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Liste de produits par fabricant Le Noir de Bigorre


Un héritage exceptionnel


Le Porc Noir de Bigorre est le porc autochtone présent dans les Pyrénées centrales depuis des temps immémoriaux. Reconnaissable à sa robe noire et à ses oreilles horizontales, le porc Noir de Bigorre est un porc de race pure qui vit en liberté sur son territoire d'origine, la Bigorre, aux confins des Hautes Pyrénées, du Gers et de la Haute Garonne.


C'est aux pieds des montagnes, dans ce paysage doux et paisible de prairies et de sous bois, que le porc Noir de Bigorre se déplace en petits troupeaux pour se nourrir, profitant d'une alimentation saine basée sur les ressources naturelles de son milieu : herbe, gland, chataigne, triticale cultivé sur l'aire géographique, et autres ressources du milieu. Aucun OGM. Il grandit à la pâture sur des parcours constitués d'herbe et bordés de haies, d'arbres et/ou de sous bois. Animal noble par excellence , il est le fruit d'un écosystème qui relie le milieu naturel, l'animal et l'homme.


Le Noir de Bigorre du Collectif Padouen


Trop gras, trop lent, trop peu productif, inadapté aux conditions d’élevage intensif et aux normes de la consommation industrielle : Il était devenu un animal archaïque, inutile, le porc du passé. Son aventure a bien failli s’arrêter net après la seconde guerre mondiale. Le développement de l’élevage porcin intensif entrainant son rapide déclin, faillit lui être fatal. En 1981, il ne subsistait que 34 truies et 2 mâles ! Dans ce contexte, imaginer que l’on puisse relancer l’élevage du Porc Noir de Bigorre, c’était farfelu et pour le moins inconscient. Et pourtant un groupe d’éleveurs, d’artisans charcutiers et de salaisonniers, appuyés par des conseillers techniques, allaient collectivement relever le défi, organiser la renaissance du Porc Noir de Bigorre, faire reconnaître sa noblesse et lui redonner une place emblématique dans son terroir d’origine, la Bigorre.


Grâce à la ténacité et au travail acharné d’une poignée de passionnés, le Porc Noir de Bigorre a relevé le défi de sa pérennisation. Pour ne pas dénaturer les qualités originelles du produit, les éleveurs n’ont fait aucune concession quant aux conditions d’élevage et d’alimentation du Aujourd’hui, l’histoire de cette renaissance raconte trente ans d’efforts et de résistance. Cette renaissance a maintenant un parfum de panache pour les acteurs courageux de la filière qui voient leurs choix, leur engagement et leur travail, commencer à porter ses fruits.


Les éleveurs et artisans du Collectif PADOUEN sont les garants de ce patrimoine qui fait, depuis toujours, partie de la culture paysanne du Piémont Pyrénéen. Désormais, le Porc Noir de Bigorre connait une notoriété croissante, le Jambon Noir de Bigorre étant reconnu parmi les plus grands jambons européens.


  • ​Perpétuer l’histoire et l’élevage du Porc Noir de Bigorre.

  • Avoir la garantie de l’engagement du Collectif d’éleveurs pour un élevage naturel et raisonné.

  • Respecter l’animal et lui laisser le temps de se développer à son rythme pendant au moins 12 mois.

  • Alimenter sainement les Porcs Noirs de Bigorre avec des céréales non OGM, de l’herbe, des fruits, glands, châtaignes...

  • Respecter l’éthique économique et humaine pour que tous les acteurs du collectif puissent vivre de leur métier.

  • Utiliser les méthodes artisanales et le savoir faire du collectif du Noir de Bigorre.

  • Promouvoir le bon gras du Porc Noir de Bigorre.

  • Cultiver l’exception et l’excellence du goût.

  • Redonner un sens et du plaisir à déguster des produits bons propres et justes

Un gras aux surprenantes vertus : Le goût est dans le gras !


Céline Coustallat , Diététicienne Nutritionniste : la qualité des graisses animales est fonction de l'espèce, de la race et de l'alimentation de l'animal. Le Noir de Bigorre produit une graisse de très bonne qualité due à une quantité importante d'acide gras oléique et linoléique. Ces bons gras présentent de nombreux avantages pysiologiques : anti-cholestérol, prévention des maladies cardio-vasculaires, acteurs du système immunitaire. Ces qualités nutritionnelles sont favorisées par le mode d'élevage et l'alimentation choisis par le collectif du Noir de Bigorre.

Il s’agit ici du réel plaisir à s’alimenter pour rester sain, et de prendre du plaisir, dans la recherche intrinsèque des qualités organoleptiques, en lien avec l’origine du Porc Noir de Bigorre.
Le gras du Porc Noir de Bigorre présente un profil très équilibré entre les acides oléique (mono-insaturé) et linoléique (polyinsaturé). Cet équilibre, la forte proportion d’acide oléique qui génère des arômes agréables et la consommation d’herbe par les porcs, donc de vitamine E aux vertus anti-oxydantes, expliquent la couleur du gras, très blanc, et l’absence de goût de rance pour le Jambon Noir de Bigorre.


Par ailleurs, le niveau élevé d’acides gras mono et polyinsaturés intervient également avec la teneur en gras intramusculaire, sur la texture fondante et la jutosité de la viande.


Ah ! Le gras ! Le grand paradoxe du Porc Noir de Bigorre qui faillit disparaître à cause de sa forte proportion de gras et renaît grâce aux qualités gustatives exceptionnelles de ce même gras. Faire du gras un atout et de la mise en valeur du goût, les ressorts de la renaissance, c’est rendre hommage à l’histoire du Porc Noir de Bigorre et aux éleveurs qui l’ont élevé depuis la nuit des temps dans son milieu naturel.


Résultat : son jambon présente un goût délicat et fondant et les connaisseurs raffolent de sa viande d’exception, rouge, tendre, juteuse et intense.

Pas de produit pour ce fabricant.

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