Dans les années 70, Jean Orliac, tout juste diplômé de l'école d'Agronomie de Montpellier, passionné d'escalade, de haute montagne et de paysages sauvages, découvre les falaises de l'Hortus et du Pic Saint Loup, qui ceinturent la petite combe de Fambétou. Il n'y découvre que vieilles parcelles abandonnées et terres en friche, mais le potentiel extraordinaire de ces cônes d'éboulis lui paraît évident. C'est donc avec une volonté de conquérant mais pas avec sou vaillant en poche que l'histoire commence.
Au début seuls 4 hectares sont défrichés, puis plantés. Dans un souci de se familiariser avec ce terroir inconnu, Jean ne vinifie son premier vin que 15 ans après, pour le millésime 1990.
En même temps que le vignoble, maison et chais sont construits. Le tout est édifié dans un style qui marie l'avant-garde architecturale à la tradition sylvestre.
C'est au fur et à mesure que ses quatre enfants reviendront sur la propriété apportant chacun leur personnalité et expériences.
Le Domaine de l'Hortus, c'est surtout une équipe de 15 personnes présentes tout au long de l'année. Chacun de part leur personnalité, expérience et savoir-faire apporte leur pierre à l'édifice. Les personnes sont polyvalentes, elles travaillent au vignoble, au chai ou présentent les vins aux clients.
Nous avons une approche du métier en artisan, amoureux du travail bien fait et du geste juste. Ces terres dont nous sommes responsables, proviennent d'un savoir-faire, d'une transmission et elles auront une vie après nous. C'est donc dans la pérennité et le respect de l'environnement que nous inscrivons notre travail et nos efforts.
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