Situé à moins d’un kilomètre de l’église de Saint Emilion, le Château Angélus a été créé par la famille Boüard de Laforest, propriétaire du Château Mazerat voisin, à partir d’une petite parcelle de 3 hectares d’où il est possible d’entendre les cloches des trois églises du pays en même temps.
Le domaine a été agrandi à partir des années 20 jusqu’aux années 70, pour atteindre aujourd’hui 23,4 ha d’un seul tenant. Situé sur le piémont de la côte sud, dans la ceinture méditerranéenne de Saint-Emilion, le terroir est argilo-calcaire sur la partie haute où l’on trouve les Merlot, et un peu plus sablonneux en bas de côte où sont plantés les Cabernet franc.
Pour partie enherbées, les vignes sont travaillées traditionnellement, avec ébourgeonnage et éclaircissage en été. Les vendanges se font à la main avec un tri rigoureux à la vigne et au chai, et l’égrappage est effectué à 100%. Grâce à son esprit novateur, Hubert de Boüard a transfiguré le cru, qu’il gère avec son cousin qui l’a rejoint en 1987, Jean-Bernard Grenié, l’imposant comme l’un des plus grands vins de Saint Emilion.
Au nez, le millésime 2014 du château Angélus révèle un vin élégant et d'une grande pureté. L'attaque de ce Premier cru classé "A" de Saint-Emilion...