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Trio de Terrine, Rillette, Boudin Noir de Bigorre - Verrine 90gr

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Vivant en majorité en plein air, le Porc noir de Bigorre AOP se déplace en petits troupeaux de maximum 20 porcs par hectare. Son alimentation est principalement constituée d’herbe, de glands, de champignons et de châtaignes. Sa chair fondante et moelleuse aux arômes riches et persistants fait du porc noir de Bigorre une viande au caractère inimitable.

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Fiche technique

Épicerie Fine Verrines / Terrine / Viande

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Composition du coffret : 

Ce trio de verrines, parfaites pour un apéritif, vous fera découvrir :

  • Une terrine pour laquelle la viande est très finement hachée et longuement cuite au four. Elle présente une texture compacte et des saveurs affirmées. Des trois verrines, c’est celle qui apporte le plus de mâche en bouche.
  • Du boudin réalisé avec des oignons, du thym, du laurier et des épices, pour un moelleux caractéristique. Contrairement au boudin du boucher, celui-ci se déguste tel quel ou sur une tranche de pain. Il est parfait froid ou tiède à l’apéritif et surprendra plus d’un de vos convives.
  • Des rillettes, pour lesquelles la viande a été longuement mijotée dans un bouillon de carottes et d’oignons puis lentement cuite à basse température, pour une texture particulièrement fondante et un goût raffiné. Les rillettes de Porc noir de Bigorre se distinguent par leur goût bien plus fin et onctueux que les rillettes des autres races de porcs.

Un héritage exceptionnel

Le Porc Noir de Bigorre est le porc autochtone présent dans les Pyrénées centrales depuis des temps immémoriaux. Reconnaissable à sa robe noire et à ses oreilles horizontales, le porc Noir de Bigorre est un porc de race pure qui vit en liberté sur son territoire d'origine, la Bigorre, aux confins des Hautes Pyrénées, du Gers et de la Haute Garonne.

C'est aux pieds des montagnes, dans ce paysage doux et paisible de prairies et de sous bois, que le porc Noir de Bigorre se déplace en petits troupeaux pour se nourrir, profitant d'une alimentation saine basée sur les ressources naturelles de son milieu : herbe, gland, chataigne, triticale cultivé sur l'aire géographique, et autres ressources du milieu. Aucun OGM. Il grandit à la pâture sur des parcours constitués d'herbe et bordés de haies, d'arbres et/ou de sous bois. Animal noble par excellence , il est le fruit d'un écosystème qui relie le milieu naturel, l'animal et l'homme.

Le Noir de Bigorre du Collectif Padouen

Trop gras, trop lent, trop peu productif, inadapté aux conditions d’élevage intensif et aux normes de la consommation industrielle : Il était devenu un animal archaïque, inutile, le porc du passé. Son aventure a bien failli s’arrêter net après la seconde guerre mondiale. Le développement de l’élevage porcin intensif entrainant son rapide déclin, faillit lui être fatal. En 1981, il ne subsistait que 34 truies et 2 mâles ! Dans ce contexte, imaginer que l’on puisse relancer l’élevage du Porc Noir de Bigorre, c’était farfelu et pour le moins inconscient. Et pourtant un groupe d’éleveurs, d’artisans charcutiers et de salaisonniers, appuyés par des conseillers techniques, allaient collectivement relever le défi, organiser la renaissance du Porc Noir de Bigorre, faire reconnaître sa noblesse et lui redonner une place emblématique dans son terroir d’origine, la Bigorre.

Grâce à la ténacité et au travail acharné d’une poignée de passionnés, le Porc Noir de Bigorre a relevé le défi de sa pérennisation. Pour ne pas dénaturer les qualités originelles du produit, les éleveurs n’ont fait aucune concession quant aux conditions d’élevage et d’alimentation du Aujourd’hui, l’histoire de cette renaissance raconte trente ans d’efforts et de résistance. Cette renaissance a maintenant un parfum de panache pour les acteurs courageux de la filière qui voient leurs choix, leur engagement et leur travail, commencer à porter ses fruits.

Les éleveurs et artisans du Collectif PADOUEN sont les garants de ce patrimoine qui fait, depuis toujours, partie de la culture paysanne du Piémont Pyrénéen. Désormais, le Porc Noir de Bigorre connait une notoriété croissante, le Jambon Noir de Bigorre étant reconnu parmi les plus grands jambons européens.

  • ​Perpétuer l’histoire et l’élevage du Porc Noir de Bigorre.
  • Avoir la garantie de l’engagement du Collectif d’éleveurs pour un élevage naturel et raisonné.
  • Respecter l’animal et lui laisser le temps de se développer à son rythme pendant au moins 12 mois.
  • Alimenter sainement les Porcs Noirs de Bigorre avec des céréales non OGM, de l’herbe, des fruits, glands, châtaignes...
  • Respecter l’éthique économique et humaine pour que tous les acteurs du collectif puissent vivre de leur métier.
  • Utiliser les méthodes artisanales et le savoir faire du collectif du Noir de Bigorre.
  • Promouvoir le bon gras du Porc Noir de Bigorre.
  • Cultiver l’exception et l’excellence du goût.
  • Redonner un sens et du plaisir à déguster des produits bons propres et justes

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Trio de Terrine, Rillette, Boudin Noir de Bigorre - Verrine 90gr

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