheboeuf est issue d’une parcelle qui a gelé deux ans de suite, produisant un raisin plus petit mais bien déterminé à faire ses preuves... Un vin aussi « têtu » que son créateur.
Une petite pépite qui monte sur le marché du vin Français. La robe est de couleur Or pâle avec des reflets argentés d'une belle brillance. Son nez est expressif et complexe sur des notes de fruits frais, d'agrumes et une touches de minéralité tandis que la bouche possède une attaque fraîche, un bel équilibre entre la rondeur et la vivacité avec une belle amertume en fin de bouche (Cépages : 60 % Viognier, 20 % Marsanne, 10 % Roussanne, 10% cépages autochtones).
Si elle tape fort ce n’est pas tout à fait comme on l’imagine... Certes l’Enclume est un Syrah à 13° mais c’est surtout le premier rouge du Hameau Touche boeuf. Noir et puissant à l’œil, il se révèle fin et fruité en bouche grâce à l’apport vert et mentholé des rafles que Simon a choisi de garder. L’Enclume c’est aussi un objet de famille, le surnom d’une figure locale et le vin de la fraternité entre vignerons, réalisé grâce à un coup de pouce du voisin Yves Cuilleron.
Au nez, le vin s’ouvre sur de jolies notes de baies rouges, de cassis, une touche balsamique. La bouche est à l’attaque très gourmande, le fruit explose. Puis les notes plus subtiles font leur apparition. On y distingue des notes de pivoine, une touche de confiture de groseille. La fraîcheur équilibre bien les saveur et rend le vin limpide et précis, c’est sublime. (Cépage : 80 % Syrah, 20% Gamay).
Dans les coteaux du Hameau Toucheboeuf, les ceps poussent au milieu des herbes folles. Sans pesticides. C’est ici, là où la vallée du Rhône rejoint les paysages du Parc naturel du Pilat que Simon Gastrein élève son vin comme il bâtit son domaine. Intuitivement. Simplement. En laissant le terroir, les saisons et ses fantaisies s’exprimer librement, avec la certitude que « la nature fait bien les choses si on la laisse être généreuse ».
Cuisinier de formation, il a passé sa jeunesse dans les vignes et forgé son palais auprès d’un grand-père amateur de vins. Il est parti, loin, en Amérique du Sud, avant de revenir se former sur le tas et dans les terres d’André Perret. Installé depuis 2017 à Bessey, dans ce petit coin de Loire argileux et minéral, il y crée des vins qui lui ressemblent : peu chichiteux mais pas sans manières.
L’intuition lui avait fait planter Marsanne et Roussanne aux côtés du Viognier, du Gamay et du Syrah. Il a enchaîné avec de la Cugnette, de la Petite Arvine et de l’Altesse. Soit 5 hectares de vignes, travaillés en IGP Collines Rhodaniennes ou en cuvées-expériences sous l’étiquette Vins de France.
Des vins de copains, de fête, de terroir et de caractère pour goûter la nature et son savoir-faire.
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