Le domaine CIRY CATTANEO est un domaine crée en 2015 par David Ciry, œnologue conseil de métier et Marion Cattaneo, chocolatière. Ce petit domaine bio de 6,5 ha est basé à Laure Minervois, dans le Languedoc, entre Carcassonne et Narbonne, où la vinification et l'élevage sont réalisés. Les vignes sont elles situées sur deux terroirs bien distincts: Des combes argilo-calcaires en altitude sur les villages de Siran et de La Livinière et des terroirs de grès sur le village de Laure Minervois.
Le Terroir : Le vignoble d'origine se composait en tout et pour tout de 5 parcelles: Grenache noir (0,9 ha), Syrah (0,7 ha) et Carignan (0,3 ha) en ce qui concerne l’AOC Minervois. Deux autres petites parcelles de Malbec (0,4 ha) et de Tempranillo (0,3 ha) sont à l'origine des micro-cuvées en Vin de Pays d’Oc du domaine. Ces vieilles vignes âgées de 30 à 80 ans, sur un terroir tardif, donnent des vins avec une fraîcheur plus importante et des profils aromatiques différents de ce qui peut se trouver classiquement dans le Minervois. Les rendements sont compris entre 10 et 30 hl/ha. Le terroir de Laure Minervois sur des grès permet d’interpréter les vins autrement: Trois parcelles supplémentaires acquises en 2019 (1 ha de Syrah de 30 ans, 1 ha de Cinsault de 49 ans, 0,7 ha de Grenache Gris de 65 ans) sont à l'origine de la seconde gamme de vin du domaine (blanc, rosé et rouge). Les rendements moyens se situent entre 20 et 35 hl/ha.
AOC Les Hirondelles 2016 est la cuvée haut de gamme du Domaine Ciry Cattaneo, issue en majorité de Syrah, et élevée un anen barriques. La quantité...
Les vins rouges du Roussillon à l'honneur ! Un Pic Saint Loups cuvée 2018 du domaine de L'hortus nous parle de soleil, avec une trame au fruité...