En 1818, Nicolas François Billecart épouse Elisabeth Salmon. De leur union, ils décident de fonder la Maison Billecart-Salmon à Mareuil-sur-Aÿ, le berceau familial. Dès lors, Nicolas François s’associe avec Louis Salmon, le frère de son épouse. Il s’occupe de l’activité commerciale tandis que son beau-frère, passionné d’œnologie, se consacre à l’élaboration des vins.
En 1900, La maison participe à l’Exposition Universelle à Paris. Elle est l’un des mécènes du fameux Palais du Champagne construit par le Syndicat du commerce des vins de Champagne et dans lequel on sert, aux côtés d’autres grandes marques, du Billecart-Salmon à la coupe.
En 1919, Charles Roland-Billecart est démobilisé à la fin de la guerre et retrouve une maison vidée, avec un stock d’à peine 75 000 bouteilles en cave. Après de longues années il parvient à redresser la maison qui commercialise plus de 217 000 bouteilles en 1936.
C'est en 1958 que Jean, le fils aîné de Charles Roland-Billecart, amorce une révolution qualitative. Inspiré de la méthode des brasseurs traditionnels, il introduit la fermentation plus longue à basse température puis le débourbage à froid dans le processus de vinification en cuve. Cette technique apporte la fraîcheur et la finesse qui caractérisent les vins Billecart-Salmon.
Longtemps considéré comme un champagne secondaire, Jean Roland-Billecart décide, dans les années 1970, de travailler à nouveau le champagne rosé. Son objectif est d’obtenir un champagne à la robe très pâle et dont le goût se distingue par sa fraîcheur et quelques notes subtiles de fruits rouges. Pari réussi puisque le Brut Rosé est devenu la cuvée iconique de la Maison.
François, le fils aîné de Jean Roland-Billecart, amateur de jeux d’échecs et fin stratège prend les rênes de la maison. Il opère un changement radical en rachetant tous les stocks de champagne aux grandes surfaces. Un choix capital pour repositionner la marque et concentrer sa distribution vers les cavistes indépendants et la haute gastronomie.
En 2010, Le retour aux méthodes de vinification ancestrales opéré par la Maison est concrétisé par un chai majestueux regroupant plus de 400 fûts et 2 foudres. Richesse et complexité aromatique se conjuguent pour sublimer habillement les vins millésimés ou encore la cuvée Brut Sous Bois.
En 2018, Inauguration du nouveau chai à foudres. Dans sa quête de l’excellence, 24 foudres de 80 hectolitres sont rigoureusement sélectionnés parmi les meilleurs tonneliers.
La Maison célèbre 200 ans d’indépendance et de savoir-faire depuis 7 générations.
La cuvée ‘200’ spécialement assemblée pour le bicentenaire est proposée en édition limitée : seulement 1818 magnums numérotés et disponibles à travers le monde.
Le Blanc de Blancs de la maison Billecart-Salmon est élaboré à partir de Chardonnay des cinq grands crus de la Côte des Blancs : Avize, Chouilly,...
Le Brut Réserve de la maison Billecart-Salmon a été élu «Meilleur Brut du Monde» par le célèbre guide Decanter. Equilibre et harmonie s'unissent...
Le Brut Rosé Billecart-Salmon est le fruit d’un assemblage de Chardonnay, de Pinot Meunier et de Pinot Noir vinifiés en blanc, et de Pinot Noir...