Le Domaine de Marchandise a été créé dans les années soixante-dix par deux frères soutenus par leur père. Ces hommes sont mon oncle, mon père et mon grand-père. Marchandise c’est un univers, une philosophie de vie ; c’est le Domaine de Marchandise qui a créé le fameux nectar à la couleur si particulière et aux arômes si spécifiques. C’est aussi l’histoire pleine de couleur d’une famille, d’un village, une histoire peuplée d’animaux et de vignes, de soleil et de mistral, d’odeur d’herbe et de vin. Un temps nommée « Domaine du haut-blavet » la propriété est un écrin de verdure qui ne souffre ni de la sécheresse ni du temps qui passe. Quand ils ont acquis cette propriété qui périclitait au nord de la commune, l’exploitation n’était qu’une petite ferme dotée d’une cuverie rudimentaire peu adaptée et de 15 hectares de vignes peu valorisés.Le vignoble a été restructuré, replanté avec des cépages aux goûts doux et fleuris tel que le Tibouren ou encore le Mourvèdre, aux côtés du Grenache et de la Syrah.
Pierre et Robert Chauvier, à l’image de leur père, sont depuis longtemps considérés comme des visionnaires. Ils ont été parmi les premiers à relancer le vin rosé de Provence ; choisissant une étiquette sobre et une bouteille à la bordelaise, avec beaucoup de patience et de recherche, ils sont restés loin des fioritures et des paillettes. Sur notre terre atypique faite d’argile et de calcaire, ils ont cherché, un peu en avance de tous les autres, à comprendre nos vignes. Elles ont plongé leur racines dans une terre fraiche, gorgée d’eau, une terre qui collait à mes semelles quand petite j’allais les rejoindre lorsqu’ils taillaient. Ils ont favorisé l’enherbement naturel, ils ont laissé l’herbe pousser naturellement pour ensuite la faucher et la tondre, afin qu’elle aide le sol à s’aérer et à s’enrichir ; de l’engrais naturel en fait.
Aujourd’hui, nous la nouvelle génération, nous les remercions car les vignes sont fortes, produisent de beaux raisins, la terre est meuble et riche. La nouvelle génération c’est moi, Marine, qui a rejoint le Domaine en 2007. La passion avec laquelle mon père parlait des terres, des vignes et du vin rouge qu’il souhaitait améliorer, m’a convaincu du plaisir de faire ce métier. Il m’a transmis sa passion et son savoir-faire. Il m’a donné les clefs de sa réflexion afin que même sans lui, nous puissions continuer ses recherches sur la manière d’améliorer encore la fabrication de leur vin ; du rosé notamment. C’est un vin fait lentement, selon des règles strictes et même familiales pourrait-on dire, comme un secret de grand-mère que l’on se transmet. La nouvelle génération c’est aussi Philippe, le mari de la plus grande des filles Chauvier. C’est un homme qui a adopté notre terre comme l’avaient fait nos parents il y a quarante ans. Un homme du vin comme a pu l’être mon père et comme l’est mon oncle : des hommes menés par la passion et l’expérience. Durant ces années, Roseline l’épouse de Pierre, notre mère, avait rejoint les deux frères dans l’aventure du vin. Elle a pris en main la partie administrative du domaine.
Au caveau, vous croiserez parfois Fabienne l’épouse de Robert. Deux pierres de plus à l’édifice qu’est le Domaine de Marchandise pour notre famille, fière de ce qu’ont su créer les frères Chauvier et qui a acquis ses lettres de noblesse au fil des ans pour devenir l’un des vins les plus réputés de l’Appellation d’Origine Contrôlée (AOC) Côtes de Provence. Marchandise c’est l’histoire de Robert et de mon père Pierre qui nous a maintenant quittés, c’est l’enfance des filles Chauvier, c’est une histoire de famille ; son univers, sa philosophie de vie, c’est l’histoire d’un terroir pas comme les autres, celle d’un nectar si particulier ; l’histoire d’une passion qui se transmet et qui au fil des ans, grâce à cette exigence de qualité, a amené nos vins vers des niveaux d’excellence enviés, mais reconnus par tous.
Rosé prêt à boire du Domaine de marchandises en Côtes de Provence idéal pour vos apéritifs estivals