CHAMPBVEUVECLIC
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Un Champagne ample et généreux, bien constitué, sans aspérité mais avec une vraie personnalité. Un des tous premiers de sa gamme, ce qui est une vraie performance.
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Champagne Veuve Clicquot Brut Réserve 75cl
Un Champagne ample et généreux, bien constitué, sans aspérité mais avec une vraie personnalité. Un des tous premiers de sa gamme, ce qui est une vraie performance.
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Région Viticole | Champagne |
Domaine | Veuve Clicquot Ponsardin |
Flaconnage | 75cl (bouteille standard) |
Type de Champagnes | Brut |
Pays d'origine | France |
Appellations | AOC Champagne |
Si aujourd’hui la maison Veuve Clicquot brille beaucoup par son sens du marketing, unique en Champagne, c’est une maison qui se singularise également par la constance d’un haut niveau de qualité et par la pérennité d’un style.
Une force qu’elle tient de Barbe-Nicole Clicquot, surnommée la «Grande Dame de Champagne», qui fut la première femme à diriger une maison de champagne et qui développa fortement l’affaire dont elle hérita de son défunt mari. C’est elle qui eu le flair d’acheter nombre de parcelles dans les meilleurs crus, notamment à Bouzy, Verzy ou Verzenay dans la Montagne de Reims, là où le pinot noir règne en maître. Un cépage qui domine aujourd’hui les assemblages de la maison et notamment le Carte Jaune.
Dans la gamme, notre préférence va vers les cuvées millésimées (Vintage et Vintage Rosé) qui se distinguent par leur finesse et leur maturité.
Le Brut Réserve signé de la maison de champagne Veuve Clicquot est basé sur un assemblage majoritaire de pinot noir (environ 55%), comme la plupart des cuvées de la célèbre marque rémoise.
Cet assemblage est complété par environ 30% de chardonnay pour la fraîcheur et la vivacité et 20% de pinot meunier qui apporte une touche fruitée. La maison Clicquot puise parmi plus de 50 terroirs différents pour affiner son assemblage. Le Brut Carte Jaune fait la part belle aux vins de réserve qui représentent de 30 à 40% de l’assemblage selon les années.
C’est une cuvée au nez massif, qui s’impose sur des notes de fruits. Au second nez, ce sont des saveurs de fruits secs et d’épices qui apparaissent, ponctuées par une touche briochée. Sur le palais, après une attaque vive, on découvre des notes de fruits jaunes et une belle structure. Une touche de vinosité vient affirmer le style maison avant la finale qui prolonge le plaisir sur une note épicée.
L’AOC Champagne est l’une des AOC les plus connues du monde, elle seule est autorisée à porter le nom de Champagne. Le terroir produit près de 250 millions de bouteilles de champagne pétillant sur ses 3 sous-régions principales : la Montage de Reims, la Côte des Blancs et la Vallée de la Marne. Les hivers sont relativement doux et humides. En automne et en été les vignes sont suffisamment ensoleillées pour la maturation du raisin. Le sol de Champagne (craie, argile, calcaire) est idéal pour les vignobles : il réfléchit la lumière du soleil sur la vigne, absorbe la chaleur et conserve l'humidité nécessaire au confort des racines.
La fabrication du champagne suit le procédé traditionnel de vinification des vins en Champagne. Mais c'est après une seconde fermentation alcoolique en bouteilles et la phase de Champanisation, appelée "prise de mousse", que le Champagne développera ses arômes délicats et sera rendu effervescent. Avant la pose du bouchon, le vigneron choisit le type de champagne qu'il va produire (de l'extra-brut au brut, sec et demi-sec). C'est la phase de "dosage", mélange subtil de la "liqueur d'expédition" (concentration de sucre de canne et de vins vieux) qui donnera au champagne toutes ses qualités.
Chaque cépage utilisé dans la composition du Champagne a sa particularité. Le chardonnay est frais et élégant, le pinot noir est plus fruité, et le pinot meunier quant à lui est apprécié pour son corps. L'assemblage de ces cépages permet d'obtenir une meilleure qualité de vin. Le Champagne n’est pas seulement un vin festif et convivial c'est aussi un vin mythique d'une infinie noblesse. Avec le vieillissement, les arômes évoluent, de notes simples à complexes, superficielles à profondes, nettes à fondues.
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