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Élégante et raffinée, la cuvée Brut Réserve est le champagne de toutes les occasions. Le Brut Réserve est issu de l'assemblage à parts égales des trois cépages champenois : pinot noir, pinot meunier et chardonnay provenant de 30 crus différents. En bouche, il y a des saveurs de fruits cuits (gelée de coing, confiture d'abricot) voisinent avec bonheur avec des fragrances de miel d'acacia.
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Champagne Pol Roger Brut Réserve
Élégante et raffinée, la cuvée Brut Réserve est le champagne de toutes les occasions. Le Brut Réserve est issu de l'assemblage à parts égales des trois cépages champenois : pinot noir, pinot meunier et chardonnay provenant de 30 crus différents. En bouche, il y a des saveurs de fruits cuits (gelée de coing, confiture d'abricot) voisinent avec bonheur avec des fragrances de miel d'acacia.
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Région Viticole | Champagne |
Vin BIO | Non |
% d'Alcool | 12% |
Type de Champagnes | Brut |
Pol Roger effectue sa première vente de vin en janvier 1849. Les circonstances familiales lui imposent de lancer une affaire : son père, notaire, est atteint d'une maladie incurable et ne peut plus assurer son activité. Le client est un négociant d'Aÿ, village natal de Pol Roger. La Maison se développe rapidement. D'Aÿ, elle s'installe à Epernay en 1851. Dès 1855, Pol commence à privilégier la production de champagne brut. Il savait que c'était le type de champagne préféré des Anglais. A la mort de son fondateur, en 1899, la marque a acquis une reconnaissance enviable. En une trentaine d'années seulement...
Un désastre survient : Un désastre survient le 23 février 1900 : une partie des caves et des bâtiments s'écroule. Cinq cents fûts et un million et demi de bouteilles sont perdues. Les fils de Pol Roger, Maurice et Georges, sont alors à la tête de la Maison. Un mouvement de solidarité et la détermination des deux frères permettent à la Maison de surmonter cette catastrophe. Les exportations gagnent du terrain. De nombreuses têtes couronnées deviennent clients de la marque. Les principaux restaurants des Champs-Elysées servent du Pol Roger. La guerre 14-18 vient mettre un coup d'arrêt à cette expansion.
La prohibition aux Etats-Unis : La prohibition aux Etats-Unis et la révolution en Russie rendent les débouchés à l'exportation plus difficiles. Pourtant la présence des champagnes Pol Roger dans de nombreux pays s'intensifie et l'expansion de la Maison se poursuit. Le contrôle direct de la société par la famille fondatrice l'aide à maintenir son identité au fur et à mesure de sa croissance. Puis c'est la crise de 1929 qui rend la conjoncture difficile. Lors de l'occupation allemande, pendant la seconde guerre mondiale, la production et l'achat de champagne sont contrôlés par la Wehrmacht.
La figure emblématique : La figure emblématique de Winston Churchill marque l'après-guerre. L'homme d'Etat anglais est un inconditionnel de la Maison : "l'adresse la plus délectable du monde", affirme-t-il. C'est en 1955 que l'amélioration générale des ventes est manifeste. La gamme des vins s'élargit et donne une impulsion supplémentaire au développement du renom de Pol Roger. Un rosé millésimé est lancé en 1961. Quelques années plus tard, c'est un blanc de blancs millésimé spécial qui voit le jour. La fameuse cuvée "Sir Winston Churchill" est née en 1975. Elle est inaugurée au Palais de Blenheim, uniquement en magnum. Parallèlement, le vignoble de la Maison se développe pour atteindre 85 hectares en 1999. L'année précédente, les Etats-Unis sont devenus le marché le plus important à l'exportation.
Une nouvelle stratégie commerciale : La maison s'est lancée dans une stratégie commerciale plus volontariste. En Belgique, Suisse, Italie, Allemagne, Australie de nouveaux importateurs représentent la marque. L'année 2001 a vu le lancement de la cuvée "Rich" s'approchant d'un demi-sec. Cette même année le logo et l'habillage des bouteilles ont été revisités vers davantage d'élégance et de distinction. En 2007 la cuvée Pure, Extra Brut, est venue compléter la gamme. Afin de maintenir Pol Roger à un niveau d'excellence mondialement reconnu, la maison, s'appuyant sur un vignoble de 92 hectares, n'a eu de cesse de renforcer la qualité des approvisionnements.
De 2001 à 2011 l'outil de production a été transformé et rénové, afin que le chef de caves Dominique Petit, puisse vinifier des cuvées d'une grande régularité et d'une homogénéité remarquable.
Entre 2011 et 2013, des travaux de rénovation sont réalisés afin de moderniser la Maison familiale construite au 19ême siècle, située rue Winston Churchill à Epernay. En avril 2018, Damien Cambres succède à Dominique Petit, chef de caves de la Maison depuis 19 ans.
Tout le savoir-faire de notre Maison se révèle dans cette capacité à recréer chaque année un assemblage constant en style et en qualité. Élégante et raffinée, la cuvée Brut Réserve est le champagne de toutes les occasions. Le Brut Réserve est issu de l'assemblage à parts égales des trois cépages champenois : pinot noir, pinot meunier et chardonnay provenant de 30 crus différents. 25% de vins de réserve sont utilisés pour l'élaboration de cette cuvée :
Après quatre années de vieillissement en cave, son style associe complexité, équilibre et distinction.
Le Brut Réserve Pol Roger arbore une belle robe jaune paille et une effervescence abondante et fine. Son nez, puissant et engageant, révèle au départ des arômes de fruit (poire, mangue...) et déploie ensuite des senteurs légères de chèvrefeuille et de jasmin blanc, puis se poursuit sur des notes briochées et vanillées. Derrière une attaque franche et dynamique, le vin offre une belle harmonie et une agréable fraîcheur, tout en présentant une certaine structure. En bouche, des saveurs de fruits cuits (gelée de coing, confiture d'abricot) voisinent avec bonheur avec des fragrances de cire d'abeille et de miel d'acacia. Faite de notes à la fois fruitées (zeste d'orange confite, mandarine ...) et épicées (cardamone, anis vert), la persistance aromatique est remarquable.
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