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Champagne cuvée blanc de blanc du domaine Bernard Figuet est un champagne brut aux arômes d'agrumes. L’attaque en bouche est vive et se prolonge sur une bouche tendue pleine de fraîcheur. Dotée d’une belle finale, cette cuvée est tonique, savoureuse et offre des arômes d’orange sanguine en bouche
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Champagne Brut cuvée blanc de blanc - Bernard Figuet
Champagne cuvée blanc de blanc du domaine Bernard Figuet est un champagne brut aux arômes d'agrumes. L’attaque en bouche est vive et se prolonge sur une bouche tendue pleine de fraîcheur. Dotée d’une belle finale, cette cuvée est tonique, savoureuse et offre des arômes d’orange sanguine en bouche
Destinataire :
* Champs requis
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Région Viticole | Champagne |
Cépages | 100% Chardonnay |
Température de service | 9°C |
Vin BIO | Non |
Domaine | Bernard Figuet |
% d'Alcool | 12% |
Accords Mets & Vins | Ce champagne sera pleinement apprécié au cours d’un repas estival. Il pourra être associé à des crustacés et des coquillages, une terrine de poisson ou une dorade grillée. |
Dégustation : Les arômes | Arômes d'agrumes |
Dégustation : Les saveurs gustatives | L’attaque est vive et se prolonge sur une bouche tendue pleine de fraîcheur. Dotée d’une belle finale, cette cuvée est tonique, savoureuse et offre des arômes d’orange sanguine en bouche |
Dégustation : La robe | Jaune pâle |
Récompenses | Médaille Argent – Syndicat Général des Vignerons de la Champagne |
Terroir | Ce domaine se situe à Saulchery, un petit village sur la rive droite de la Marne. Le vignoble est exposé sud sud-est |
Flaconnage | 75cl (bouteille standard) |
Terre / Sol | Argilo-calcaire |
Type de Champagnes | Brut blanc de blanc |
L’origine du nom FIGUET remonte à 1436. Les générations se succèdent mais la vigne n’était pas d’actualité à l’époque. C’est en 1910 que naît Robert Figuet, le fondateur de la Maison. Durant l’entre-deux-guerres, il s’unit à Raymonde Bédel. Tous deux possèdent quelques terres viticoles, mais ce n’est qu’en 1947 qu’ils commencent à élaborer leur champagne dans deux fûts de chêne et commercialiser 500 bouteilles par an. Ils prennent le statut de Récoltant-Manipulant et seront des pionniers dans la région. En 1960, leur fils Bernard les rejoint sur l’exploitation avec son épouse Lydie.
Durant 50 ans, père et fils achètent, échangent et plantent de la vigne. L’entreprise familiale continue sa croissance. Aujourd’hui, l’exploitation compte 14 hectares et commercialise une quantité annuelle de 120 000 bouteilles à une clientèle de particuliers essentiellement. Depuis 1990, c’est Eric, petit-fils de Robert et oenologue diplômé, qui élabore les différentes cuvées. Il est rejoint par son épouse Isabelle lors du départ en retraite de ses parents en 2004.
L’année 2019 est marquée par l’arrivée de leur fils Maxime qui découvre à son tour le secret des assemblages des différentes Cuvées. Père et fils travaillent désormais ensemble lors des différentes étapes de la vinification.
Ce domaine se situe à Saulchery, un petit village sur la rive droite de la Marne. Il ce compose d'une trentaine de parcelles différemment exposées. La diversité de ces emplacements permet d’élaborer des cuvées d’une constante qualité grâce aux différents cépages typiques au champagne : Le Pinot Meunier, le Pinot Noir et le Chardonnay.
La plus ancienne des parcelles appelée « le faux rû », d’une superficie de 9 ares, date de 1918. Les raisins issus de cette vigne sont vendangés et triés pour l’élaboration du vin rouge destiné à l’assemblage de la Cuvée Rosé.
Pendant plus de soixante ans, les générations se sont succédées et ont apporté leur savoir-faire avec la même motivation qu’aujourd’hui : élaborer leurs propres cuvées et assurer ainsi un suivi de qualité à leur clientèle.
Bulles, couleur et palais… La passion se transmet ainsi et les hommes de la famille détiennent le secret le mieux gardé qui est celui de l’assemblage des différents cépages pour leurs cuvées. Depuis 2010, le pressurage et la vinification sont effectués dans de nouveaux locaux alliant l’espace à la modernité. Deux pressoirs et une cuverie de 36 cuves inox (pour une capacité totale de 2 500 hectolitres) servent dorénavant pour l’élaboration du divin nectar. La mise en bouteilles ou tirage a lieu généralement au mois de mars de l’année suivant la vendange.
Après un vieillissement minimum de 2 à 3 ans, les bouteilles sont dégorgées et habillées. Ces opérations sont réalisées par leurs équipes qui exerçent également une activité de pressurage agréé qualitatif lors de la vendange. Les raisins pressurés sont transportés à la demande des livreurs vers les grands noms du Champagne situés dans l’Aisne, l’Aube et la Marne.
Un savoir-faire familial adapté aux nouvelles technologies permet au Champagne Bernard Figuet de rester fidèle aux valeurs de la tradition, de l’authenticité et d’être un vrai professionnel de la vigne et du vin.
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