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Offre Box - Bourgogne rouge et blanc- A la découverte du Mâconnais

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Moins reconnus que ces homologue Bourguignons, le Mâconais est une région qui produit des vins de qualités en utilisant principalement les mêmes cépages que le reste de la Bourgogne (Gamay et Chardonnay). "Le pavillon" est un vin blanc aux arômes de fruits blanc, très minéral tandis que le vin rouge "Les Montérrains" conserve des arômes de fruits les plus intenses possibles typique du Gamay. 

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DÉTAILS SUR LES PRODUITS :

AOC Mâcon Bussières blanc - "Le Pavillon" Domaine la Sarazinière 2019 75cl :

Au lieu dit la Sarazinière, en face de la mairie « le pavillon » première marche rocheuse en surplomb de la route produit des vins minéraux et fins sur des sols argileux superficiels très calcaires. Un assemblage de parcelles d'âges différents sur le lieu-dit permet de gagner en complexité. Cette cuvée est élevée dix mois en cuve sans interventions. Le pavillon est un vin aux arômes de fruits blanc, très minéral et franc. (Cépage : Chardonnay)

AOC Mâcon Bussières Rouge "Les Montérrains" Domaine la Sarazinière 2019 75cl :

« Les Montérrains » : La volonté d'investir à Serrières en 2015 vient de la volonté de diversifier les terroirs. Cette commune historique dans la production de vins rouges s'approche dans les sols de certains terroirs du beaujolais. Des sables rouges sur fond granitique donne des textures très différentes des vins de Bussières.

La vendange est égrappée à quatre-vingts pourcents, avec des variations possibles selon les millésimes. L'extraction a lieu dans la cuve bois historique du domaine pendant une quinzaine de jours avec des remontages quotidiens et quelque pigeages.

L'élevage a lieu en cuve pendant dix mois pour conserver le fruit le plus intense possible. Les Monterrains sont des vins plus sauvages et frais avec des arômes de cassis et des tanins un peu plus rustiques.

Les vins rouges du domaine sont tous produits a base de gamay sur des sols et des expositions différentes. Le travail sur les levures est le même que pour les blancs, avec toutefois une différence notable : toute la phase de macération et d'extraction et jusqu’à la fin de fermentations malo-lactique est réalisé sans souffre. Le but est double : atteindre des totaux très faibles puisque un sulfitage intervient après malo-lactique et une stabilisation microbienne rapide puisque les fermentations se suivent sans temps morts. Au printemps les vins sont donc clairs et limpides et ne nécessitent ni collages ni filtrations. Les macérations sont des bourguignonnes classiques avec des différences suivant les cuvées. La recherche sur les vins rouges
porte sur la digestibilité, en modérant l'extraction, des acidités correctes et des totaux en souffre faible. Les cuvées "Coline" et "Les Devants" proviennent de Bussières sur argilo-calcaire, "Les Monterrains" de Serrières sur sol granitique. (Cépage : Gamay)

HISTOIRE DU VIGNERON :

Philippe et Guillaume vous attendent en famille à Bussières ! L'exploitation de 10 ha crée par Claude Seigneuret dans les années 1920 se situe dans les villages de Bussières et Serrières.

La vigne, un travail soigné et rigoureux dans le respect des terroirs. Le vin au plus pur ; pas de collage, pas de levurage, vinifications parcellaires simples et douces.

Dans une continuation de notre philosophie de travail nous sommes en convertion Agriculture Biologique depuis 2 ans.

DETAILS A PROPOS DE L'APPELATION : 

Le Mâcon Bussières blanc est un vin blanc sec. Il rentre dans la catégorie du vin tranquille.

Le Mâcon Bussières blanc est produit dans le vignoble de la Bourgogne, vignoble à l'est de la France et plus précisément dans la région viticole de Mâcon. Administrativement, le Mâcon Bussières blanc peut être produit dans la commune de Bussières. Son terroir bénéficie d'un climat continental et de sols rendzines et bruns calcaires ou calciques.

Le vin Mâcon Bussières blanc ne peut être produit qu'avec un seul et unique cépage : "le Chardonnay B".

Le Mâcon Bussières blanc possède le label français AOC (Appellation d'Origine Contrôlée) ainsi que le label européen AOP (Appellation d'Origine Protégée). Il possède également la mention "villages". En portant le nom du village local autour duquel les vins sont produits, cette mention permet de souligner la diversité et la typicité des terroirs.

Ce vin relève de l'appellation générique Mâcon et de la dénomination viticole Mâcon Bussières. Vous trouverez plus bas les caractéristiques des vins de cette appellation Mâcon.

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Moins reconnus que ces homologue Bourguignons, le Mâconais est une région qui produit des vins de qualités en utilisant principalement les mêmes cépages que le reste de la Bourgogne (Gamay et Chardonnay). "Le pavillon" est un vin blanc aux arômes de fruits blanc, très minéral tandis que le vin rouge "Les Montérrains" conserve des arômes de fruits les plus intenses possibles typique du Gamay. 

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