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Champagne Billecart-Salmon Brut Réserve

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Le Brut Réserve de la maison Billecart-Salmon a été élu «Meilleur Brut du Monde» par le célèbre guide Decanter. Equilibre et harmonie s'unissent dans un vin subtil et aérien. Composée des trois cépages champenois issus des plus beaux terroirs, cette cuvée, complice de tous les instants de la vie, ravira vos convives à l’apéritif ou tout au long d’un dîner.

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Fiche technique

Région Viticole Champagne
Vin BIO Non
% d'Alcool 12%
Terre / Sol Argilo-calcaire
Type de Champagnes Brut

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HISTOIRE DU DOMAINE BILLECART-SALMON :

En 1818, Nicolas François Billecart épouse Elisabeth Salmon. De leur union, ils décident de fonder la Maison Billecart-Salmon à Mareuil-sur-Aÿ, le berceau familial. Dès lors, Nicolas François s’associe avec Louis Salmon, le frère de son épouse. Il s’occupe de l’activité commerciale tandis que son beau-frère, passionné d’œnologie, se consacre à l’élaboration des vins.


En 1900, La maison participe à l’Exposition Universelle à Paris. Elle est l’un des mécènes du fameux Palais du Champagne construit par le Syndicat du commerce des vins de Champagne et dans lequel on sert, aux côtés d’autres grandes marques, du Billecart-Salmon à la coupe.

En 1919, Charles Roland-Billecart est démobilisé à la fin de la guerre et retrouve une maison vidée, avec un stock d’à peine 75 000 bouteilles en cave. Après de longues années il parvient à redresser la maison qui commercialise plus de 217 000 bouteilles en 1936.

C'est en 1958 que Jean, le fils aîné de Charles Roland-Billecart, amorce une révolution qualitative. Inspiré de la méthode des brasseurs traditionnels, il introduit la fermentation plus longue à basse température puis le débourbage à froid dans le processus de vinification en cuve. Cette technique apporte la fraîcheur et la finesse qui caractérisent les vins Billecart-Salmon.
Longtemps considéré comme un champagne secondaire, Jean Roland-Billecart décide, dans les années 1970, de travailler à nouveau le champagne rosé. Son objectif est d’obtenir un champagne à la robe très pâle et dont le goût se distingue par sa fraîcheur et quelques notes subtiles de fruits rouges. Pari réussi puisque le Brut Rosé est devenu la cuvée iconique de la Maison.
François, le fils aîné de Jean Roland-Billecart, amateur de jeux d’échecs et fin stratège prend les rênes de la maison. Il opère un changement radical en rachetant tous les stocks de champagne aux grandes surfaces. Un choix capital pour repositionner la marque et concentrer sa distribution vers les cavistes indépendants et la haute gastronomie.

En 2010, Le retour aux méthodes de vinification ancestrales opéré par la Maison est concrétisé par un chai majestueux regroupant plus de 400 fûts et 2 foudres. Richesse et complexité aromatique se conjuguent pour sublimer habillement les vins millésimés ou encore la cuvée Brut Sous Bois.

En 2018, Inauguration du nouveau chai à foudres. Dans sa quête de l’excellence, 24 foudres de 80 hectolitres sont rigoureusement sélectionnés parmi les meilleurs tonneliers.

La Maison célèbre 200 ans d’indépendance et de savoir-faire depuis 7 générations. La cuvée ‘200’ spécialement assemblée pour le bicentenaire est proposée en édition limitée : seulement 1818 magnums numérotés et disponibles à travers le monde.

LE PRODUIT :

Le Brut Réserve de la maison Billecart-Salmon a été élu «Meilleur Brut du Monde» par le célèbre guide Decanter.

Le Brut Réserve Billecart-Salmon est un vin de champagne rond, harmonieux et équilibré. Son assemblage, inchangé depuis 1945, se compose de raisins de trois années différentes : Pinot Noir, Chardonnay et Pinot Meunier, provenant des meilleurs terroirs de la Marne.

Forte de ses traditions, telle que la vinification en fût de grands crus, la maison fait vieillir ses bouteilles dans un réseau étendue de caves taillées en pleine craie datant du 17e et 19e siècle. La température y est constante, autour de 12°C, permettant la production du bulle fine.

Le Brut Réserve de la maison Billecart-Salmon offre une robe aux reflets jaune paille qui se distingue par la finesse de ses bulles à remontée lente et par sa mousse persistante.

Au nez, cette cuvée affiche une belle maturité teintée de fraîcheur fleurie, avec des arômes de poire mûre.

En bouche, l'attaque est vineuse et ample, suivie d’une belle fraîcheur, avec un bouquet riche qui témoigne du vieillissement de cette cuvée dans les caves traditionnelles de la Maison.

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Champagne Billecart-Salmon Brut Réserve

Champagne Billecart-Salmon Brut Réserve

Le Brut Réserve de la maison Billecart-Salmon a été élu «Meilleur Brut du Monde» par le célèbre guide Decanter. Equilibre et harmonie s'unissent dans un vin subtil et aérien. Composée des trois cépages champenois issus des plus beaux terroirs, cette cuvée, complice de tous les instants de la vie, ravira vos convives à l’apéritif ou tout au long d’un dîner.

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