L’histoire de ce vignoble remonte au XVIIème siècle: il fut acheté en 1680 par Jean-Baptiste Branayre lors d'une division des terres du château voisin Beychevelle, une autre partie des vignes cédées devenant plus tard le château Ducru-Beaucaillou. Le petit-fils, Laurent de Luc, dut contracter son nom en raison de la Révolution française, et au début du XIXe siècle ses deux fils Louis et Justin Duluc héritent des vignes et d’une demeure; ils unifient et développent la propriété et la nomment Château Braneyre en hommage à leurs ancêtres. En 1855 le vin du domaine est consacré 4ème Grand Cru Classé dans l’appellation Saint-Julien. A leur mort le château va être transmis à plusieurs descendants, dont un certain Gustave Ducru, puis passera aux mains de différentes familles, qui délaisseront l’exploitation. Depuis 1988, le château est dans les mains d'un groupe familial présidé par Patrick Maroteaux, qui assure la gestion de ce vignoble de 50 hectares avec rigueur et qui a fait retrouver au Château le rang qu’il mérite. Le terroir est superbe, constitué de graves quaternaires sur un sol d’argile, situé à deux pas de l’estuaire de la Gironde. L’encépagement est constitué à 70% de cabernet-sauvignon, à 22% de merlot, à 4% de petit verdot, et à 4% de cabernet franc. Les vignes ont un âge moyen de 35 ans, certaines étant centenaires.
Branaire fait la part belle au cabernet sauvignon dans son grand vin (de l'ordre de 70%) completé par du merlot, du petit verdot et du cabernet...